Введение прикорма детям первого года жизни. Прикорм при смешанном вскармливании

Смешанное вскармливание, когда мама кормит своего ребенка и грудным молоком, и искусственной смесью, встречается очень часто. Но приходит время, когда это питание начинает постепенно замещаться обычной пищей. Когда должен произойти первый прикорм при смешанном вскармливании, какими продуктами и в каких количествах? Каковы правила введения прикорма?

По нормам Всемирной Организации Здравоохранения сроки начала прикорма у ребенка на любом типе вскармливания - 6 месяцев. До этого времени малыш должен получать только мамино молоко и (или) смесь. Другой точки зрения придерживаются многие российские педиатры. Они советуют детям, кушающим смесь, начинать давать «взрослую» пищу раньше. По их мнению начало прикорма при смешанном кормлении - это 4-5 месяцев. Есть еще мнение доктора Комаровского. Он рекомендует начинать вводить прикорм в 6 месяцев, но давать не овощи или каши, а кефир. А чуть позднее смесь кефира с творогом.

Кроме того, существуют признаки, указывающие на то, что малыш готов к постепенному изменению своего питания. Вот они.

1. Ребенок не выталкивает еду языком. Это , который постепенно стихает. Если ребенок выталкивает обратно пищу, то смысла ему ее давать, естественно, нет.
2. Имеет хотя бы 1 зуб. Хотя дети и без зубов успешно измельчают пищу деснами. У многих детей к 6 месяцам еще нет зубов. Тем не менее в этом возрасте осуществляется ребенка при смешанном вскармливании, искусственном или естественном.
3. Проявляет интерес к пище. Обращает внимание на пищу, которую едят взрослые.
4. Умеет . Обычно не ранее 5,5 месяцев. Кормить ребенка в положении лежа или полулежа не слишком правильно и удобно.
5. Часто прикладывается к груди. Один из признаков того, что пора бы получать пищу более калорийную.
6. Начал хуже набирать в весе. Признак неоднозначный. У детей в это время происходит скачок развития. Они учатся переворачиваться и принимать вертикальное положение. Потому кушают меньше и, соответственно, меньше набирают вес. Обычно набор веса в норме возобновляется через 1-2 месяца.

Смешанное вскармливание: как осуществляется прикорм по месяцам

Запомните, что малыша сразу же нужно кормить из ложечки. Никаких бутылочек! Есть мамочки, которые для своего удобства делают большие отверстия в бутылочках и кормят из них детей пюре и кашами. Это неправильно. Смысл прикорма не только в том, чтобы ребенок попробовал разную пищу, узнал разные вкусы, но и приучился есть как взрослые люди - с ложки.
Ложечку можно использовать обычную чайную небольшого размера с тупыми краями. Или приобрести специальную детскую для прикорма с силиконовым покрытием, чтобы случайно не повредить десны. Дело ваше.

Да, и не путайте, - это не прикорм, а докорм. Постепенно он сводится к минимуму. А вот грудное вскармливание хорошо бы сохранить подольше, хотя бы до года. Но это потребует от мамочки усилий, если ребенок уже давно кушает смесь.

В целом схема прикорма грудничка на смешанном вскармливании ничем не отличается от тех, что рекомендуются искусственникам и вскармливаемым естественно. Только не начинайте прикорм с разбавленного яблочного сока! По современным рекомендациями соки детям нужно предлагать только после года.
И прикорм ребенка с 4-х месяцев при смешанном питании все же еще слишком ранний. Ребенок еще и сидеть-то не умеет. Да и пищевого интереса пока нет. Зачем ему взрослая пища? Подождите до полугода.

Прикорм в 6-7 месяцев

В 6 месяцев ребенку предлагаются овощи. В редких случаях врачи рекомендуют сначала каши. Это если ребенок недостаточно для своего возраста набирает вес.
Продукты для - это зеленые и белые овощи. Обычно рекомендуются кабачок, брокколи и цветная капуста. Аллергия на них случается крайне редко. И животики у детей не болят.

