Как узнать живой вес свиньи без весов? Эффективные методики. Средний вес свиньи на протяжении всей своей жизни

Зачастую при разведении свиней возникает необходимость определить массу животного. Определить это на глаз способны лишь некоторые специалисты, а весы под рукой есть не всегда. В такой ситуации можно воспользоваться таблицей веса свиней. Имея такую таблицу и зная возраст животного, можно определить её массу с минимальной погрешностью.

  1. Первая причина - это расчёт корма для свиней на месяц и более долгий период. В выращивании поросят огромную роль играет полноценное питание в достаточных порциях. Поэтому прикинуть объем корма просто необходимо. Очень важным фактором является прибавка веса у поросят, фермер должен это контролировать и в случае необходимости корректировать отставание в росте питанием и витаминами.
  2. Для расчёта дозировки лекарств, если их нужно выдавать животному.
  3. В случае сдачи кабана на свинину, конечно, лучше использовать точное электронное оборудования, но заранее прикинуть вес по таблице тоже можно.

Как узнать, сколько весит свинья, по размерам

Нужно обмерить животное . Интересуют два показателя: длина туловища и объем её груди, который нужно измерять под лопатками. Для измерения подойдёт обычная портняжная сантиметровая лента. Таблицу веса свиней по размерам легко найти в интернете на специализированных ресурсах.

Важно учесть, что максимально точно определить массу можно лишь при измерении до кормления. Свинью нужно заставить стоять прямо и приподнять голову. Взяв таблицу, надо совместить данные замеров на пересечении горизонтального и вертикального значений - это будет приблизительная масса.

Искусственное осеменение свиней

К примеру, если взять свинью с параметрами - длина тела 110 см, обхват груди 112 см, то её вес будет около 114 кг.

Как узнать вес свиньи с помощью коэффициента

Если вдруг таблицы под рукой нет и её никак не найти, а массу определить нужно срочно, то используется метод определения с помощью коэффициентов . Надо учесть, что метод этот очень приблизительный.

Размеры нужно взять те же, что и для способа определения по таблице.

  1. Перемножаются данные обмеров (в сантиметрах)
  2. Примерно определяется упитанность животного. Этот коэффициент делится на три стадии:
  3. k = 162 - худая свинья
  4. k = 156 - средне упитанная
  5. k = 142 - нормальная или хорошей жирности
  6. Результат умножения объёмов делят на выбранный коэффициент

Например, если длина свиньи составляет 110 см, а объем груди 84 см, при этом она нормально упитанна (коэффициент 142), то вес рассчитывается так:

110 * 112= 12320

Соответственно, масса получается около 87 килограммов, конечно, с учётом погрешности.

При этом можно заметить, что этот вес довольно сильно отличается от указанного в таблице для тех же параметров. Одна погрешность накладывается на другую, плюс вопрос в правильном определении коэффициента. Хотя бывают и более точные попадания, но такой метод лучше использовать, только если нет других вариантов.

Большую роль в определении веса играет и возраст животного, также на фактор влияют и другие параметры - например, порода. Так, например, при одинаковом возрасте вьетнамская свинья и белая будут весить совершенно по-разному. Идеально точных таблиц набора веса нет, так как все определяется критерием полноценного правильного питания, которое обеспечивается в полной мере только в фермерских условиях, а не при домашнем применении.

Кострец свиной и другие части свинины. Вкус и польза

Существует таблица прибавки в весе поросят по месяцам. Надо учитывать, что она также ориентировочная и не даёт стопроцентной точности. В ней берётся период от рождения и до возраста уже взрослого животного.

Как уже было указано, данные могут варьироваться очень сильно - это зависит от условий, в которых содержатся животные, оттого как их кормят и какой они породы. Есть зависимость и от сезона: весной и летом свиньи лучше набирают вес. Поэтому поросят лучше всего покупать в весенний период, при этом брать поросят, которым примерно два месяца, они уже нормально сами едят твёрдую пищу. Совсем маленьких поросят придётся докармливать молоком.

Средний вес свиньи

Все указанные выше способы приблизительны . Если говорить о том, сколько весит свинья в среднем, то этот параметр может очень сильно различаться - это зависит и от породы, и от пола животного и огромного числа других факторов.

