Что должно быть на пищеблоке в детском саду. Пищеблок в детском саду. Рекомендации, правила, полезные советы. Какие виды оборудования подобрать для пищеблока детского сада

Организация питания в детском саду

В работе по организации питания немаловажную роль играют повара, их подготовка и профессиональное мастерство. Желание работать ради детей и для детей.

Делать свою работу добросовестно, качественно, с душой. В то же время заботиться и о здоровье воспитанников детского сада.

Если вы попадете на кухню китайского ресторана, вы увидите зеркала вокруг печки. Эти зеркала символически умножают количество пищи, выходящей из печи, что, в свою очередь, увеличивает прибыльность. Должно быть достаточно места вокруг печи, чтобы позволить повару свободно и свободно передвигаться. Если повар чувствует себя ограниченным в своих движениях от соседних предметов и мебели, это также скажется на качестве пищи. Регулировка небольшого пространства вокруг плиты заключается в том, чтобы нарисовать кухню яркими цветами и увеличить количество света, возникающего в комнате.

В нашем дошкольном учреждении работают:

Шипицина Светлана Павловна - повар, среднее профессиональное образование, в данном учреждении работает с 2016 года. (на время Д/О повара Яковец Е.А.)

Дороненко Светлана Витальевна - повар, среднее профессиональное образование, в данном учреждении работает с 2017 года. (на время Д\О повара Чернышовой Т.В.)

С другой стороны, мы не хотим, чтобы кухня состояла из большого пространства, которое постоянно пропускает людей и отвлекает внимание повара. Если ваша кухня похожа на главную автомагистраль, поместите стол посреди комнаты, который будет действовать как барьер. Эта таблица может использоваться при приготовлении пищи и может служить в качестве стола для еды.

Печь должна быть чистой и в хорошем состоянии. Поскольку печь представляет собой богатство семьи, мы хотим, чтобы все, что с ней связано, работало как можно лучше. Поэтому регулярно используйте все плиты или плиты на плите. Легко приобретает привычку всегда использовать одну и ту же пластину. Использование всех его частей может помочь вашему процветанию. Индукционная плита также может быть приготовлена ​​на одной пластине с переменным активным диаметром.

Яковец Елена Александровна- повар, среднее профессиональное образование, в данном учреждении работает с 2013 года. (Находится в декретном отпуске)

Чернышова Татьяна Владимировна -повар, среднее профессиональное образование, в данном учреждении работает с 2006 года.(Находится в декретном отпуске)

График работы поваров:

1 смена - 6.00 - 14.00

Мы также должны стремиться иметь много продуктов в продовольственной кладовой и в холодильнике. Потому что количество и качество продуктов питания напрямую влияют на благосостояние семьи. Казалось бы, безграничный запас пищи символизирует изобилие, удовлетворение и счастье.

Если дом находится на двух или более этажах, туалет не должен находиться над кухней. Туалет создает отрицательные кубы, что отрицательно сказывается на счастье и богатстве семьи. Кухня должна быть рядом со столовой и на том же уровне, что и столовая, так как кухня производит благоприятные циклы. Мы хотим, чтобы он доходил до нашей семьи и гостей. Если столовая находится вдали от кухни или на другом уровне кухни, многие из них потеряны. Также считается, что если столовая находится на более высоком уровне, чем кухня, гости смогут воспользоваться, когда они уйдут.

2 смена - 10.30-19.00

Кладовщик Ускова Ирина Петровна- среднее профессиональное образование, в детском саду работает с 2014 года.

График работы: 8.00.-16.30















Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Помещение с холодильным оборудованием

Печь представляет собой как огонь, так и металл как элементы. Холодильник и раковина представляют собой воду. Традиционно огонь и вода не смешиваются. Но вы вряд ли готовите еду на открытом огне. Металл печи содержит огонь, а металл и вода не противоречат друг другу. Интересно отметить, однако, что печь содержит как огонь, так и металл, которые противоречат друг другу. В пластиковых корпусах индукционных варочных панелей этого противоречия не существует. Земля - ​​это балансирующий элемент между огнем и металлом.

Дети проводят в детском саду большую часть времени, поэтому очень важно, чтобы пища, которую они там получают, была полезной и разнообразной.

Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Какие виды оборудования подобрать для пищеблока детского сада?

Поэтому рекомендуется готовить пищу и керамическую посуду. Несмотря на то, что плита - это металл, а холодильник - вода, их нельзя размещать рядом. Так как элемент огня печи, хотя и защищен металлическим корпусом, все еще находится слишком близко к водному элементу холодильника. Поскольку дерево находится между огнем и водой в цикле элементов, между плитой и холодильником может быть установлен деревянный стол. Или стена может быть окрашена в зеленый цвет. Но лучше, чтобы холодильник и раковина не были рядом с печью.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.