Как правильно сделать? Если время введения прикорма выпало не на зиму и весну, то купите любой из названных овощей и сварите. Далее, измельчите при помощи блендера. Консистенция пюре должна быть схожа с густой магазинной сметаной. Ориентируйтесь на ребенка. Если нужно - сделайте пюре более жидким. Если малыш не хочет кушать пюре - попробуйте добавить в него немного грудного молока или смеси. Так дети едят гораздо охотнее. В первый день предложите не более 1 чайной ложки продукта. Далее, увеличивайте объем. Примерно таким образом:
1 день - 5 граммов;
2 день - 15 граммов;
3 день - 30 граммов;
4 день - 60 граммов;
5 день - 90 граммов;
6 день - 120 граммов;
7 день - 150 граммов.
Очень удобно для взвешивания продуктов обзавестись электронными кухонными весами. Теми, которые показывают точный вес, до грамма.
После того, как объем прикорма вырос до 100 граммов, можно добавить в него пару капель растительного масла. Затем его количество планомерно увеличивается, до 5-7 граммов к 1 году.

После того, как один овощ освоен, и вы выяснили, что ребенок на него нормально реагирует - нет аллергической реакции, стул заметно не изменился, сон хороший и живот не болит, приступайте к введению следующего овоща. Начинайте давать пюре из нового овоща так же, постепенно, с 1 чайной ложечки. А оставшийся объем пюре пусть составляет уже освоенный овощ.

После того, как вы ввели брокколи, кабачок и цветную капусту, можно попробовать и - тыкву и морковь. Но слишком часто старайтесь их не давать, даже если на них нет аллергической реакции. Дело в том, что это может спровоцировать у ребенка желтуху.

Картофель лучше вводить в рацион ребенка позднее, примерно месяцев в 8. Белокочанную капусту, зеленую стручковую фасоль, зеленый горошек, свеклу также лучше попробовать в 10-11 месяцев.

Разные знакомые овощи можно комбинировать друг с другом. Но учтите, что многие дети привереды. И они с большим удовольствием съедят, например, отдельно тыквенное, отдельно кабачковое, и отдельно пюре из цветной капусты, чем 150-200 граммов их смеси. Разные вкусы привлекают внимание детей, доставляют им удовольствие. Конечно, это трудоемко, готовить несколько видов пюре к обеду, но иногда другим способом ребенка не накормить.

Кстати, новые виды продуктов лучше давать с утра, чтобы было легко отследить возможную аллергическую реакцию. Да и ребенок с утра обычно лучше кушает, так как голодный. При введении каш, овощной прикорм сдвигается на обеденное время.

В 7 месяцев в рацион ребенка пора вводить каши. Начинают прикорм с гречневой, рисовой и кукурузной. Они редко дают аллергические реакции и не содержат глютена. Позднее, через 1-3 месяца можно попробовать каши с глютеном - овсяную, пшеничную, различные злаковые хлопья (смеси из злаков). Манную кашу давать тоже можно, но только не чаще одного раза в неделю. Рисовую кашу не стоит часто давать детям, склонным к запорам, так как она крепит.

Вводится так же, постепенно, начиная с чайной ложечки. За неделю объем наращивается до 150 граммов. Каши готовят безмолочные, из измельченных круп или муки (гречневой, рисовой и кукурузной). Или из обычных круп, но перед подачей ребенку измельчают блендером. Можно покупать готовые детские каши. По сути они тоже представляют собой муку, только хорошо очищенную. Ее достаточно размешать в кипяченой воде и можно давать ребенку.

Молочные каши можно давать ребенку примерно с 7-8 месяцев. Сначала рекомендуется делать каши на разбавленном наполовину водой коровьем или козьем молоке, а потом на цельном. Но лучший вариант - приготовление каши на детской молочной смеси, можно той же, что употребляет ребенок.

Готовить еду ребенку желательно непосредственно перед ее употреблением, то есть не хранить в холодильнике. Если такой возможности нет, то хранить пищу, предназначенную ребенку, нужно в холодильнике, в закрытой чистой стеклянной посуде, не более одних суток.

Прикорм в 8-9 месяцев

В это время вводится мясо и творог. Из мяса наиболее мягкими, гипоаллергенными для ребенка считают индейка и кролик. Можно приготовить мясо самостоятельно или приобрести готовые детские мясные консервы.

Если решите готовить самостоятельно, то сделайте это следующим образом: измельчите мясо на фарш, скатайте маленькие фрикадельки, бросьте их в кипяток и поварите 10-12 минут. После вытащите, остудите и отправьте в морозильную камеру. Доставайте по мере необходимости и отваривайте с овощами. Бульон этот тоже можно использовать, он чистый и очень слабенький, но сделает блюдо вкусным. Кстати, подсаливать еду ребенку первого года жизни не следует.