Самыми тяжёлыми из русских пород на данный момент считаются большие белые, кабан белой породы весит примерно на 100 кг больше самки и достигает 350 кг. Но это один из самых больших показателей. В среднем кабаны достигают массы 240−260 килограмм. Понятно, что кабан не только больше весит, но и габаритнее самки.

Выход мяса при убое

Если речь идёт о серьёзном свиноводстве, разведении животных на убой, то понадобятся уже более точные измерительные системы, без весов тут не обойтись . Каждый раз прикидывать вес на глаз просто невозможно. Тем более понадобится и точный замер туши и полутуши животного после забоя. Но, конечно, всем хочется заранее прикинуть сколько примерно мяса выйдет от живой свиньи.

Лучший способ узнать вес свиньи - это ее взвесить, воспользовавшись специальными электронными весами.

Весы для взвешивания крупных животных представляют собой клеть, имеющую две двери. В одну животное заходит, из другой выходит. Под ее платформой находятся четыре датчика, преобразующие величину деформации в показатели веса.

Маленьких поросят можно взвешивать на бытовых весах, положив их в сумку или в мешок. Но по мере их роста вам все равно придется искать альтернативные варианты или всё же покупать специальные весы. А без взвешивания не обойтись. Особенно если вы экспериментируете с кормами, витаминами и постоянно следите за изменением веса животных.

Точная информация о весе необходима и тогда, когда определяется дозировка препаратов при болезни животного или ветеринарных мероприятиях. А также для формулирования продажной цены.

Если точность не важна, то можно обойтись приблизительными способами. То есть вычислить его по формулам и таблицам.

Или воспользоваться старым бабушкиным методом.

Измерение веса четвертями

Четверть - расстояние между широко расставленными указательным и большим пальцами руки.

Суть способа заключается в том, что четвертями измеряется длина спины поросенка от затылка к хвостику. Считают, что одна четверть равна пуду мяса. Следовательно, умножив количество четвертей на 16 килограмм, получим вес живой свиньи. То есть формула выглядит так:

Ж.В=Чх16 кг,

Ж.В. - живой вес свиньи,

Ч - количество четвертей,

16 кг - один пуд веса.

Этот способ уж очень приблизительный. Он не учитывает многих факторов: породу, возраст, упитанность. Поэтому им можно пользоваться только в крайних случаях.

Более точный способ - определение веса по таблице.

Использование таблиц

Для выяснения веса по этому методу учитываются уже два параметра - длина туловища и окружность груди на уровне лопаток. Такие же, как и при . Обмеры выполняют при помощи обыкновенной сантиметровой ленты.

Одному провести замеры сложно. Так как необходимо обеспечить неподвижность свиньи, а также добиться того, чтобы ее голова не свисала вниз. Иначе измерения будут неточными, и, как следствие, вес определиться неверно.

На рисунке показано, как правильно проводить измерения. Полученные данные сверьте с таблицей. На пересечении линий, соответствующих длине туловища и окружности груди, получите искомый вес.

Формула расчета веса

Не всегда измеренные параметры попадают в те значения, которые представлены в таблице. Но если знать формулу, по которой она рассчитывалась, вы всегда сможете определить вес вашего животного.

Вот эта формула:

Ж.В.=(1,54хОГ)+(0,99хДТ)-150,

  • Ж.В. - живой вес свиньи;
  • ОГ - окружность груди;
  • ДТ - длина туловища.

Формула расчета веса с учетом поправочного коэффициента

При определении веса по этой формуле добавляется еще один параметр - упитанность свиньи, которая характеризуется поправочными коэффициентами.

Породы свиней бывают:

  • сальными;
  • мясосальными;
  • мясными.

Каждой из них присвоен свой поправочный коэффициент. Его значение соответственно: 142;156;162.

Следовательно, формулы будут иметь вид:

  • для жирных свиней - (ОГ х ДТ)/142;
  • для свиней средней упитанности - (ОГ х ДТ)/156;
  • для худых - (ОГ х ДТ)/162

Определение веса поросят

Если нет весов, то определить вес поросенка можно согласно среднестатистических данных их развития по неделям и месяцам. Эта информация представлена в таблице ниже.

