Чтобы получить хороший результат, необходимо знать, как засолить селедку. Как посолить селедку дома: лучшие рецепты

Соленая селедка – очень популярное блюдо. Вполне демократичная, вкусная нежная рыбка уместна в будни и праздники. Она шикарна сама по себе и как компонент разнообразных салатов (среди которых, несомненно, лидирует ). Важно лишь, чтобы сама рыба была приготовлена удачно, тогда конечный результат будет превосходным.

Покупная селедка может как порадовать, так и разочаровать. Далеко не всегда производители заботятся о качестве продукции. Да и торговая сеть иногда подводит, нарушая сроки или условия хранения. Намного надежнее взять свежую рыбу (свежезамороженную) и приготовить ее самостоятельно.

О том, как засолить селедку в домашних условиях, чтобы она была вкусной, расскажет сегодня «Уютная кухня». Мы подобрали для вас лучшие рецепты, из которых вы легко выберете тот, что станет для вас любимым.

Выбираем селедку для засолки

На рынке представлена свежемороженая сельдь двух типов: атлантическая и тихоокеанская. Для засолки годятся оба, какому отдать предпочтение – дело личного вкуса.

  • Выбирайте крупные экземпляры с толстой спинкой и округлыми боками – такая рыба наверняка будет вкусной в засолке.
  • Хорошая селедка имеет серебристый цвет без желтизны, ясные, без мути глаза.
  • Плавники и жабры свежей рыбы плотно прижаты к туловищу.
  • Тушка должна быть без повреждений, с ровной кожицей, без следов сильного сжатия.

Не стоит покупать обезглавленную рыбу. Вы лишаетесь возможности оценить ее качество, разглядев глаза и жаберные крышки. Этим приемом зачастую пользуются недобросовестные продавцы, чтобы сбыть подпорченный товар.

Как подготовить селедку к посолу

Первое условие – правильная разморозка . Попытка ускорить процесс с помощью микроволновой печи или горячей воды – верный способ испортить будущий деликатес. Наберитесь терпения и размораживайте рыбу естественным путем:

  • На сутки оставьте тушки в холодильнике – такая разморозка сохраняет в полной мере вкусовые качества и структуру рыбы.
  • Допустима разморозка просто при комнатной температуре. Времени при этом потребуется меньше, чем в холодильнике.

После разморозки рыбу промойте и приступайте к разделке. Традиционные рецепты засолки селедки предполагают, что рыба остается цельной – с головой и кишками. Но даже в этом случае необходимо удалить жабры, иначе готовый продукт будет горчить.

Быстрая засолка, как и некоторые другие способы, предполагают полную разделку – на кусочки или филе. Обнаруженные в тушках молоки или икра всегда засаливаются вместе с основной рыбой.

Как засолить селедку — рецепты

Подчеркнем, что все приведенные рецепты могут быть использованы не только для селедки, но и для скумбрии, для красной рыбы.

По своему вкусу вы можете варьировать пропорции и состав специй. Если вам кажется, что лавровый лист или душистый перец перебивают оригинальный вкус селедки, можете не добавлять их в рассол. Но не стоит делать этого сразу – сначала «набейте руку», освоив на практике проверенные рецепты.

Самый простой способ засолить селедку

Ингредиенты:

  • 2 крупных селедки (или 3 средних);
  • 0,6-0,8 л воды;
  • крупная соль без йода — 1,5-2 ст. ложки;
  • сахар – 1-2 ч. ложки.

Приготовление:

  • Готовим рассол, смешав и вскипятив воду с растворенными в ней солью и сахаром.

Пока варится рассол, готовим заранее размороженную рыбу.

Лучше всего брать селедку целиком, с головой и внутренностями. Так она просаливается равномернее, сохраняя естественный вкус. Но если вам приоритетна скорость, рыбу можно распотрошить, удалив голову, кишки, темные пленки внутри брюшка, хвост. В таком виде достаточно несколько часов, чтобы получить слабосоленую селедку, готовую к употреблению.

  • Подготовленную рыбу выкладываем в стеклянную или пластиковую тару. Годится и эмалированная посуда, но другая металлическая емкость придаст неприятный привкус.
  • Остужаем рассол до +20-25 о С и заливаем подготовленную рыбу. Оставляем на 1 час при комнатной температуре.
  • Убираем в прохладное место (холодильник или балкон). Оптимальной температурой для засолки является диапазон от +1 до +10 о С.

Время засолки варьируется от двух дней до недели. Это зависит от того, насколько крепко вы желаете засолить селедку.

Пряная селедка по-домашнему

Ингредиенты:

  • селедка – 1 кг;
  • соль (без йода) – 6 стол. ложек без горки;
  • душистый перец – горошек – 10 шт.;
  • сахар-песок – 3 стол. ложки;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

Первым делом готовим маринад.

  • Воду доводим до кипения.
  • Всыпаем в кипяток сахар, соль, специи.
  • На слабом огне варим около 10 минут.
  • Остужаем естественным путем.

Пока маринад остывает, готовим заранее размороженную селедку.

  • Заливаем в подходящей емкости тушки охлажденным рассолом так, чтобы покрыть их целиком.
  • Убираем на нижнюю полку холодильника на трое суток. Чтобы сельдь хорошо просолилась, желательно переворачивать ее в рассоле раз в сутки.

Если так засолить селедку, затем ее можно использовать и для салатов, и для бутербродов, и просто разрезать на кусочки и подать к столу с маринованным лучком.

Сельдь пряная «Любительская» (с гвоздикой)

Ингредиенты:

  • 2 крупных рыбины;
  • вода – 1 л;
  • соль (крупная) – 2-3 ст.л. с горкой;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • черный перец и душистый перец горошком – по 10 штук;
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • гвоздика – 5 шт.

Приготовление:


Пряная селедка с горчицей

Ингредиенты:

  • 2 рыбы;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. готовой горчицы;
  • 5 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. зерен кориандра;
  • 1 ст.л. измельченного укропа (свежего или сухого);
  • 1 ч.л. горошин черного перца;
  • 10 шт. лавровых листов.

Приготовление:

  • Размороженные и промытые рыбины, удалив жабры, густо намазать горчицей и положить в посуду, предназначенную для засолки.
  • Воду вскипятить, добавив все прочие специи. Остудить естественным образом.
  • Залить обмазанные горчицей тушки в прежней посуде и оставить на 2 часа.

Через 2 часа переставить посуду с селедкой в холодильник на 2-3 дня.

Как засолить селедку в тузлуке

Сложность этого рецепта в том, что малейшие повреждения на поверхности рыбы могут привести к тому, что в этих участках она окажется пересолена. Но если вы будете внимательны и выберете качественные, идеальные тушки, — великолепная по вкусу соленая селедка будет вам обеспечена!