После того, как индейка и кролик уже опробованы (их можно употреблять не более 30-50 граммов в сутки), ребенка можно познакомить с говядиной, телятиной, курицей. Предпочтение отдавайте тому мясу, которое обычно употребляют в вашей семье, но только не жирному. Баранину и свинину маленьким детям кушать нельзя. Если вкус мяса ребенку не нравится, смешивайте его с овощами или безмолочными кашами. К году ребенок обязательно должен кушать мясо, ведь оно - лучший источник железа для организма.

Творог - источник кальция для детского организма. Рекомендованные до одного года ежедневные порции - 30-50 граммов. Больше давать не стоит, так как это создаст ненужную нагрузку на почки. Белок в больших количествах вреден.

Творог можно готовить самостоятельно из молока и хлористого кальция (продается в аптеке), кефира или смеси кефира с молоком. Последний рецепт обычно рекомендуют наши бабушки. Нужно налить в кастрюльку стакан молока, после того, как молоко нагреется, влить в него столько же кефира и подождать, пока на поверхности образуется творожок. После откинуть на сито. Получается очень вкусный, не кислый, нежный творог. А если смешать его с фруктами, например, с бананом, то вообще объедение!

Да, в этот же период времени обычно вводятся и фрукты. Предпочтение лучше отдавать нашим, местным, не экзотике: яблокам, грушам, сливам. Можно давать ребенку после термической обработки персики, абрикосы, клюкву и другие фрукты и ягоды, в том числе сухофрукты (курага и чернослив), но только очень аккуратно, следя за реакций ребенка на них. Кстати, непереносимость того или иного продукта может выражаться не только сыпью на коже, но и расстройством стула. Он может стать частым, жидким, со слизью.

Прикорм в 10-12 месяцев

Время введения наиболее аллергенных продуктов. Обычно к этому возрасту организм ребенка уже подготовлен к встрече с ними.

Вместо мяса 2 раза в неделю ребенку предлагается рыба. Предпочтение следует отдавать морской нежирной рыбе - хеку и минтаю. Среди баночного питания можно встретить разные деликатесы - овощи с семгой, форелью - их тоже можно попробовать, но желательно ближе к году. Не спешить.

Вводятся жидкие кисломолочные продукты - йогурт, кефир, ряженка, ацидофиллин, бифидок и подобное. Начинать давать буквально с чайной ложечки. Максимальный суточный объем - 200 граммов.

Другие продукты, которые также советуют вводить ребенку на смешанном, искусственном и естественном вскармливании:

  • желток (перепелиный или куриный, вводить постепенно, доведя до 1 перепелиного желтка или 0,5 куриного 2-3 раза в неделю) - это источник витамина D;
  • хлеб - любой, в размоченном виде, до 5 граммов в день;
  • печенье - можно специальное детское;
  • сливочное масло - примерно 5 граммов в сутки, обычно добавляется в каши;
  • лук репчатый - белая часть его отростка, что ближе к головке, добавлять к овощам.

Когда нельзя вводить прикорм

1. Не вводите новые продукты в рацион ребенка, если у него аллергическая реакция. Подождите пока она стихнет, найдите аллерген и уберите его из питания сначала.

2. Если ребенок болен. В таком состоянии новые продукты чаще дают отрицательную реакцию. Да и вообще, больные дети мало едят.

Если здоровый ребенок не ест прикорм

Если малыш вообще не горит желанием приобщаться к взрослой пище, выталкивает ее языком, плачет - нужно просто подождать. Вероятно, он не готов к введению прикорма. Попробуйте предложить ему пюре через 1-2 недели, а пока кормить грудным молоком и смесью, как обычно.

Иногда в этом случае помогает баночное питание. Часто дети не желают кушать приготовленное мамами из-за слишком густой консистенции пюре. А магазинные жиденькие кушают с удовольствием. Нужно поэкспериментировать. Купить баночное пюре. И если ребенок хорошо будет его есть, постараться готовить аналогичное дома, если нет желания кормить ребенка и дальше готовым детским питанием.

Попробуйте разнообразить питание ребенка. Многим малышам не нравятся овощи. Особенно, если их вводят после молочных каш. Тогда можно попробовать давать овощи в комплексе с безмолочными кашами. Смешивать овощи с фруктами, например, делать пюре из моркови и яблок или яблок и тыквы. Из кабачков и яблок тоже делают пюре. От фруктов ребенок уже вряд ли откажется.

Овощи должны быть обязательно в рационе ребенка. Они - лучший источник клетчатки. А клетчатка - гарант хорошей работы кишечника, которая для мамы выражается в первую очередь в регулярном стуле ребенка.