Возраст

Вес, кг.

Новорожденный

Один месяц

2÷3 месяца

3÷4 месяца

4÷6 месяцев

6÷7 месяцев

9÷10 месяцев

Рекомендуется перед измерением и взвешиванием в течение двух или трех часов не кормить и не поить животное. Тогда полученное значение живой массы будет максимально достоверным и приближенным к его полезному весу. Но всё равно погрешность вычислений будет достаточно высокой (в районе двадцати килограмм). Поэтому при корректировке кормов или покупке и продаже животного лучше использовать электронные весы.

Определение убойного веса

В понятие “убойный вес” входит не вся масса убитой туши. В нем не учитывается вес копыт, хвоста, внутренностей и головы. Его можно с небольшой погрешностью высчитать заранее, исходя из живого веса, значение которого получают путем взвешивания или обмера животного перед убоем. Убойный вес рассчитывается по формуле:

У.В.= (В.Т.)/(Ж.В.) х 100%,

У.В. - убойный вес,

В.Т. - вес туши,

Ж.В. - живой вес

Как видите, убойный выход определяется в процентах. Таким образом, свиней убойный выход мяса составляет 70 - 85 %. Он зависит от упитанности животного.

  • Для свиней от 80 до 100 кг - 70÷75%.
  • От 150 до 180 кг - 80÷82%.
  • Выше 180 кг - 83÷85%.

Убойный выход свиней превышает такой же показатель у других крупных домашних животных. Например,

  • у коров он составляет - 50÷60%;
  • у коз и овец - 44÷52%.

При продаже свиной туши целиком цена на нее выставляется усредненная. То есть все части продаются по одной стоимости. Сейчас она составляет около 200 рублей за любой килограмм туши. Дешевле продаются старые и повышенной жирности животные. Мясо у них более низкого качества - жестче и водянистее.

Особенности набора веса

Популярность свиноводства в приусадебном хозяйстве объясняется многими факторами. А именно,

  • коротким временем супоросности (беременности) матки - 114 дней;
  • многочисленным приплодом;
  • быстрым набором веса;
  • нетребовательностью к кормам и низкой их себестоимостью;
  • высоким убойным входом в сравнении с другими домашними животными;
  • вкусным и питательным мясом.

При выращивании свиней на мясо их держат примерно девять месяцев. Через год у них может произойти первый опорос. В течение года от матки получают два опороса.

Поросёнок будет быстрее набирать вес в том случае, если он не один. Ему нужна компания сверстников. Тогда, видя конкурентов, он будут активнее съедать корм. Это объясняется тем, что свиньи относятся к мелко стадным животным.

Обычно среднесуточный прирост свиньи составляет около 800 грамм. При поддержании такого прироста к полугоду поросёнок достигнет веса в сто килограмм.

Почему нужно следить за изменением живого веса свиньи

Вес - важный показатель в зоотехнике. По его динамике можно судить:

  • о здоровье поросенка;
  • о ежедневном приросте веса;
  • о достаточности корма, и соответственно своевременно откорректировать норму;
  • о необходимом количестве лекарственных препаратов при вакцинации или лечении животного.

А также без знания живого веса животного и приблизительного выхода мясной продукции после убоя невозможно выгодно продать свинью. И, как следствие, окупить затраты на ее выращивание. Продавать свинину выгодно не оптом, а частями в соответствии с категорией мяса.

Категории мяса

Свиное мясо бывает пяти категорий.

  • Первая категория - это мясо, полученное от восьмимесячной свиньи мясной породы, вес которой составляет 80÷100 килограмм.
  • Вторая категория - мясо от поросят весом 50÷150 кг, имеющих сало недостаточной толщины.
  • Третья категория - жировой слой свиньи составляет менее четырёх сантиметров.
  • Четвертая категория - мясо больших боровов.
  • Пятая категория - мясо мясомолочных поросят.

Как видите, узнать вес свиньи можно разными способами. Например,

  • взвесить на весах;
  • измерить длину ее туловища четвертями;
  • определить по таблице;
  • рассчитать по формулам.