Правильное рациональное питание - важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие:
- состав продуктов питания,
- их качество и количество,
- режим и организация.

Белый цвет хорош для стен кухни, потому что он связан с металлическим элементом. Это помогает гармонизировать различные металлические приборы, такие как плита, холодильник и посудомоечная машина на кухне. Кухонные трубы не должны быть видны на кухне. Вода течет через них, и это символизирует утечку богатства. Дренаж проходит через канализационные трубы.

Кухня готовит обед для

Кухня не должна быть видна с входной двери, если вы не хотите всю свою жизнь тратить на заботу о еде. Можно скрыть экран, чтобы скрыть кухню. В качестве эффективной коррекции также могут использоваться ветровые турбины или подвесной потолок. Ученики и работники начальных и средних школ Юбилейные ученики и сотрудники начальной школы и школы общественных наук Шенова зарубежные пограничники - школьная столовая имеют дополнительную деятельность.

Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).
Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.
Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты, как правило, заправляются растительным маслом.
В качестве третьего блюда - компот или кисель из свежих фруктов. На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты. В качестве второго завтрака дается свежие фрукты, фруктовые соки. В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.

Для посадки, выезда и смены ланча наша школа выбрала систему регистрации чипов. Обед готовят на кухне и производят для потребления непосредственно в школьной столовой или в школе и школе Шенова, всегда после прикрепления чипа к диспансерному терминалу, который покажет шеф-повару, был ли выпущен обед или нет, ланч-ланч или уже обед.

Школьные блюда обрабатываются с помощью компьютерной программы. Прямые должники регистрируются автоматически каждый месяц. Если они не хотят обедать, они должны выйти! Мы предупреждаем родителей о том, чтобы держать на своих счетах достаточно денег, чтобы сохранить свое питание.

Уважаемые родители воспитанников, посещающих наше дошкольное учреждение, Вы можете быть уверенными в правильной организации питания своих детей.

В нашем детском саду имеется 10-ти дневное меню, утвержденное и согласованное с Роспотребнадзором. На основании этого меню строится ежедневное меню для детей. Продукция принимается в соответствии с сертификатами качества. В штате детского сада работают повара со средним специальным образованием. Имеют многолетний опыт технологического приготовления пищи в ДОУ. Меню составляется старшей медицинской сестрой, которая имеет медицинское образование. Пищеблок имеет производственные и складские помещения: горячий цех, цех первичной обработки овощей, моечная кухонной посуды, кладовую сухих продуктов, склад для овощей, холодильное оборудование, раздевалка для персонала. Холодильное оборудование в ДОУ соответствует санитарным требованиям. Также ежедневно вывешивается меню для информации родителей в группах.

Питание в школьной столовой всегда оплачивается заранее, т.е. не позднее последнего дня предыдущего месяца. После оплаты, обед №. Как только платеж был внесен на счет, пограничник может заказать обед в одиночку, вплоть до суммы его кредита. Выписки и обеды принимаются не позднее 00 в тот же день.

Для не вычитаемых и незарегистрированных блюд не предоставляется финансовая или материальная компенсация. Ученик не имеет права обедать, если у него нет обеда. У борцов должен быть чип на обед на обед. Любая потеря чипа требуется пограничнику, чтобы немедленно сообщить об этом.

Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Во время каникул школьная столовая готовит для сестринской службы города Новы-Йичин и иностранных гостей. Вне указанного времени обеды не предоставляются. В коллективном договоре невозможно договориться о предоставлении кейтеринга для сотрудников во время их оправданного отсутствия на работе.

В случаях, когда еда не отложена, питание будет взиматься с пансиона в школьной столовой в рамках дополнительной деятельности по полной стоимости. Ученики приходят в школьную столовую в сопровождении учителей. У входа в столовую есть раковина с горячей и питьевой водой, где обеды моют руки и идут, чтобы поднять лоток, а затем перейти к соответствующему окну пищи. После еды обед обедает посудой и столовыми приборами в соответствующее окно. В столовой готовят два термос с кранами, где обедающие пьют.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 26 от 15.05.2013 с 01 августа 2013 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста:

Меню висит на информационной доске в дозирующих окнах, а также есть возможность для пограничников знакомиться с другими продуктами питания. В столовой находится постоянный педагогический надзор в течение периода выдачи, график которого отображается на доске. Этот руководитель также немедленно обращается к любой травме или инвалидности ученика.

Ужины обязаны вести себя в еде в соответствии с гигиеническими и социальными правилами при ужине и следовать инструкциям школьного менеджера столовой, курируя педагога и шеф-повара. Проблемы или комментарии о еде и любых технических или гигиенических дефектах сообщается пограничником школьной столовой, главным шеф-поваром или руководителем-педагогом.

XIII. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.

XIV. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.