Если ребенок внезапно отказался от прикорма, плачет, когда вы ему предложили любимое пюре или кашу, загляните ему в ротик. Скорее всего, очень скоро у малыша . И тогда его аппетит нормализуется, а десны перестанут зудеть.

Еще один способ обеспечить качественное смешанное вскармливание новорожденных и одновременно с этим приучить к взрослой пище - это кормить ребенка из своей тарелки, при этом остаются те же. Например, мамочка готовит себе диетическую гречневую кашу из хорошо разваренных хлопьев и кушает при ребенке. Тот обязательно заинтересуется едой. И тогда ему предлагается блюдо.

Другой способ «заставить» ребенка есть - это увлекать его разными забавами и занятиями во время еды. Многие дети мало кушают только потому, что им надоедает этот процесс, надоедает сидеть. Включайте фантазию и начинайте развлекать ребенка. Книжками, игрушками, музыкой, мультфильмами. Пробуйте разные варианты и обязательно найдете подходящий вам.

Есть дети, которые плохо кушают прикорм до года. В принципе, это не очень страшно, так как до одного года ребенку вполне достаточно смеси и грудного молока. Ну а после года в рационе малыша обязательно должны присутствовать мясо, каши и овощи. Это основа питания. Далее, кисломолочные продукты. Ну а фрукты, печенье, хлеб - уже, скорее, десерт.

Также про прикорм ребенка по месяцам до года при смешанном вскармливании можно узнать их таблицы на нашем сайте.

Продукты 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес. 11 мес. 12 мес.
Овощи, г 10-120 120 150 170 180 200 200
Каша безмолочная, г 10-150 180 170 200
Каша молочная, г 200 200 200
Фрукты, г 5-60 60 70 80 100 110
Мясо, г 10-30 50 70 70 80
Творог, кефир, г 10-30 50 100 200
Желток 1/4 1/4 1/2 1/2
Рыба, г 10-30 50 60
Сок фруктовый, мл 10-30 50 60 100
Печенье, сухарики, г 5 5 10 10

В течение длительного времени в нашей стране существовали узаконенные положения о раннем введении прикорма с 3 нед жизни ребенка. Обоснованием для этого служило утверждение о необходимости ранней дотации витаминов, пищевых волокон и клетчатки с целью улучшения переваривания. Такая система введения прикорма определялась очень широким распространением искусственного вскармливания, которое в основном было не адаптированным относительно женского молока (бифидо-кефир, рис или греча, из промышленных смесей — «Малютка» или «Малыш»). Они включали неизмененный белок коровьего молока, углеводы были представлены главным образом сахарозой и глюкозой, а жиры представляли собой смесь насыщенных и ненасыщенных в основном длинноцепочечных жирных кислот. На этом фоне у детей очень часто развивались ферментопатии, нарушения микробиоценоза кишечника, аллергические дерматиты, анемия и рахит. Для уменьшения негативного влияния предлагалось очень медленное введение продуктов (начиная с капель — как бы «подготавливая» кишечник) и очень раннее — для максимально быстрого замещения основной молочной смеси.

Схема введения прикорма выглядела следующим образом: начиная с 3 нед предлагалось вводить соки (с капель), потом — овощной отвар, постепенно добавляя по одному компоненту для того, чтобы «приучить» ребенка к этим продуктам. В 2 мес вводилось фруктовое пюре, в 3 — кефир, в 4 — каши, в 5 — овощное пюре и творог, затем — яйцо, в 7 мес — мясо и печенье.

И если чередование продуктов для прикорма, скорость их введения во втором полугодии у детей первого года жизни незначительно отличались в различных странах, то столь раннее введение прикорма в первом полугодии не имело аналогов в мире. Эпидемиологические исследования, проведенные по инициативе ВОЗ в 1999-2002 гг., направленные на выявление причинных факторов распространенности гастроэнтерологических, аллергологических, иммунологических заболеваний среди детского и взрослого населения, установили, что одной из ведущих причин развития этих заболеваний является раннее введение прикорма.

Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.

Своевременное введение правильно подобранных продуктов прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста и созревания.

В течение всего периода введения прикорма материнское молоко или заменяющая его смесь должны оставаться основным продуктом, потребляемым грудным ребенком.

Постепенное расширение рациона ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) продуктами прикорма обусловлены:

  • необходимостью восполнения возникающего в организме растущего ребенка дефицита энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с грудным молоком или заменителями после 4-6 мес становится недостаточным;
  • целесообразностью расширения рациона за счет растительных компонентов, различных видов углеводов, жирных кислот растительных масел и микроэлементов;
  • необходимостью включения в рацион более плотной, чем молоко, пищи для развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции работы кишечника.