Приготовление тузлука на 2 крупные рыбины:

  • Кипятим примерно 1 л воды.
  • Небольшими порциями сыпем в горячую воду соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться.

Проверить готовность тузлука можно с помощью свежего куриного яйца: в рассоле нужной концентрации оно плавает на поверхности.

Если вы любите, чтобы соленая селедка имела пикантный привкус специй, перед растворением соли добавьте в кипяток немного лаврушки, несколько зерен кориандра, горошины черного и душистого перца, немного гвоздики.

Далее подготовленную селедку в подходящей посуде заливаем остывшим рассолом, оставляем на 1 час в теплом месте, а затем на сутки-двое убираем в холодильник.

Как засолить селедку сухим способом

Этот рецепт подойдет тем, кто по каким-то причинам не хочет возиться с приготовлением рассола. Опять же, для такого засола не потребуется много места в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 2 крупные селедки;
  • 3 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 3 ч.л. молотого черного перца.

Понадобятся также бумажные полотенца (или салфетки) и пищевая пленка.

Приготовление:

  • Размороженные тушки без жабр промываем холодной водой и тщательно обсушиваем, промокнув бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар, перец.
  • Натираем полученной смесью рыбу, распределяя специи равномерно, в том числе и в полости, откуда удалили жабры.
  • Обмазанную селедку плотно заматываем в 3-4 слоя пищевой пленки и на двое суток убираем в холодильник.

Быстрая сухая засолка

Для того, чтобы посолить селедку таким образом, достаточно 4 часов (без учета времени на разморозку). Идеальный вариант, если у вас намечаются внезапные гости, а подать к столу вы решили именно любимую рыбку.

Ингредиенты в расчете на 1 крупную рыбу:

  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Так же, как и в предыдущем рецепте, потребуются пищевая пленка, бумажные салфетки или полотенца.

На последнем этапе приготовления понадобятся


Приготовление:

  • Размороженную селедку 1 час вымачиваем в емкости с холодной водой.
  • Тщательно потрошим тушку, убирая хвост, голову, внутренности вместе с черными пленками.
  • Выпотрошенную и промытую рыбину обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешав соль и сахар, натираем этой смесью подготовленную селедку и, завернув в пищевую пленку, оставляем при комнатной температуре на 2-2,5 часа.
  • Выждав время, необходимое для засолки, достаем тушку из пленки, осторожно споласкиваем от посолочной смеси в прохладной воде. Снова обсушиваем бумагой.
  • В стеклянную или пластиковую посуду крошим полукольцами лук, наливаем растительное масло. Погружаем в емкость рыбу и отправляем охлаждаться около 30 минут в холодильнике.

По сути, рыба готова. К приходу гостей остается ее лишь достать, очистить от шкурки и костей, нарезать кусочками и красиво уложить. Оживить натюрморт помогут кольца репчатого лука и свежая зелень укропа.

Сухая засолка сельди в пакете

Ингредиенты для посола 2 рыбин:

  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. готовой приправы для засолки рыбы.

Дополнительно потребуются два плотных полиэтиленовых пакета, чтобы герметично запаковать рыбу.

Приготовление:

  • Соль, сахар и приправу смешиваем в чашке.
  • Подготовленную размороженную селедку, держа над раскрытым пакетом, обсыпаем получившейся смесью.
  • Обсыпанную рыбу укладываем в пакет, завязываем. Для надежности вкладываем этот пакет во втором (чтобы не протек рассол, который будет выделяться).
  • Убираем пакет в холодильник. Через сутки переворачиваем, встряхнув рыбу. Оставляем еще на сутки.

Спустя двое суток рыба будет уже готова. Замечательно, что в этом же рассоле ее можно и хранить до недели – она ничуть не станет пересоленной, сохранив первоначальный нежный вкус.

Селедка пряного посола в банке

На 1-2 рыбы потребуется :

  • 0,5 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • по 2-3 горошины черного и душистого перцев;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2-3 лавровых листа;
  • по 0,5 ч.л. семян кориандра и укропа (или сушеной зелени кинзы и укропа);

Приготовление:

  • Доводим до кипения воду, добавляем все специи. Кипятим 2-3 минуты, оставляем остывать.
  • Размороженную селедку потрошим и разрезаем на порционные кусочки.
  • Укладываем кусочки селедки в банку, заливаем остывшим рассолом. Оставляем в комнатной температуре на 4-5 дней.

Селедка в уксусной заливке в банке

Возможно, у вас возникнут опасения: «Как засолить селедку с уксусом? Не получится ли она кислой?» Этот рецепт развеет ваши сомнения! Рыбка получается нежная, тающая во рту, потрясающе вкусная.

Ингредиенты для рассола на 2 рыбы:

  • 100 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. с горкой соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1-2 ч.л. уксуса 9%;
  • 1 ч.л. готовой горчицы;
  • свежая зелень укропа.

Уксус можно добавлять постепенно: 1 ч.л. сразу, на следующий день после снятия пробы – еще ложечку (при желании).

По своему усмотрению можно сделать вкус рыбы более пряным, добавив в маринад горошины перца или зерна кориандра.

Приготовление:

  • В остуженную кипяченую воду добавляем все составляющие маринада.
  • Размороженную селедку разделываем на филе, нарезаем кусочками.
  • Укладываем кусочки сельди в банку, пересыпая слои измельченным укропом.
  • Заливаем подготовленным маринадом, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Селедка в уксусной заливке готова будет уже через сутки-двое. Попробовав ее, вы будете приятно удивлены.

Селедка по-корейски

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

  • 100 мл растительного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. острой аджики;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. готовой приправы для корейской моркови;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  • Размороженную селедку разделываем на филеи нарезаем на кусочки по 4-5 см.
  • Лук измельчаем, обжариваем до прозрачности в растительном масле.
  • Вытаскиваем лук из масла шумовкой, засыпаем в горячее масло все остальные ингредиенты заливки.
  • Соединяем селедочное филе, обжаренный лук, прокаленное масло со специями. Все тщательно перемешиваем и убираем на сутки в прохладное место.

Есть и другой вариант приготовить вкусную . Лук в нем не обжаривается, и набор специй используется иной.

Селедка в масляной заливке

Ингредиенты на 2 средних рыбины:

  • 100 мл растительного масла;
  • половинка крупной луковицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 4 горошины перца душистого;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:


Сельдь в майонезной заливке

Ингредиенты на 1 крупную селедку:

  • 200 гр. майонеза;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. черного перца (молотого).

Приготовление:

  • Нарезанную на кусочки разделанную селедку (филе) укладываем в небольшую банку.
  • Майонез смешиваем с сахаром, солью, перцем.
  • Заливаем селедку получившимся маринадом, накрываем крышкой, убираем в холодильник.