XV. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

XVI. Требования к перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов.

Для чистоты столов в течение периода выдачи главный повар отвечает за эту уборку кухонного дежурного на ежедневной основе или при отъезде индивидуальной смены. Обширная очистка столовой в течение периода выдачи обеспечивается поварами, которые работают в окне с лотками или посудомоечной машиной.

Другая информация о школьном питании или комментарии родителей о еде также может обсуждаться с ведущим шеф-поваром Евой Коважчиковой. Этот рабочий код постоянно размещается на доске в школьной столовой. Руководитель школьной столовой - Мария Бордовска.

Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:

Маркировка аллергенов в школьной столовой

Они также относятся к нашей школьной столовой. Аллергены являются естественными веществами, которые могут вызывать неадекватный иммунный ответ у лиц с гиперчувствительностью, что может привести к анафилактическому шоку. Однако эти продукты или пищевые ингредиенты не распространяются на общее население и не влияют на состояние здоровья, их можно сознательно потреблять. Пищевые аллергены включают в себя ряд продуктов, но Европейский Союз определил 14 основных потенциальных аллергенов, которые подлежат законодательной маркировке.

  • столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические;
  • для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются;
  • доски и ножи промаркированы: «СМ» - сырое мясо, «СК» - сырые куры, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «X» - хлеб, «Зелень»;
  • посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей;
  • компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная посуда;
  • количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуду хранят в буфете.

Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Школьные столовые должны «четко и четко обозначать аллергенные ингредиенты», которые переносятся из рецептов и ингредиентов, используемых при изготовлении отдельных блюд. Это указание не является обязательным, если название, под которым подается еда, относится к этому аллергенному ингредиенту, например суп из сельдерея. Школьные столовые и аллергенные этикетки служат только информационной функции, как и любой производитель продуктов питания и продуктов питания. Задача состоит в том, чтобы информировать издателя о наличии аллергенного ингредиента в пище.

Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик - ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры - на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, картонных коробках на подтоварниках. Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении.

Не будет учитываться индивидуальная гиперчувствительность пограничников - это должно быть сделано каждым пограничником или законным опекуном. Школьное питание гарантирует, что дети, ученики и студенты удовлетворяются по возрасту и потребностям в питании и не могут быть предоставлены лицам с повышенной чувствительностью к любому аллергену в случае большого числа людей с ограниченными возможностями.

Маркер наличия аллергена будет отображаться в меню по номеру, обозначающему аллерген. Просителям среднего возраста не нравится работа, им часто приходится искать вторую работу, и молодые девушки даже не встают после обучения, знают ли они, как они берут на себя ответственность и зарплату, - рассказала она свой опыт. Работники в основном заинтересованы в рекламе. Однажды около 50 человек были заинтересованы в свободном пространстве, но лишь некоторые из них были использованы, и даже некоторые инвалиды с частичной инвалидностью были вовлечены, но это сложная физическая работа.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

  • обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
  • на пищеблоке имеется 2 мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.

Даже входящие работники понятия не имеют, что они делают. Они приходят, например, с идеей, что дети будут готовить из рецептов бабушки, - сказала она. Проблема Джираса заключается в том, что главный повар, который должен не только хорошо готовить, но и подбирать товары у поставщиков и знать все правила гигиены и тезисы, берет 75 крон в час в течение часа, а затем, тем более, сравним с трущобами.

Обязательно готовить с диетами? Школы обеспокоены

«Иногда зарплата увеличивается, но больше денег не выплачивается в бюджет, поэтому базовая зарплата растет, а неоплачиваемая зарплата падает, поэтому в результате ничего не меняется», - объяснил Джирас. Как ни парадоксально, давление на качество продуктов питания, опыт кулинарии и общий уровень школьного питания все еще увеличивается.

При обработке овощей соблюдаются следующие требования:

  • Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.
  • Не допускается предварительное замачивание овощей.
  • Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.
  • Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
  • Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается. Отваренные для салатов овощи хранятся в холодильнике не более 6 часов.
  • Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Салаты заправляют непосредственно перед раздачей. В качестве заправки салатов используется растительное масло. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.
  • Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.
  • Кефир, ряженку, простоквашу и другие кисломолочные продукты порционируют в чашки непосредственно из пакетов или бутылок перед их раздачей.

При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (см. таблицу).

Нормы физиологических потребностей в энергии
и пищевых веществах для детей возрастных групп

Показатели (в сутки)

1-2 года

От 2 лет до 3 лет

3-7 лет

Энергия (ккал)

1200

1400

1800

Белок, г

* в. т.ч. животный (%)

70 - 65

** г/кг массы тела

Жиры, г

Углеводы, г

Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи: завтрак (20 %); 2 завтрак (5 %); обед (35 %); Полдник (15 %); Ужин (20 %).

При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.

Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта.

В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекцию питания в течение следующей недели (декады).

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.