Продукты прикорма можно разделить на две категории. Пища переходного периода — это продукты прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых и физиологических потребностей грудного ребенка. Пища с семейного стола, домашняя еда — это продукты прикорма, которые вводятся в рацион ребенка раннего возраста и приближаются по составу к тем продуктам, которые потребляют остальные члены семьи.

Способность потреблять твердую пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, мочевыделительной и иммунной систем.

До 4 мес у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации, необходимой для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить, поэтому введение полутвердой пищи до этого времени не физиологично. Дальнейшие этапы развития нервно-мышечной координации у грудных детей и соотношение с возможностью введения различных продуктов прикорма представлены в .

Пищеварение и всасывание. Введение прикорма целесообразно только после того, как полностью созреют желудочные, кишечные и панкреатические пищеварительные ферменты. У различных детей, в зависимости от степени морфо-функциональной зрелости, наследственно обусловленных факторов, полноценно функционировать ферменты начинают в разные сроки, но не ранее 4 мес. Именно поэтому раннее введение прикорма сопряжено с появлением кишечной дисфункции.

Почечная функция. Под нагрузкой растворенных веществ на почки понимается суммарное количество растворенных веществ, которое должно быть выведено почками. Это не трансформируемые в ходе обмена веществ пищевые компоненты — главным образом электролиты: натрий, калий, хлор, фосфор, которые были поглощены сверх потребностей организма, — и конечные продукты обмена веществ, в частности азотные соединения. Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки — это растворенные вещества эндогенного и пищевого происхождения, которые должны быть выведены с мочой. Она определяется как сумма четырех электролитов (натрия, хлора, калия, фосфора) плюс растворенные вещества, полученные в результате белкового обмена, на долю которых обычно приходится свыше 50% потенциальной нагрузки на почки.

Наименьшую потенциальную нагрузку «осмотически активных веществ» на почки имеют грудное молоко — 93 мосмоль/л, детские смеси — 135 мосмоль/л. При введении прикорма нагрузка увеличивается в два и более раз. Формирование почечной функции происходит примерно к 4 мес, а у детей, перенесших хроническую внутриутробную или постнатальную гипоксию, и в более поздние сроки (примерно к 6 мес). Таким образом, и с этой точки зрения введение прикорма после 4-6 мес безопасно.

Иммунная система. Незрелая слизистая кишечника детей грудного возраста крайне подвержена действию энтеропатогенных микроорганизмов и чувствительна к антигенам, содержащимся в пище. В первые месяцы жизни, когда иммунная система кишечника еще не развита, решающую роль в поддержании здоровья ребенка играют неспецифические факторы защиты, к которым относится грудное молоко. Кроме того, кишечная стенка в этот период жизни ребенка является хорошо проницаемой для макромолекул, прежде всего аллергенов пищи. Под воздействием лимфоцитов и частично гидролизованного иммуноглобулина G грудного молока созревает лимфоидная система кишечника (GALT — Gut associated lymphoid tissue), которая не только является главным фактором защиты, но и снижает проницаемость стенки кишечника. К потенциальным антигенам относятся белки сои, клейковина, белки коровьего молока, яйца, рыба и др. Таким образом, чем раньше вводятся эти продукты, тем выше риск антигенного воздействия.

Особое внимание необходимо обратить на то, что таким антигеном может быть белок сои, смеси на основе которого в настоящее время часто назначают при появлении кожных изменений, вне зависимости от их генеза. Смеси на основе сои должны назначаться только при условии непереносимости белка коровьего молока и при обязательном контроле индивидуальной реакции ребенка.

Введение прикорма у детей первого года жизни

При введении прикорма у детей первого года жизни следует учитывать ряд положений.

  • Каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости.
  • Сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка в пределах 1-2 мес.
  • В период, когда ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», т. е. до 4 мес введение прикорма крайне чревато «срывом».
  • При естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 мес и начать вводить новые продукты после 6 мес.