Уже через двое суток будет готова мягкая, сказочно нежная селедка в майонезной заливке. Вкусной получается не только рыба, но и соус.

Селедка в уксусной заливке с чесноком

Своеобразная заливка с чесноком понравится любителям необычных, пикантных блюд.

Ингредиенты на 1 кг свежемороженой рыбы:

  • 200 мл растительного масла;
  • 200 мл кипяченой воды комнатной температуры;
  • 1 ч.л. уксуса 70%;
  • головка чеснока;
  • среднего размера луковица;
  • соль.

Приготовление:

Селедка по-голландски в банке

Голландцы знают толк в рыбе и ее приготовлении. Исстари они подбирали к селедке компоненты, наилучшим образом оттеняющие ее вкус.

Ингредиенты:

  • свежемороженая селедка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • половинка лимона;
  • 5-6 ч.л. сахара;
  • 4 ч.л. соли;
  • 1 крупная морковь;
  • 8-10 лавровых листов;
  • 8-10 горошин черного перца.

Приготовление:

  • Лимон нарезаем на тонкие ломтики. Морковь натираем на крупной терке. Лук – кольцами или полукольцами.
  • Сельдь потрошим, разделываем на куски.
  • В банку укладываем кольца лука, лаврушку, немного моркови, пластик лимона, около половины чайной ложки сахара, по щепотке перца и соли, затем – сельдь.
  • Чередуем слои, плотно трамбуя, до тех пор, пока не закончатся все составляющие. Верхним слоем должны быть овощи и специи.
  • Банку герметично закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 2-3 дня.

Согласитесь, такое разнообразие рецептов вдохновляет. Остается лишь купить свежемороженую рыбку и решить, как засолить селедку. В домашних условиях она получается намного вкуснее, чем магазинная, да к тому же экономичнее.

А если вам хочется всегда иметь возможность порадовать себя и близких вкусной соленой рыбкой, приготовьте . Эта необычная заготовка выручит в любой момент!

Приятного аппетита!

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная . Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика - по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.


bit245/Depositphotos.com

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.


Lester120/Depositphotos.com

Для этого способа сельдь нужно на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук - полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.


wawritto/Depositphotos.com

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.


Mirchella/Depositphotos.com

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.


Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

Сельдь соленая , а в простонародье селедка, – любимая закуска в большинстве семей. Без этого лакомства не обходится ни богатое на разносолы застолье, ни скромный перекус в теплой семейной атмосфере.

Дешевый и питательный продукт, представленный на фото, способен легко разнообразить монотонность ежедневного меню, ведь он одинаково хорошо сочетается как с различными гарнирами, так и с заправками и пряностями. Соленая селедка имеет невысокую калорийность по сравнению с другими видами морской рыбы и хорошее соотношение индекса БЖУ, что позволяет использовать ее (правда, в небольших количествах) в различных рационах диетического питания.

Благодаря своей универсальности соленая сельдь пользуется наибольшим спросом. По вкусовым качествам она не уступает более дорогой рыбе. Неказистая, на первый взгляд, рыбка легко справляется с задачей насыщения организма полезными веществами и витаминами. Ни для кого не секрет, что морская рыба богата витамином D3, содержащимся в рыбьем жире благотворно влияющим на иммунитет и состояние человеческого организма в целом.

Ареал обитания сельдевых довольно широкий, а ученые свидетельствуют о том, что в водах нашей планеты насчитывается около двухсот видов и разновидностей рыб этого семейства. На прилавках большинства магазинов в настоящее время можно увидеть такие разновидности сельди, как:

  • атлантическая;
  • тихоокеанская;
  • норвежская;
  • балтийская;
  • иваси;
  • каспийская;
  • азовская;
  • черноморская.

Каждый подвид рыбы имеет свои внешние отличия, разную степень жирности, аромат, но каждый из них по-своему вкусный . На каждый продукт найдется покупатель, потому что лучше селедочки с картошечкой лакомства не найти!

Как выбрать?

Как выбрать вкусную и качественную соленую сельдь, полезно знать каждой хозяйке.

Первый критерий, с которым нужно определиться при покупке, – это степень просола рыбы: одним потребителям по душе слабосоленый продукт, другим же более вкусной кажется сильно соленая селедка.

Проще всего это выяснить в продукте, реализуемом на развес. В этом случае отличить рыбу разного посола несложно даже на первый взгляд, и для этого нужно всего лишь оценить цвет глаз и жабр соленого продукта. Малосольная сельдь всегда имеет красные глаза и розовые жабры, а вот хорошо просоленная рыбка будет «смотреть» на покупателя серыми глазами, а жабры будут иметь серо-красный оттенок. Если же у сельди головы нет, то определить «на глаз» качество товара будет невозможно. Недобросовестные продавцы прибегают к такому приему, как потрошение рыбы и последующая продажа разделанной на филе селедки. Это все производится в расчете на лень наших потребителей и желание как можно меньше измазаться при разделке рыбы. Хотим предостеречь читателей: не идите на поводу у собственной слабости, а если уж хотите купить подобный товар, то приобретайте кусочки такой селедки только в виде пресервов, а на упаковке всегда проверяйте заводскую пломбу. Обязательно внимательно читайте дату выпуска и срок годности продукта.

Вторым критерием, которым руководствуются опытные кулинары, является ГОСТ соленой селедки. По устоявшейся традиции, пищевой промышленностью выпускается сельдь обычного и пряного посола. Последняя никогда не может быть малосольной, но при этом всегда имеет более выраженный аромат и оригинальный вкус.

В любом случае обратите внимание на то, что качественная рыба независимо от степени просола должна быть:

  • упругой;
  • плотной на ощупь;
  • блестящей снаружи;
  • ароматной.

Всегда обращайте внимание на рассол, в котором «плавает» селедка. Он должен быть слегка коричневым, не содержать хлопьев и посторонних вкраплений, кроме капелек рыбьего жира на поверхности. Жидкость должна пахнуть соленой рыбой, а последняя не должна контактировать с воздухом (то есть должна быть полностью покрыта водой).

Правильно приготовленная и сохраненная сельдь не должна иметь:

  • запавших (провалившихся) глазных яблок;
  • мутного взгляда;
  • скукоженной (ссохшейся) кожи;
  • желтых жабр;
  • «ржавых» полосок;
  • оторванных, а тем более покромсанных плавников;
  • разрывов кожи;
  • постороннего или неприятного запаха, в том числе аромата застарелого рыбьего жира.

Даже в одном ведре может оказаться рыба разной степени просола. Это зависит от изначальной жирности продукта в закладке. Давно доказано, что селедка с икрой («девочка») всегда будет суше и солонее рыбы с молоками.