Все зависит от цели этого мероприятия. Так что выбор за вами.

Все чаще стали говорить о том, что держать свиней стало невыгодно. Что требуется затратить большое количество кормов и сил. Однако выращивание свиней на сегодняшний день выгодный бизнес. Но как и любой бизнес, выращивание свиней необходимо правильно организовать, просчитать, сколько съедает свинья, и выбрать наиболее выгодный вариант.

При подсчете количества кормов необходимых для откорма свиней следует учитывать, что кормление сухим комбикормом в два раза выгоднее кормления отходами и картошкой. Чтобы свинья набрала вес 110 килограмм за шесть месяцев ей необходимо скормить около 350 килограммов комбикорма, а в случае откорма картошкой, на шесть месяцев потребуется 1200 килограммов картошки, но наберет она вес 110 килограмм без комбикормов за 9-11 месяцев.

Также следует учитывать, что в корм свиньям добавляют мучную пыль и отходы от размола зерна, которые состоят из смеси лузги, отрубей, муки. Давать мучную пыль следует в расчете от 0,5 до 0,7 килограмм в день на голову. Также в рацион свиней добавляют зеленые корма.

1 Введение

Правильный откорм свиней - самый эффективный способ добиться быстрого прироста и получить большое количество нежнейшего мяса при сравнительно невысоких затратах на корм. Но не думайте, что свиньям будет достаточно отходов с огорода и кухни, в их рационе должны присутствовать жидкие и сухие корма, концентраты, биодобавки и витамины.

На фото откорм свиней

Вкус мяса, его структура и качество сильно зависят от того, чем кормить свинью :

  • от отходов рыбной промышленности свинина приобретает рыбный привкус;
  • добавление молочных продуктов придает мясу беконных свиней аппетитный аромат;
  • рацион с преобладанием картофеля, гречихи, пшеничных отрубей, кукурузы делает свинину рыхлой и невкусной;
  • от большого количества овощей сало становится дряблым;
  • откорм свиней преимущественно на сое, жмыхе, рыбной муке и овсе в результате приводит к низкому качеству свинины.

Однако вовсе исключать эти корма из рациона свиней не следует, нужно лишь разобраться, в какой период давать тот или иной корм и в какой пропорции.

Здравствуйте форумчане. Возник вопрос по БВМД. Сколько будет весить белая свинья в 6-месяцев вырощенная на БВМД и без использования его?

Здравствуйте! У меня получалось на БВМД в 7 месяцев 130кг. ж/в. но БВМД применял до 5 месяцев. а 2 месяца просто чистая зерносмесь для очистки организма. Без добавок врятли столько бы набрали.

дЮРОК пишет:

Без добавок врятли столько бы набрали

Да легко. сейчас столько породных гибридов,шо растут как на дрожжах,при чём без всяких БМВД. В 6 мес. реально 120-130кг..

Как за 6 месяцев вырастить поросёнка до 120 кг?

Вырастить дома поросенка за полгода, чтобы он набрал вес 120 килограмм или около того, задача выполнимая, конечно при обеспечении хорошего ухода и питания.

Изначально стоит ответственно отнестись к покупке поросят. Они должны быть здоровы и не отставать в развитии. Лучшим вариантом являются поросята от полутора до двух месяцев. Следует заметить, что свиньи относятся к стадным животным, поэтому поросят стоит покупать от 2-х и более, иначе у поросенка «аппетита» не будет).

У поросят разделяют три периода откорма, первый это молочный, когда когда происходит формирование органов и мышц, второй выращивание, в который интенсивно растут и откормочный - это уже сам набор веса.

В молочный период суточный рацион питания поросят составляет молоко, например коровье или козье из расчета около 3-х литров молока на одно животное и одного литра каши из любых мелких круп. Кормление должно осуществляться не менее 4-5-ти раз в сутки.

С трех месячного возраста. поросятам можно уже разбавлять молоко на половину с водой, частота кормления уменьшается до трех раз в сутки. В этот период в пищу необходимо добавлять свежую измельченную траву, отруби, минералы. Постепенно в рационе молоко заменяется на сыворотку или обрат а сам корм представляет собой измельченную траву и отруби. В этот период поросята должны иметь достаточное место для прогулок.