Сроки введения прикорма в нашей стране по-прежнему несколько отличаются от мировых норм и рекомендаций ВОЗ. Так, ВОЗ рекомендует не вводить прикорм до 6 мес, а после 6 мес добавлять в рацион новые продукты достаточно быстро. Отечественные специалисты (И. Я. Конь и соавт., 2000) рекомендуют вводить первый прикорм с 4 мес и более медленными темпами. По-видимому, нецелесообразно рассматривать сроки введения прикорма как своего рода догму. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Так, при грудном вскармливании, наличии у матери установки на длительную лактацию, хорошем физическом и психомоторном развитии ребенка прикорм можно начинать вводить с 6 мес. При искусственном вскармливании, возможно, целесообразно сохранить введение новых продуктов с 4 мес. При наличии в семье аллергической предрасположенности, проявлений дерматита у ребенка введение прикорма можно несколько отложить, так же как, например, при длительно неустойчивом стуле или позднем старте ферментов.

Первый прикорм — фруктовый сок и пюре. В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны и содержат необходимые витамины и пищевые волокна. В состав соков входят экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник. Вопрос, что вводить в начале — сок или пюре, можно решать индивидуально. Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания — яблоко-кабачок или тыква. В 4 мес эти продукты почти безопасны, а в 1-1,5 мес с огромной долей вероятности они вызовут аллергические реакции, кожные проявления или усиление болей в животе.

Фруктовые, фруктово-овощные и овощные пюре и соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки могут быть осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, хотя они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, и могут использоваться как способ лечения запоров.

Основные правила при использовании соков.

  • На этикетке должен быть указан минимальный возраст, начиная с которого можно давать данный сок, но можно начинать давать его детям более старшего возраста.
  • Начинать надо всегда с соков, содержащих один фрукт или овощ. Не рекомендуется начинать с виноградного, морковного, сока из экзотических фруктов.
  • Нельзя одновременно вводить несколько разновидностей соков, так как в этом случае трудно определить, на какой именно сок у ребенка развилась та или иная реакция. Следует начинать вводить сок с минимальных объемов, при этом внимательно наблюдая за ребенком. Нужно проследить, нет ли изменений стула, усиления болей в животе, покраснения кожи. При появлении этих симптомов данный вид сока нужно отменить. Реакция на сок может проявиться отсроченно, при увеличении его объема. Следующий вид сока можно начинать давать ребенку только после того, как полностью освоен предыдущий. Чем позже вы начинаете вводить соки (не раньше 4 мес), тем меньше отрицательных реакций.
  • После введения однокомпонентных соков можно начинать включение в рацион многокомпонентных, но лучше это делать после 6-7 мес. Томатный, виноградный соки чаще других вызывают отрицательные реакции, в связи с чем их лучше начинать давать малышу к году. Также полезны соки из лесных ягод, апельсинов. Лучше использовать абрикосовый, грушевый, сливовый соки.

В состав плодово-овощных пюре могут входит только фрукты и овощи, либо их сочетания с формообразующими компонентами — крахмалом, мукой, загустителями. Фруктовые пюре могут быть одно- и многокомпонентными. Принципы введения пюре те же, что и при введении соков.

Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации — полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых или овощных пюре, в настоящее время на рынке имеются комбинированные продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента, т. е. в период включения в рацион кисломолочных продуктов — в первом случае и каш — во втором.

Фруктово-овощные блюда всегда более вкусные, сладкие и вводятся как фруктовое пюре.

В дальнейшем вводят менее вкусные овощные пюре, к которым нужно приучать ребенка более постепенно. При их введении необходимо учитывать состав, а также индивидуальную реакцию ребенка на состав пюре. При введении овощных пюре начинать следует с тех, которые состоят из минимального количества овощей, постепенно вводят пюре с более сложным и измельченным более крупно составом. Речь идет о пюре из кабачков, тыквы, сладкого картофеля, затем к ним добавляются пюре из моркови, гороха и других бобовых, капусты. В последнюю очередь, после 9-10 мес, вводят пюре, содержащие томаты, лук, специи. Обычно в состав пюре входит растительное масло, поэтому дополнительно его вводить не следует.

Каши являются важным прикормом, который следует добавлять в рацион после фруктовых пюре и соков. Все каши делятся на молочные и безмолочные, а также содержащие один злак или несколько злаков, возможно включение фруктовых и овощных добавок. При наличии этих добавок прикорм относится к кашам, а не к фруктовым пюре.

Молочные каши промышленного производства являются в основном инстантными, т. е. не требуют варки. При разведении их водой в соотношении, указанном на коробке, получается каша, содержащая молочный компонент в виде соответствующей смеси, выпускаемой данной фирмой, или реже — в виде коровьего сухого молока.