Многие спросят, как же определить «мальчика» среди всех рыб, ведь как молоки, так и икра на ощупь довольно плотные? Хотим сказать, что различить пол селедки просто. Покупателям достаточно проделать нехитрый тест: двумя пальцами нужно легонько нажать на живот соленой рыбки. Молоки обязательно выйдут наружу в отверстие у основания хвоста, тогда как икра останется внутри рыбки. Именно пол рыбы является еще одним наиболее частым критерием оценки продукта при покупке.

Для того, чтобы быть уверенным в качестве соленой селедки, нужно научиться готовить это лакомство самостоятельно. Особых навыков для приготовления блюда не понадобится, а секреты получения самой лучшей на вкус рыбки мы откроем в этой статье.

Как разделывать и хранить соленую сельдь?

Как хранить и правильно разделать готовую соленую сельдь, читайте в этом разделе.

Наиболее простым способом хранения рыбы является заморозка. Готовую соленую рыбу можно заморозить в морозилке, не потроша ее. Храниться в таком виде она будет там довольно длительное время. Но делать это нужно только в том случае, если рыбу не планируется кушать сразу после посола, или же количество приготовленного продукта велико.

Но чаще всего рыбу не собираются хранить слишком долго, и поэтому ее сразу же разделывают.

Как и методов посола, способов разделки существует также много. Об одном из них расскажем с огромным удовольствием. Способ этот очень простой и не требует навыков. Для проведения операции понадобятся такие приспособления, как:

  • разделочная доска;
  • острый тонкий нож;
  • пакет для сбора отходов;
  • тарелка для разделанной рыбы;
  • перчатки (по желанию);
  • бумажные салфетки.

Итак, приступим. Рыбу, соленую мокрым или сухим посолом, промывают в холодной воде или хорошенько обтирают салфетками от пряностей и остатков соли. После этого селедку очищают от кожи. Делают это так:

  1. Срезают плавники.
  2. Под углом 45 градусов осторожно вырезают голову вместе с жабрами.
  3. Делают продольный надрез по спинке до основания хребта.
  4. В направлении от хвоста к голове снимают кожу, а после этого вспарывают брюхо рыбе. Внутренности, за исключением молок или икры, выбрасывают.
  5. Тщательно промакивают внутренние стенки и снимают черную пленку.
  6. Обрезают жирные участки брюшка.
  7. Осторожно, придерживая пальцами филе, удаляют хребет и ребра, двигаясь от головы к хвосту.
  8. После этого куски рыбы без костей промакивают бумажными салфетками и нарезают порционными кусками.

Разделанную подобным образом рыбу заливают соусами или заправками. Чаще всего хозяйки останавливают свой выбор на таких вариантах:

Кусочки рыбы складывают в подходящую по объему посуду, переслаивая их нарезанным кольцами или полукольцами репчатым луком, а затем заливают маринадом из растительного масла и уксуса. Количество ингредиентов определяют, опираясь на собственные предпочтения. Храниться такая заготовка может на протяжении недели, а плотно закупоренная крышкой в стерильных банках – и того больше. Но только в холодильнике.

Кусочки селедки без костей заправляют маринадом, приготовленным по следующему рецепту:

  • Вода холодная кипяченая – 300 мл;
  • Сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
  • Уксус столовый 9% – 1,5 столовые ложки;
  • Соль поваренная – 1 чайная ложка;
  • Масло ароматное подсолнечное или кукурузное – 2 столовые ложки.

Все ингредиенты смешивают до полного растворения компонентов, а затем этим составом заливают селедку с луком. Храниться селедка в такой заливке может около семи дней в холодильнике.

Кусочки рыбы перемешивают с луком и морковью, натертой на «корейской» терке, а затем перемешивают с томатным соусом, для приготовления которого понадобится смешать томат-пасту, растительное дезодорированное масло, уксус, чеснок, сахарный песок, соевый соус, приправу для корейской моркови или смесь из кориандра, черного молотого перца, красного острого перца, гвоздики, паприки и измельченных грецких орехов.

Наиболее часто встречающимися пропорциями считаются такие :

  • томатная паста – три части;
  • растительное масло – одна часть;
  • уксус столовый – одна часть;
  • сахарный песок – две части;
  • соевый соус – одна часть;
  • пряности, чеснок и орехи по вкусу.

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, не только может храниться в холодильнике около двух недель, но и приобретает новый вкус. Пропорции заправки варьируются и зависят от количества имеющегося в распоряжении рыбного филе.

Очищенную рыбу заправляют домашним жирным майонезом с двойным количеством горчицы или же перемазывают сладкой горчицей без добавления майонеза. Минус этого способа заготовки селедки в том, что лакомство не стоит хранить дольше сорока восьми часов.

Первые три из перечисленных способов хранения позволяют превратить обычную селедку в необычную закуску, а вот последний вариант подачи лакомства позволяет приготовить с такой рыбкой всевозможные вкусные салаты.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии соленой сельди можно найти самое широкое. Сельдь с уксусом и луком (с маслом или с майонезом) и отварная картошечка – это просто божественно, хотя для приготовления этого шедевра не нужно обладать какими-то сверхспособностями.

Соленая сельдь прекрасно сочетается с:

  • морковью;
  • свеклой;
  • картофелем;
  • яблоками;
  • консервированным горошком;
  • сливочным маслом;
  • черным хлебом;
  • зеленым луком.

Вряд ли найдется человек, которому незнаком салат «Селедка под шубой», ведь без этого лакомства раньше не обходилось ни одно новогоднее застолье. А чего стоит закуска из селедочки в горчичном соусе!

Из соленой и свежей сельди готовят нежнейшую на вкус фаршированную закуску по-корейски, с морковью, пряностями и соевым соусом. На прилавках кулинарных отделов супермаркетов такой деликатес часто можно найти под названием хе.

Настоящим украшением стола станет селедка по-голландски, с простым рецептом которой вы сможете ознакомиться, посмотрев видеорецепт к этой статье.

На сегодняшний день ассортимент лакомств из селедки просто огромен, а предприимчивые хозяйки давно готовят и всевозможные рулетики с начинками, и намазки из нежного филе этой рыбки. Практически в любом магазине можно купить пасту «Океан» или «Русалочка», которые готовят из икры или молок селедки. Кусочек хлеба и этот импровизированный паштет, щедро намазанный сверху, станут отличным перекусом, с которым чашка обычного черного чая или кофе превратится в полноценный завтрак или весьма питательный ужин. С кусочком пряной селедки можно приготовить пикантные канапе и импровизированные роллы в соленом огурце.

Что делать с очень соленой селедкой?

Случаются такие ситуации, когда купленная или засоленная дома селедка оказывается слишком соленой. В этом случае хозяйки ищут информацию о том, как ликвидировать такую проблему. Чтобы облегчить поиски нашим читателям, постараемся сгруппировать в табличку информацию о том, как и в каком составе вымочить селедку.

В чем замачивать?