С пятого месяца от роду, наступает откормочный период, т. е. идет интенсивный набор веса и кроме увеличения нормы кормов, поросят необходимо ограничить в передвижениях, для этого их помещают в небольшие загоны.

В откормочный период пища должна быть наиболее калорийная, представляющая отварные корнеплоды, пищевые отходы с кухни, кормовые смеси, жмых, дробленка. Само кормление осуществляется дважды в сутки.

На этом этапе, следует определиться, что будет основным в конечном результате. Ведь есть различия между откормом поросенка на мясо или когда сало требуется больше.

Для получения больше мясной кондиции, корм должен больше включат в себя зелень - до 5 кг в сутки и комбикорм или дробленка.

Со временем эта норма понемногу увеличивается и добавляется картофель, свекла, тыква и др. Не стоит забывать и про соль и мел примерно по 5-35 грамм.

При необходимости получить больше сала, стоит использовать больше корма, богатые углеводами и для улучшения качества сала - просо и ячмень.

В откормочный период ежесуточный привес, при хорошем питании, может составлять до 1 килограмма.

Например . летом это добивается рационом, состоящим из 4-х кг зелени, тыквы - 3,5 кг. концентрата - 3,3 кг и 50-ти грамм соли.

Сельскохозяйственный портал «АгроКомпас»

Кормление свиней на откорме

Чтобы получать суточный прирост на уровне 550 гр. в первый пе­риод в расчете на 100 кг живой массы, требуется 4,2 к. ед. при концентрации не менее 1,16 к. ед. в 1 кг СВ, перевари­мого протеина - не менее 95 гр. на 1 к. ед. клетчатки - не более 60 гр.; во второй период - 3,8 к. ед. на 100 кг живой массы, 1,22 к. ед. на 1 кг СВ рациона, 85 гр. переваримого протеина и 62 гр. клет­чатки на 1 к. ед.

При планировании получения приростов в 650 гр./сутки на 100 кг мас­сы свиней требуется 4,8 к. ед. в 1 кг СВ должно содержаться 1,2 к. ед. протеина на 1 к. ед. - 100 гр. клетчатки - не более 50 гр. в первый период и во второй - 4,2 и 1,28 к. ед. 90 и 55 гр. соответственно.

Полноценное кормление - это в первую очередь обеспечение ра­ционов протеином. В хозяйствах, откармливающих свиней на собст­венных кормах, основными источниками протеина являются зернобо­бовые - горох или соя. Их в рационе должно быть 15-20 % в первый и 10-18 % во второй период откорма, если основу составляет ячменно-пшеничная зерносмесь. Полная обеспеченность организма свиней аминокислотами достигается включением в такой рацион 1,5-2 % подсолнечникового шрота или жмыха, богатых метионином. Еще больше повышается качество питания при введении в корм биоми­цина и витамина В12. Зернобобовые включают в зерносмесь в экструдированном виде.

Положительно влияют на результаты мясного откорма белки мик­робного происхождения в виде дрожжей или микробиального белка, причем их можно вводить в рацион в количестве до 30 % по содержа­нию протеина.

Травяной муки можно включать до 10 % по питательности, но не­обходимо контролировать содержание в ней клетчатки. Каждый про­цент клетчатки сверх нормы на 1,5-1,7 % снижает переваримость органической части рациона. Повысить отдачу корма можно путем включения в рационы непищевого жира, особенно в комплексе с микроэлементами или синтетическим метионином.

Добавки и растительные корма с высоким содержанием жира сле­дует исключать из рациона на заключительном этапе откорма: они ухудшают качество свинины - сало становится мягким, мажущимся, белым, а мясо - рыхлым. На крупных комплексах откормочному по­головью скармливают специальные комби­корма: СК-26 - при массе 38-67 кг и СК-31 - при 67-112 кг.

При мясном типе откорма можно использовать самые разнообраз­ные корма, но в рационах любого типа основную долю со­ставляют зерновые как источник энергии.