На упаковке некоторых каш указывается, что они «не содержат глютена». Глютен, или белок клейковины, содержится преимущественно в злаках. Он может вызывать повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, что ведет к понижению всасывания, учащению стула, развитию истощения и анемии. Это состояние называется глютеновой энтеропатией или глютенчувствительной целиакией. Клейковина представляет собой смесь белков, содержащихся в зерновых продуктах. Для кишечного эпителия токсичной является глиадиновая фракция клейковины. Наибольшее количество глиадина содержится в пшенице.

Истинная целиакия представляет собой довольно редкое заболевание. Однако поздний старт ферментов тонкого кишечника может затрагивать и глютенрасщепляющие энзимы. В этом случае возникают не только клинические кишечные проявления, возможна также задержка физического и психомоторного развития. Установлена прямая связь между временем введения прикорма и клиническими проявлениями глютеновой болезни. В то же время у большинства детей введение глютенсодержащих продуктов после 6 мес уже не вызывает этих изменений. Более того, даже у малышей с первичной целиакией позднее начало введения глютенсодержащих продуктов вызывает отсроченное развитие клинической картины. Последнее достаточно важно, так как в особо уязвимый период ускоренного физического развития не возникает помех для питания и роста ребенка. Поэтому первое введение каш лучше начинать с безглютеновых продуктов, не следует также начинать давать цельные каши после 6-го месяца жизни.

Традиционно западные фирмы используют рисовую, пшеничную муку, реже — овсяную, манную и совсем нечасто — гречневую. Это объясняется тем, что на Западе данные злаки считаются наиболее важными для младенцев, и назначение каш начинают именно с них.

В России принято начинать введение в рацион данного вида прикорма с каш из гречневой и овсяной муки. Изготовление каш из этих круп является данью традициям нашей страны, и производятся они в основном для реализации на территории СНГ.

Известно, что кукурузная мука реже других вызывает аллергические реакции, а рисовая содержит наибольшее количество необходимых витаминов. Рисовая мука для детского питания обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику и не провоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к урежению эвакуации кала, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленного очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи.

Каши из нескольких злаков в сочетании с фруктовыми наполнителями лучше вводить ближе к году. Это в первую очередь относится к кашам с медом, шоколадом, какао, орехами и лесными ягодами.

Мясо, рыбу вводят в 7-8 мес, обычно в сочетании с овощами. Мясо начинают давать ребенку в измельченном, взбитом виде, постепенно переходя на более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки — с учетом возможностей ребенка. Ребенок не должен давиться пищей, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентных мясоовощных пюре или с чисто мясных пюре, которые добавляются к привычным для ребенка овощам. В России традиционно используются картофель, капуста, кабачок, тыква, репка. Морковь необходимо вводить очень осторожно. Особое внимание следует уделять использованию помидоров — дети до 1 года переносят их довольно плохо: они могут провоцировать пищевые «срывы». К добавлению лука и специй также нужно относиться с осторожностью.

Мясо можно использовать любое — говядину, телятину, индейку, крольчатину, нежирную свинину, курицу. Вводить различные сорта мяса необходимо постепенно, с учетом пищевых пристрастий ребенка, контролируя его состояние.

В 6-8 мес вводятся творог и кисломолочные смеси. Детям с рахитом и анемией эти продукты можно начинать давать и раньше — c 5 мес.

В 8 мес вводят хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и смешивают с фруктовым пюре.

Желток, если у членов семьи нет на него аллергии, лучше включать в рацион начиная с 10-11 мес, в этот же период можно начинать давать слабые бульоны.

Таким образом, в первые 6 мес ребенка почти не «нагружают» незнакомой пищей, тогда как во втором полугодии довольно быстро можно ввести все необходимые ингредиенты.

Всю новую пищу необходимо включать в рацион постепенно, по одному компоненту. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма или составляющий его продукт «убирается» из рациона минимум на 1 мес.

Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом пюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать. Если малыш находится на грудном вскармливании или привык к какой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма ему потребуется немного любимого продукта.

4-6 мес — фруктовые пюре и соки;

5-6 мес — овощное пюре;

6-7 мес — каша;

7-8 мес — мясо; рыба — после 10 мес;

8-9 мес — печенье, творог, кефир;

10-11 мес — желток, бульон.

Можно первоначально вводить кашу, а потом овощное пюре. Творог по медицинским показаниям (течение рахита, анемия, гипотрофия) начинают вводить в 5-6 мес. При стойких запорах с 4 мес можно включать в рацион заквашенные кисломолочные смеси или кефир.