Что нужно сделать?

Чайная заварка

Поместите филе рыбы в остуженную заварку черного чая без ароматизаторов, приготовленную из расчета одна чайная ложка чая на триста миллилитров кипятка. Выдержите сильно соленую селедку в настое минимум один час, а после этого рыбу промойте и используйте в соответствии с выбранным способом.

Этот метод «реанимации» подходит и для рыбы целиком, и для уже разделанной селедки.

Этот способ хорош в случае, если рыба непотрошенная или, в крайнем случае, имеет не снятую кожу. Поместите рыбу на два часа в молоко и поставьте посудину в холодильник. По истечении времени молоко слейте, а к рыбе добавьте чистую холодную воду и выдержите так еще полчаса. Сильно соленую рыбу, возможно, придется замачивать дважды или вымачивать еще раз, но уже в другом составе.

Для вымачивания одной средней по размеру рыбки понадобится триста миллилитров молока и такое же количество воды.

Вода с уксусом

Применяется в том случае, если селедку нужно подавать к столу в течение короткого времени.

Пропорции для вымачивания такие: две столовые ложки столового уксуса, растворенные в двухстах граммах кипяченой воды. Сильно пересоленый продукт можно будет подавать на стол уже через один час.

Если же эти методы не помогли достичь желаемого результата (что маловероятно!), не стоит отчаиваться. Используйте селедку для приготовления форшмака с картофелем, именуемого в народе «Селедкой по-еврейски».

Вам понадобится:

  • отварной картофель (лучше в «мундире») – 3 штуки;
  • крупная селедка – 1 штука;
  • отварные куриные яйца – 3 штуки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • твердый сыр – 50 граммов;
  • кислое зеленое яблоко – 1 штука;
  • зелень укропа (для декора) – 10 граммов;
  • грецкие орехи (сырые ядра) молотые – 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 3 столовые ложки.

А приготовить это лакомство очень просто: очистите яблоко, луковицу, картофель и яйца и разделайте селедку, а затем пропустите все ингредиенты (кроме укропа и черного молотого перца) через мясорубку и хорошенько вымешайте с добавлением сливочного масла. Попробуйте форшмак на вкус, а затем приправьте по своему вкусу перцем. Готовое лакомство выложите в салатницу в форме рыбки, украсьте укропом и подавайте к столу.

Как засолить селедку в домашних условиях?

Вкусную селедку легко засолить даже в домашних условиях. Современные технологии приготовления пищи позволяют это сделать кулинарам несколькими способами. О них расскажем ниже.

Наиболее популярным вариантом приготовления сельди, конечно же, является «мокрый» посол. Он основывается на заливке селедки рассолом, который, в свою очередь, может быть как многокомпонентным, так и состоять только из соли и воды. Еще заливка может быть приготовленной как с кипячением, так и без него.

Солить селедку в рассоле можно в пластиковой, эмалированной или стеклянной посуде, главное, чтобы эту емкость можно было потом отмыть от специфического аромата рыбы.

Для того, чтобы понять разницу и выбрать наиболее подходящий вариант для себя, ознакомьтесь с информацией в табличке. Мы постараемся максимально понятно рассказать о рецептах маринадов для посола рыбы. Кстати, все эти варианты также приемлемы для приготовления любой другой морской рыбы.

Рассол (маринад):

На один литр холодной воды понадобится:

Как приготовить?

Обычный посол

Без кипячения и с кипячением

  • 4 столовые ложки соли.

Вскипятите сырую воду вместе с солью и остудите или растворите соль в прохладной кипяченой воде, а затем получившимся рассолом залейте рыбу. Поверх заготовки обязательно положите груз. Емкость накройте крышкой, а затем поместите в холодильник.

Время просола рыбы составляет сутки для получения слабосоленой сельди и двое суток для рыбы стандартного посола.

Пряный посол

С кипячением

  • 3-4 столовые ложки крупной соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 4 бутона гвоздики.

Растворите в воде соль и сахар, а затем положите туда все пряности. Доведите рассол до кипения на слабом огне и проварите примерно пять минут. После этого снимите отвар с огня и остудите.

Залейте селедку, уложенную в подходящую по размеру посуду. Положите на рыбу гнет и поставьте заготовку на трое суток в холодильник.

Засолка селедки в рассоле позволяет приготовить большое количество закуски за один раз. Количество воды, необходимое для заливки рыбы, определяют опытным путем. Для этого сначала заливают уложенную рыбу водой, а затем ее сливают и перемеряют. После этого доводят объем воды до целого значения в литрах (чтобы удобно было считать пропорции) и кладут в нее нужное количество пряностей и сыпучих компонентов.

Какой бы из способов «мокрого» посола ни приглянулся хозяйке, следует знать следующее:

  1. Засолке подлежит только свежая или полностью оттаявшая рыба. Правильная разморозка проводится естественным способом (в воде или в прохладном месте) и всегда длится не менее четырех часов.
  2. Размороженная рыба должна быть плотной и блестящей, не иметь деформаций, следов старения и неприятного запаха.
  3. При засолке дома целесообразно выпотрошить рыбу и нарезать ее кусочками. Если же в приоритете получение целой селедки, то и в любом случае нужно удалить жабры, а вместе с ними кровяной сгусток, способный испортить вкус и запах рыбы при недостаточном просоле.
  4. Заливать рыбу нужно только остывшим рассолом.
  5. Время от времени рыбу нужно переворачивать с боку на бок, если только вы не солите в банке, где рыбешки неплотно прилегают друг к другу, а рассол равномерно окутывает селедку.
  6. Если рассол помутнел, стал белым или приобрел неприятный запах, то рыба, которая была выбрана для засола, изначально была некачественной. От такого продукта стоит отказаться.

Вторым, не менее популярным способом посола селедки является метод сухого посола. Он заключается в натирании рыбы солью (или смесью соли и дробленых пряностей) и последующей засолке рыбы. Этот способ предпочтительнее для многих кулинаров, потому что рыба готовится гораздо быстрее и получается более плотной.

Готовить такую рыбу не сложнее, чем в предыдущих рецептах, а пропорции для засолки одного килограмма рыбы такие:

  • соль крупная поваренная или морская – 6 столовых ложек;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки.

Таким нехитрым составом хорошенько натирают снаружи свежую или предварительно размороженную селедку, а также немного этого состава насыпают на место вырезанных жабров. После этого рыбку помещают в целлофановый пакет или оборачивают пищевой пленкой, кладут в глубокую миску и помещают на несколько часов в холодильник. Для ускорения засолки тушку селедки можно также прижать грузом. Таким же методом можно засолить тушку без внутренностей и головы.

Молотый черный и душистый перец, измельченный лавровый лист и прочие пряности добавляют по вкусу, а готовую смесь для засолки морской рыбы сухим способом добавляют из расчета четыре столовые ложки (2 упаковки) на килограмм сырой рыбы.