Важная проблема свиноводства - сокращение расхода зернофура­жа. Использование более дешевых кормов требует повышения качест­ва подготовки разнообразных кормосмесей. Поэтому бесперебойная работа кормоцеха - важное условие успешного откорма. Влажность кормосмессй лимитируется только способом кормораздачи.

Таблица №1. Примерная структура рационов разных типов кормления на мясном откорме, % по питательности

Источники: svin-kaban.ru, orchardo.ru, fermer.ru, www.bolshoyvopros.ru, www.agrocompas.com

В сфере свиноводства довольно часто встает вопрос определения среднего веса свиньи. Это необходимо для отслеживания правильного развития совсем еще молодой особи и качественного набора веса уже более зрелых животных. Для этих целей существует несколько простых и очень точных способов, доступных даже новичкам.

Средний живой вес свиньи

Вес свиньи зависит от пола, возраста, породы и кормления особи. Взрослая хрюшка в среднем весит 140-300 кг. Есть и рекордсмены, так, например, самая тяжелый в мире Большой Билл, его вес достигал более 1 т. А вот самые маленькие поросята – мини-пиги, они не более 30 кг. Но в фермерском хозяйстве таких свиней не разводят и это скорее исключение из правил.

В зависимости от предпочтений на сегодняшний день можно выбрать свинью из сальных или мясных пород. Для сальных пород характерно ускоренное отложение жира после наступления возраста полугода, а вот для мясных наоборот, характерен активный прирост мышечной массы.

Но есть еще и средний вариант, где жир и мышечная ткань распределены в равных количествах. К такому типу относят мясосальные породы.

Средний вес свиньи зависит от ее вида. Так, например, масса хряка породы украинская степная достигает 350 кг, а вот вьетнамской всего 100-140 кг. Вес маток варьируется в пределах 220-250 кг.

А вот вес поросенка напрямую зависит от способа его кормления и питания самки во время беременности. При правильном и регулярном кормлении свиньи питательным и качественным комбикормом, поросенок появится на свет массой 1-1,5 кг.

Не менее важно грамотно подойти и к вопросу кормления новорожденного. В первое время поросенок кормится молоком матери, поэтому основной упор необходимо делать на ее питание.

Однако уже после достижения 3-х месячного возраста поросенок питается самостоятельно и можно начинать его непосредственный откорм. При соблюдении всех правил уже за 2-3 месяца прирост массы может составить до 100 кг, а средний вес свиньи в возрасте более 5 месяцев составляет 80 кг.

Определение живого веса свиньи в домашних условиях

В больших фермерских хозяйствах процесс взвешивания упрощен за счет приобретения электронных весов. Но что же делать, если свиньи разводятся на совсем небольшой ферме или для личного пользования? Безусловно, опытный фермер даже на глаз способен определить сколько весит свинья. Однако, в большинстве случаев необходимы замеры с точностью до килограмма. И для таких случаев в арсенале свиноводов имеется несколько проверенных способов как определить вес свиньи без весов.

Способы замера живого веса свиней:


Это основные способы измерения.

Для маленьких поросят характерно определение по месяцам.

Но это очень приблизительные подсчеты и не дают точных результатов. Считается, что при рождении поросенок должен весить до 1 кг. Через месяц масса достигает 8-9 кг. В 3 месяца – 25 кг, в 4 месяца – до 60 кг, в 5-6 месяцев – ориентировочно около 80 кг, в 7 – доходит до 100 кг, и уже в 10 месяцев свинья в среднем набирает до 150 кг.

Существуют еще формулы расчета веса по категории упитанности свиньи:

  • для сальных пород — М = (К*Х)/142;
  • для мясосальных пород — М = (К*Х)/156;
  • для мясных пород — М = (К*Х)/162;

Определение веса чистого мяса на выходе

Не столь важно знать вес свиньи в живом эквиваленте, сколько мяса и сала после забоя, а именно конечной продукции. После разделки в среднем теряется около 30-35 % продукции. Потери за счет внутренних органов, сала и головы.

Надо учесть, что особь до 100 кг сохраняет около 70 % веса, а вот около 200 кг уже более 80 %. Именно поэтому фермеры стараются как можно больше откормить животных перед забоем.