Е. С. Кешишян , доктор медицинских наук, профессор
МНИИ педиатрии и детской хирургии, Москва

Еще полвека назад было принято уже с 3 недель угощать младенцев яблочным соком. Это было связано с тем, что многие детки очень рано переводились на искусственное вскармливание -мамам нужно было выходить на работу, и педиатры таким образом пытались компенсировать бедный состав смесей.

К чему приводит такой ранний ввод прикорма в 1 месяц, к сожалению, уже хорошо известно – это «срывы» ЖКТ, запоры или поносы, аллергии и общее ослабление иммунитета, что увеличивает риск развития отитов и бронхо-легочных инфекций.

Дело в том, что ферментативная система младенцев не готова усваивать «взрослую пищу» до определенного возраста , поэтому важно ничего не давать ребенку в виде прикорма до 6 месяцев, включая обычную водичку.

С чего начинать прикорм в один месяц

Ни с чего. В 1 месяц ребенка нужно кормить исключительно грудью либо адаптированной молочной смесью по показаниям .

С какой каши начинать прикорм в 1 месяц

Знакомство одно-месячного грудничка с неадаптированными продуктами запрещено! Никакие каши в 1 месяц в качестве докорма и прикорма вводить нельзя!

Почитайте про — там есть факты, сколько детей сгубили соски из хлеба, которые матери давали своим грудничкам в люльках, потому что «так было заведено».

Что можно давать к 1 месяцу

Ребенку в 1 месяц можно давать грудное молоко, а также по показаниям – адаптированные смеси.

Если возникают проблемы с ГВ в первый месяц после родов, важно получить своевременную и компетентную помощь, так как именно в этот период еще можно достаточно быстро исправить проблему.

В первую очередь в качестве докорма в 1 месяц можно давать свое сцеженное молоко либо донорское, и только если такой вариант невозможен, нужно подобрать детскую смесь. Этот вопрос лучше согласовывать с педиатром.

Таблица прикорма в 1 месяц

Кормящим мамам иногда кажется, что грудного молока не хватает или оно плохого качества. Поэтому некоторые мамы начинают задумываться о том, чтобы обогатить меню малыша с помощью других продуктов питания.

Вначале проверьте, действительно ли вашего молока не хватает — почитайте подробнее об этом в ответе на вопросом «У меня мало молока».

Если окажется, что по описанным признакам молока у вас действительно может быть мало, то первым шагом нужно не искать таблицу ввода прикорма в 1 месяц , а попробовать увеличить лактацию и оптимизировать прикладывания ребенка к груди. Это можно сделать, изучая статьи по организации ГВ на этом сайте либо вызвав консультанта по ГВ к себе домой.

Неправильный прикорм в 1 месяц

Ввод прикорма , например, начинается сразу после рождения – ребенку дают ложку каши и т.п. Почитайте про традиции ГВ в разных странах, и вы очень удивитесь. Это очень и очень неправильно.

В принципе, любой ввод прикорма и допаивание до исполнения ребенку шести месяцев – это неправильно, т.к. в большинстве случаев не обосновано какими-то показаниями, а вызвано культурными установками, мифами, стереотипами и т.п. вопросами.

Неправильный в 1 месяц ведет к проблемам со здоровьем в отложенной перспективе – вы можете и не увидеть прямой связи с этим прямо сейчас, но ваш ребенок почувствует это уже взрослым. Ввод прикорма в раннем возрасте напрямую влияет на формирование микробиома организма, а значит, и на формирование иммунитета и развитие разных систем.

Прикорм в 1 месяц на искусственном вскармливании

Самостоятельно вводить какие-либо продукты в рацион грудничка в 1 месяц не рекомендуется. Это обязательно нужно обсудить с консультантом по грудному вскармливанию (т.к. в большинстве случаев проблемы с ГВ решаемы) либо с педиатром.

В любом случае, прикорм в 1 месяц на искусственном вскармливании не может состоять из твердой пищи , и чаще является докормом смесью без замещения ГВ, либо полным переходом на какой-то вид искусственной смеси. Никакие пюрешки и соки ребенку в 1 месяц давать нельзя, равно как и экспериментировать с педагогическим прикормом микродозами.

Сэкономив на смесях, можно не только , но и много других интересных вещей для себя и для своего малыша. Уверена, вы сильно удивитесь, когда посчитаете реальный бюджет, уходящий на молочную смесь, и точно задумаетесь, а стоит ли слушать чужие советы и докармливать ребенка чем-нибудь, потому что «так все делали»…