Требования по отбору рыбы для приготовления сухим посолом точно такие, как и к продукту для соления в рассоле.

Для того чтобы понять, какой из методов наиболее подходящий, обязательно нужно попробовать их все. Только так хозяйка выберет для себя самый верный способ, следуя рекомендациям которого будет получаться вкусная и ароматная соленая селедка.

Противопоказания и ограничения

Противопоказаниями и условными ограничениями к приему в пищу соленой селедки являются следующие состояния и заболевания:

  • панкреатит;
  • хронический гастрит, особенно в стадии обострения;
  • период грудного вскармливания;
  • гипертония;
  • заболевания мочевыводящей системы и почечная недостаточность;
  • ожирение;
  • диабет.

Большая часть ограничения связана с большим количеством соли, содержащейся в продукте. Сельдь среднего размера стандартного посола содержит в себе около двадцати граммов соли, а каждый из них способен задержать около ста миллилитров жидкости. Отсюда отеки, которые усложняют жизнь гипертоникам, и нагрузка на почки, а также ожирение (как дисфункция обмена веществ), которое может не только спровоцировать развитие панкреатита, но и привести к стойким нарушениям в работе поджелудочной железы, в том числе к диабету.

Отсутствие термической обработки сельди и бензоат натрия, являющийся консервантом в продукте, произведенном в промышленных условиях, могут оказать неблагоприятное воздействие на организм человека. Наиболее уязвимой категорией в этом отношении являются дети раннего возраста (от младенцев до дошкольников), беременные и кормящие женщины. Ограничение в употреблении соленой селедки для молодых мам связано с тем, что молоко после употребления сельди приобретает соленый привкус, а также может перенести в себе кишечную палочку. Именно из-за опасения кишечного расстройства стоит ограничить употребление в пищу лакомства детям и беременным женщинам, хотя именно последим из перечисленных категорий селедки хочется каждый день, а первым она очень нужна для правильного развития. В таком случае соление рыбы стоит произвести самостоятельно с соблюдением всех санитарных условий и технологических приемов.

Польза и вред

Пользу и вред соленой селедки можно оценить, исходя из качественных показателей продукта.

Соленая селедка используется в пищу как самостоятельный продукт, она не нуждается в тепловой обработке и длительному приготовлению в целом. Богатый минеральный состав селедки, остающийся в неизменном виде в соленой рыбе, положительно влияет на многие системы и органы человеческого организма.

При химическом анализе мяса сельдевых рыб выявлено содержание в нем:

  • йода;
  • магния;
  • натрия;
  • калия;
  • кальция;
  • фтора;
  • цинка;
  • хрома;
  • меди;
  • марганца;
  • серы;
  • кобальта;
  • молибдена;
  • никеля;
  • витаминов группы В;
  • витаминов А, С, Е и D.

Эту полезную и весьма дешевую рыбу обязательно нужно включать в рацион детей и подростков, у которых происходит активный рост скелета. Регулярное употребление лакомства позволяет:

  • улучшить зрение;
  • растворить холестериновые бляшки в сосудах;
  • снять воспалительные заболевания;
  • укрепить иммунитет и повысить общие защитные функции организма;
  • ускорить выздоровление после простудных заболеваний;
  • повысить работоспособность и улучшить умственную деятельность;
  • бороться с проявлениями псориаза;
  • выводить шлаки.

О вреде соленой селедки давно идут споры. С точки зрения микробиологов, употребление такого продукта в пищу может сказаться на состоянии здоровья людей. Тому виной не только высокий уровень радиационного загрязнения среды обитания рыбы, но и прочее заражение, о котором читайте ниже.

Если вы обнаружили внутри рыбы вызывающие подозрения нитки, ленточки или комочки, постарайтесь внимательно рассмотреть их. Если они не шевелятся, то можно исключить опасность. Хотя для того, чтобы полностью обезопасить себя от заражения гельминтозом, лучше всего не кушать такой продукт.

В любом случае, для того чтобы не нанести себе вред, перед употреблением в пищу соленой сельди нужно обязательно очистить рыбу от кожи, удалить черную плеву, выстилающую брюшко изнутри, а также не употреблять в пищу голову рыбы.

Надеемся, что эта статья помогла вам узнать больше о таком популярном продукте, как соленая селедка, и теперь эта полезная рыбка будет чаще появляться в вашем меню.

Соленая селедочка — это великолепная закуска к празднику, а также отличное дополнение к ужину или обеду под картошечку. Угоститься вкусной селедкой из магазина или рынка не всегда получается, так как иногда она излишне соленая, да и не всегда есть уверенность в ее свежести. Поэтому мы собрали лучшую подборку рецептов засолки селедки разными способами.

Главное в статье

Как правильно подготовить селедку для посола?

Чтобы приготовить вкусную селедку дома, первоначально ее нужно купить. На рынке (в супермаркете) можно найти свежемороженую рыбу. Она-то нам и нужна. Тушка должна быть целой, не помятой, без внешних дефектов и повреждений на шкурке.

После покупки тушку необходимо разморозить. К шоковой разморозке прибегать не стоит. Оставьте рыбу в холодильнике на нижней полке на сутки . Если селедка еще не разморозится, то переместите ее на стол в кухне еще на несколько часов.

После того как рыба оттает — ее помыть и почистить. Солить рыбу можно в любом виде:

  • Целиком;
  • Филейками;
  • Кусочками.

Ну а ниже вы найдете рецепты, которые помогут определиться с солью и специями.

Как быстро засолить селедку дома: самый простой способ

Предлагаем рецепт быстрого приготовления селедки всего за сутки. При этом вы используете минимум ингредиентов, а в итоге получаете очень вкусную малосольную селедочку.

Как засолить селедку как в магазине?

Засол как в магазине предусматривает длительное хранение продукта. Поэтому засаливать можно большие объемы рыбы. Итак, на 5 кг селедки нужно сделать рассол из следующих продуктов:

  • 15 ст л соли.
  • 5 ст л сахарного песка.
  • 25 горошин душистого перца.
  • 15 шт лавровых листов.
  • На кончике ножа молотой корицы.

Как засолить селедку в рассоле?


В рассоле обычно солят целые тушки. Этот способ засолки хорош тем, что рыба сохраняется долго. Поэтому ее солят много, например, к праздникам. Хотя процесс такой засолки достаточно длительный, результат стоит дней ожидания. Итак, на 2 кг свежей селедки необходимо 4 л рассола, который делается из:

  • 4 л воды.
  • 12 ст л соли.
  • 10 ст л сахарного песка.
  • 5–8 лавровых листов.
  • 10–15 шт душистых горошин перца.