Внутренние органы также идут на продажу, общая масса их составляет около 3 кг, половина этого веса приходится на печень.

Разделка и забой свиньи играют очень важную роль в свиноводстве. Если не достаточно опыта и знаний, то с этим вопросом лучше обратиться к профессионалам. В забое есть определенная последовательность действий и ряд правил, которые надо соблюдать.

В противном случае можно повредить все мясо, и оно будет не пригодно не только на продажу, но и для личного потребления. А при неграмотной разделке можно просто потерять критично большое количество чистого мяса, вплоть до 20 % утраты. Что несомненно пагубно скажется на прибыли и рентабельности всего мероприятия.

Как видно, для определения веса свиньи совсем необязательно иметь дорогие специализированные приборы. С этой задачей под силу справиться любому начинающему фермеру.

Является одним из самых распространенных видов животноводства, так как свинина – самый ходовой вид мяса. Чтобы получить качественные продукты, нужно правильно кормить животных, обеспечивать им нормальных уход и своевременно колоть, чтобы не переращивать свинью, иначе ее мясо становится невкусным, а сало жестким.

Молочный поросенок является крайне ценным товаром. Это мясо животного, которое не старше двухмесячного возраста. Особенностями мяса поросенка является обезжиренность и мягкость. Чем животное старше, тем жестче мясо и сало. Рассмотрим основные преимущества :

  • в молодом мясе содержится огромное количества магния, кальция, железа и витаминов
  • усиливает обмен веществ, что способствует улучшению пищеварению и похудению, в отличие от мяса взрослых особей
  • нормализует кровообращение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания антиоксидантов и витаминов

Касаемо веса поросенка, нельзя однозначно сказать, так как это зависит от многих факторов – породы, состояния здоровья, особенностей родителе, кормления и содержания:

  • новорожденный поросенок весит в среднем 900 грамм, но показатель может колебаться в зависимости от свиноматки и количества малышей в помете (чем их больше, тем их вес меньше)
  • при правильном кормлении здоровый поросенок в месяц весит уже до 10 кг, 8-9 считается нормой
  • к двухмесячному возрасту поросенок весит 20 килограмм и уже готов на убой
  • в три месяца вес животного достигает до 35 килограмм
  • в полгода детеныш свиньи весит 100-110 килограмм и уже готов к половому созреванию

Если свиньи разводятся с целью бизнеса и получения качественного мяса в больших количествах, тогда нет смысла колоть поросят в раннем возрасте. Нужно дождаться, пока они достигнут максимального веса.

Вес кабана

Кабаны могут быть разных размеров, зависимо от породы и способа кормления. Средний вес домашнего кабана – 300 килограмм. Следует учитывать, что для забоя животное обязательно должно быть кастрированным, иначе в итоге мясо получится непригодное к использованию, с посторонним неприятным запахом.

Например, кабан английской белой в полтора года весит не менее 400 килограмм. То есть, убойный вес такого животного будет более 300 килограмм, что очень выгодно для фермеров. Главное учитывать, что подобные гигантские породы требуют соответственного питания и ухода.

Масса взрослой свиньи, откормленной на убой может колебаться от 150 килограмм (вьетнамские породы) до 350. Все зависит от типа и породы животного. В среднем стандартная мясосальная розовая свинья весит около 300 килограмм.


Свиньи Пьетрен (пятнистые) достигают до 240 килограмм живого веса. Они хоть и не отличаются интенсивным ростом, за то имеют высокий уровень выживаемости. Свиньи породы Ландрас хоть и считаются беконными, но могут достигать до 300 килограмм живого веса. Также они характеризуются интенсивным ростом молодняка, набирающего почти по 600-700 грамм в сутки.

Рекордсмены

Свинья достаточно интересного животное и при особом кормлении оно может достигать неимоверных размеров и веса. В мире существует множество примеров этому и некоторые из них даже занесены в книгу рекордов. Например, хряк из штата Техас весил 1153 килограмма при длине туловища почти три метра. В Китае неоднократно были зарегистрированы с весом в 800-900 килограмм.

Дикие кабаны даже на территории нашей страны встречаются с весом более 500 килограмм. Но если же говорить сугубо о домашних фермерских животных, которые питаются по графику, то максимально они могут весть 400 килограмм.

Во время откормки следует учитывать, что кроме большого веса еще нужно получить качественное мясо.

Как измерить вес живой свиньи

Практически во всех фермерских хозяйствах есть современное оборудование и электронные весы, позволяющие узнать точный вес свиньи или хряка. Но не у всех есть такая возможность, поэтому можно использовать другие способы, чтобы узнать живую массу:

  • Табличный способ считается самым древним и самым точным для измерения веса взрослой свиньи. В таблице указан вес, который определяется по объему грудной клетки и длины животного.
  • Если нет таблички, тогда можно определить по формуле. М = 1,54*Х + 0,99*К – 150 (м – вес, х-обхват груди, к – длина тела).

До полугода вес порося определяют по стандартному весу, зависимо от возраста.

Вес мяса

Вес конечного продукта может значительно отличаться у разных пород с одним живым весом. Это связанно с упитанностью, наличием и количеством жировых прослоек, с плотностью мяса и толщиной шкуры (если речь идет о сале).


Живой вес – это полностью масса живой особи. А вес мяса после забоя – это уже конечный результат без внутренностей, крови, конечностей и головы. Конечно, масса уменьшается значительно. Приблизительно высчитать массу мяса и внутренних органов можно по следующим показателям (данные являются среднестатистическим числом):

  • свиные почки – 200-300 грамм
  • печень – до 1700 грамм
  • легкие 700-900 грамм
  • сердце – 300-400 грамм

Если говорить о кабанчике средней величины в 100 килограмм, то с него выходит примерно 30-35 килограмм сала и 75 килограмм мяса. Убойный выход от 70%, в зависимости от типа откорма и породы хряка. Животные весом около 100 килограмм теряют примерно 30% веса при забое и разделке. Если живая масса около 200 килограмм, тогда потери всего лишь 20%. Именно по этой причине фермеры стараются откормить животных до максимального веса, чтобы получить много мяса с минимальными потерями.

Внутренние и субпродукты также идут на продажу, поэтому отходы в принципе и будут минимальными. И печень и почки и легкие – это востребованные продукты. Даже кишки и кровь используются для приготовления многих блюд и колбасы.

Возраст животного для убоя

Как выше уже писалось, убой животного можно начинать с двухмесячного возраста (молочный поросенок). В этом случае получается небольшая тушка, до 20 килограмм весом с нежным диетическим мясом.

Мясным поросенок считается, когда весит более 60 килограмм. Этот вес в принципе уже принесет прибыль фермеру и покроет убытки, связанные с транспортировкой и питанием. Жирные отличаются внешним видом. Они имеют широкое туловище округленной формы. Такие особи идеально подходят для сала и засолки на зиму.

Чтобы определить, в каком возрасте колоть свинью, нужно учитывать несколько моментов:

  • в 4-5 месяцев поросенок весит около 60 килограмм, но при этом имеет немного сала, а больше мяса
  • если есть цель получить жирное мясо и сальную прослойку, тогда нужно откормить животное до 100-120 килограмм (по возрасту это примерно 6-7 месяцев)
  • для получения мясопродуктов, типа тушенки для консервации свинью забивают примерно в 7 — 8-месячном возрасте — как раз в этот период свинья достигает пика в своем весе

Чтобы получить не только мясо, но и качественное жирное сало, после 4 месяцев нужно использовать специальный метод откормки, при котором животное кормиться не менее 4 раз в сутки. Такой способ применяется с целью получения туши не менее в 100 килограмм.

В подведении итогов хочется заметить, что нельзя однозначно дать ответ, сколько растет свинья до убоя. Это показатель зависит от многих факторов. В первую очередь – это цель, с которой выращивается животное. Для получения млечного мяса, убой проводится не позже, чем через два месяца. Если же нужно получить качественное жирное мясо и сало, тогда свинью откармливают до максимального веса, который зависит от породы и условий содержания.

Сколько мяса в поросенке — на видео.