Теперь о приготовлении:

  1. Воду закипятить, в ней растворить соль и сахар, присоединить оставшиеся специи.
  2. Остудить рассол до комнатной температуры и залить им рыбу, которую предварительно разморозить, вымыть и поместить в емкость для соления.
  3. Выдержать тару с рыбой в тепле на протяжении 6–8 часов. После — поставить селедку в холодное место для просаливания на 3 дня.

Совет: Если у тушки присутствует ярковыраженый рыбный аромат, при мытье обработайте ее лимонным соком или уксусом.

Как засолить селедку сухим способом


Предлагаем испробовать интересный рецепт сухой засолки селедки в пакете. Рыбу этим способом можно готовить как филейками, так и порционными кусочками. Рассмотрим оба варианта. Готовим все необходимое:

  • 2 большие тушки селедки.
  • 1,5 ст л соли.
  • 1,5 ст л сахарного песка.
  • 3 лавровых листа.

Такая рыба получается в меру соленой. Если хотите малосольную сельдь, то уменьшите пропорцию соли и сахара. Также для получения пряного вкуса рыбы можно добавить пряные специи (кориандр, паприку, хмели-сунели и др).

Как правильно солить каспийскую селедку с фото


Каспийская селедочка отличается своими большими размерами и отличными вкусовыми качествами. А вы знаете как засолить такую красавицу? Нет? Тогда поделимся классическим рецептом засолки каспийской селедки. На 2 селедки понадобится 1 л рассола . А готовится он из следующих ингредиентов:

  • 1 л воды.
  • 6 ст л соли
  • 3 ст л сахарного песка.
  • 1 ст л душистого перца.
  • 2 шт гвоздики.
  • 1 ст л горчицы в семенах.
  • 4 шт лавровых листа.

Таким способом можно солить и обычную селедку, только готова она будет уже через 2 дня.

Как засолить селедку солью?


Как известно, рыба любит соль. Поэтому предлагаем испробовать старинный рецепт, которым пользовались рыбаки в далеком прошлом. Такой способ засолки очень прост и не требует каких-либо познаний в кулинарии. Для приготовления такой селедки понадобятся:

  • две крупные тушки;
  • обычная кухонная соль.
  1. Селедку вымыть, выпотрошить разрезать вдоль. При желании можно удалить центральную кость.
  2. В судок, где будет находиться рыба, на дно насыпать слой соли.
  3. Уложить рыбу в один слой.
  4. Поверх тоже насыпать соли. Если в один слой вся рыба не раскладывается, то сделайте два яруса, хорошо пересыпав между ними солью.
  5. Поверх рыбку также обильно покрыть солевым «одеяльцем».
  6. Закрыть тару с рыбой крышкой и поставить в холодильник на 10–12 часов.
  7. По истечении этого времени рыбку достать, смыть соль под проточной водой и можно угощаться.

Как засолить селедку целиком


Назвать способ засолки селедки целиком можно легким, так как не нужно ее потрошить, вынимать косточки, резать кусочками. Достаточно разморозить тушки, хорошо вымыть и засолить. Использовать будем сухой способ засолки.

На 1 кг селедки нужно:

  • 2–3 ст л соли;
  • 1 ст л сахара.

Сыпучие смешать между собой и обильно посыпать ними тушки. Сложить в емкость и оставить на сутки в комнатной температуре. После — переложить селедку в холодильник и подождать еще 2–3 дня. Селедку можно чистить и кушать, а можно оставить на потом, так как при такой засолке храниться она может долго.

Как засолить селедку кусочками в банке: пошаговый фоторецепт

Для приготовления порционной селедки в банке нужно приготовить следующий список продуктов:

  • Селедка свежемороженая – 3 шт.

Для рассола:

  • 1 л воды.
  • 3 ст л соли.
  • Два лавровых листа.
  • Три горошка перца.
  • Три зонтика гвоздики.
  • Пять горошин кориандра.


Как засолить селедку с уксусом?

Прежде, чем приступить к работе, готовим продукты. Для селедочки с уксусом понадобятся:

  • Две тушки селедки.
  • Одна большая луковица.
  • 500 мл воды.
  • 1 ст л соли.
  • 1 ст л сахарного песка.
  • 1 ст л уксуса.
  • По 5 горошин черного и душистого перцев.
  • 3–5 шт лавровых листов.
  1. Перцы, соль, лист лавровый и сахар всыпать в воду и прокипятить 3–5 мин.
  2. В еще горячий рассол влить уксус и поставить остывать.
  3. Пока рассол остывает, займитесь рыбой. Ее очистить, выпотрошить, вымыть.
  4. Нарезать рыбу порционными кусочками, а лук — полукольцами.
  5. В емкость (судок, банка) сложить слоями рыбу и лук.
  6. Залить все остывшим рассолом, закупорить и отправить в холод на два дня.
  7. По истечении этого времени селедочка с уксусом готова. Можно угощаться.

Как правильно солить малосольную селедку: рецепт с фото

Учеными доказано, что в селедке содержится гормон радости. Так почему же не порадовать себя вкусным блюдом, а именно малосольной селедочкой, при этом зарядиться хорошим настроением и позитивом на весь день? Чтобы получить малосольную селедку, нужны следующие продукты:

  • 2 тушки селедки.
  • 1 л воды.
  • 3 ст л соли.
  • 4 ст л сахарного песка.
  • 8 горошин перца.
  • 3 лавровых листочка.
  • Гвоздика по желанию.

Как правильно солить пряную селедку?

Пряную селедку делают в рассоле, используя множество разных приправок. Представляем вашему вниманию вкуснейший способ, как приготовить пряную рыбку в домашних условиях.


Понадобится на 1 кг селедки :

  • 1 ст воды.
  • 3 ст л соли.
  • 1 ст л сахарного песка.
  • 2 ст л сухого укропа.
  • 7–10 горошин черного перца.
  • 5 лавровых листов.
  • 3 шт гвоздики.
  • 1 ст л белой горчицы в зернах.
  • 0,5 ст л кориандра в зернах.
  • 2 ст л уксуса.
  1. Готовим рассол: Все специи, кроме укропа, поместить в воду и закипятить. Влить уксус.
  2. Селедку вымыть, почистить и разделить на филе, удалив центральную кость.
  3. Сложить в емкость филейки селедки, пересыпая каждый слой сухим укропом.
  4. Залить селедку остывшим рассолом и выдержать сутки в холодном месте.
  5. Селедочка получается удивительно вкусной и отлично смотрится на праздничном столе.

Соленая селедка давно ассоциируется у людей с блюдом национальной русской кухни. Хоть и придумали солить рыбу далеко за пределами нашей страны, но рецепт прочно вошел в рацион наших соотечественников, и никакой праздник или сытный ужин не обходится без тарелки селедки. Из-за того, что не каждая хозяйка знает, как солить селедку в домашних условиях, многие отдают предпочтение магазинному изделию. Но благодаря вкусным и быстрым рецептам соления сельди, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо дома.

Как правильно выбрать селедку для засолки

От того какую рыбу вы выберите для засолки, будет зависеть вкус готового блюда. Только свежая, неповрежденная тушка с округлыми боками и равномерным окрасом считается подходящим вариантом для дальнейшей обработки. При выборе рыбы руководствуйтесь некоторыми советами и рекомендациями:

  • Свежевыловленная рыба, не прошедшая заморозку, идеально подходит для соления.
  • Не покупайте замороженную обезглавленную тушку. Существует риск, что ее заморозили на стадии не первой свежести.
  • Предпочтение отдавайте свежезамороженной тихоокеанской или атлантической сельди, а от балтийского вида лучше отказаться из-за возможного содержания тяжелых металлов и токсинов в таких рыбинах.
  • У качественной свежезамороженной сельди будут иметься выпуклые глаза, плавники и крылышки у жабр прижаты к основанию тушки, прослеживается естественный равномерный окрас.
  • Остерегайтесь экземпляров, которые разламываются, имеют измятую структуру или поврежденную чешую.
  • Рыба, имеющая молоку, будет более жирной и мясистой, тогда как тушка с икрой выходит суховатой и не такой вкусной.

Вкусные и простые рецепты соления селедки дома

Соление кусочками без воды в масле

Вам понадобится:

  • килограмм сельди;
  • репчатый лук (белый, фиолетовый или красный) – 0,5 кг;
  • соль – 3-5 ст. л.;
  • масло подсолнечника с нейтральным вкусом без резкого запаха – 5-7 ст. л.

  1. Тушки тщательно очистите от кожицы, внутренностей и плавников. Отделите филе, которое разрежьте на несколько крупных кусков.
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Солью натрите подготовленное филе.
  4. В литровую банку поместите засоленное филе, чередуя его со слоями луками.
  5. Залейте филе с луком растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло ингредиенты.
  6. Солить селедку таким методом рекомендуется в холодильнике на протяжении одного-двух дней.

Как правильно посолить донскую селедку

Вам понадобится:

  • литр охлажденной кипяченой воды;
  • 100 г соли крупного помола.

Последовательность приготовления:

  1. Донская селедка отличается особой жирностью и нежным сливочным вкусом. Рыба, идущая на нерест, набирает дополнительно 20% жира, поэтому она идеально подходит для того, чтобы ее солить. Селедку очищают от чешуи, удалят плавники, жабры и тщательно промывают.
  2. Традиционно речную или черноморскую сельдь засаливают на зиму в тулузке – крепком солевом растворе. Для этого в литре холодной воды растворяют 100 г соли.
  3. Рыбьи тушки плотно складывают в контейнер, и заливают подготовленным раствором. Сверху на рыбу помещают небольшой груз, чтобы вся селедка оказалась в воде и не всплывала на поверхность.
  4. Контейнер плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник. Солить сельдь дома необходимо на протяжении двух суток, столько времени понадобится рыбе для того, чтобы стать малосольной.

Малосольная селедка в банке

Вам понадобится:

  • сельдь – 2 шт.;
  • по 30 г соли и сахара;
  • черный и душистый перец – по 2-3 горошины;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 500 мл воды;
  • уксус столовый -1 ст. л.;
  • крупная головка репчатого лука.

Последовательность приготовления:

  1. В воду погрузить все ингредиенты для рассола кроме уксуса. Кипятим воду со специями на умеренном огне под закрытой крышкой на протяжении 2-3 минут. После приготовления добавляем уксус и охлаждаем рассол до комнатной температуры.
  2. Рыбу чистим и потрошим, промываем. Затем тщательно просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками.
  3. В банку подходящего размера складываем селедку, перекладывая ее слоями репчатого лука, нарезанного тонкими кусками.
  4. Заливаем охлажденным рассолом.
  5. Солить рыбу рекомендуется в холодном месте два дня.

Селедка пряного посола с горчицей

Вам понадобится:

  • сельдь – килограмм;
  • сухой порошок горчицы – 1 ч. л.;
  • литр воды;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • соль крупная – 4 ст. л.;
  • пара лавровых листов;
  • 4 шт. гвоздики;
  • половина чайной ложки зерен кориандра.

Последовательность приготовления:

  1. Очищенную и потрошеную рыбу складываем в контейнер для засолки.
  2. Заливаем ее охлажденным маринадом, который готовим следующим образом. В воде растворяем соль, добавляем все остальные специи кроме порошка горчицы. Кипятим на протяжении двух-трех минут, после чего снимаем с огня, добавляем горчицу и охлаждаем.
  3. По этому способу солить блюдо следует около двух дней.

Сухой способ соления рыбы

Вам понадобится:

  • одна крупная тушка сельди;
  • 1,5 ч. л. соли крупного помола;
  • чайная ложка сахара;
  • любые травы или пряности по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу подготавливают к солению: очищают, потрошат, промывают и обсушивают. По желанию нарезают на несколько кусков, либо же солят целиком.
  2. Соль смешивают с сахаром, добавляют другие специи по вкусу.
  3. Этой смесью натирают тушку или отдельные куски, после чего плотно упаковывают в герметичный пакет и выдерживают на средней полке холодильник двое-трое суток.

Засолка селедки по-голландски в маринаде

Вам понадобится:

  • две селедки среднего размера;
  • половина лимона;
  • 10 горошин черного перца;
  • две головки репчатого лука;
  • некрупная морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;;
  • сахарный песок – 6 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Чтобы начать солить селедку голландским методом, от нее необходимо отделить филе, которое нарезать ломтика по 2 см.
  2. Лимон и лук нарезать тонкими пластинами, морковь натереть на крупной терке. В ступке измельчить горошины перца с лавровым листом.
  3. Смешать овощи, лимон и все специи.
  4. Сельдь выкладывать в банку, перекладывая каждый слой пряной смесью овощей, лимона и специй. Сверху установить небольшой груз.
  5. Солить рыбу около двух дней. Подавать, полив небольшим количеством растительного масла.

Видео: как самому засолить свежемороженую селедку

Благодаря нашим пошаговым рецептам с фото каждая хозяйка сможет солить селедку самостоятельно. Блюдо, приготовленное в домашних условиях, будет существенно отличаться по вкусу от магазинного варианта. Селедка, засоленная дома, выходит сочной, нежной, с пряным вкусом. Из нее можно , используя старые, проверенные рецепты или новые варианты этого салата. Видео ниже демонстрирует технологию и всю последовательность процесса соления рыбы своими руками. Экспериментируйте с рецептами, добавляйте любимые травы, специи и пряности, так у вас каждый раз будет получаться селедка с новым, неповторимым вкусом.­