Как я понимаю что такое патриотизм. Сочинение на тему «Что такое патриотизм

Мое понимание патриотизма

патриотизм государство независимый

Патриотизм - для меня не навязанное кем либо, а пережитое, осознанное мною. Это самое нежное, искреннее чувство, личное, бывает со слезами радости, и горя.

Чувство патриотизма: преданность, привязанность, любовь к своей земле, своему народу, своей стране. Появляется оно с самого рождения человека, в глубине его души и подсознания. Это чувство как тепло матери, любовь твоей семьи и окружающих тебя людей, пусть и невидимо, оно прибавляет сил, зарождает это сильное чувство, которое очень заразительно.

То, каким вырастает человек, зависит только от него самого. К примеру, во мне играет чувство патриотизма в истории нашей страны.

Как Абылай хан сражался за территорию, которая принадлежала нашей земле, как наши дедушки и бабушки бились до последней крови в Великой Отечественной войне, как такие же студенты как мы сейчас, бились до последнего с несправедливостью, которая была во времена СССР, за право быть независимой и единой нацией!!!

И ради чего они все это делали? Ради нашей страны, ради будущего и процветания нашей великой родины, в конце концов, ради всех нас!!!

Но, не все это понимают и ценят. К примеру, те свиньи, которые избивают до полусмерти и грабят заслуженные медали у тех, кто подарил нам жизнь, голубое небо над головой, сражаясь и отдавая свои жизни ради нашего будущего. И все эти нелюди, делают все это ради каких-то грязных бумаг, под названием «деньги».

Если, это не остановить сейчас то, потом будет поздно. Когда чувство патриотизма исчезнет, как снег в жаркую погоду, как динозавры, жившие миллионы лет назад до нашей эры.

И чтобы, всего этого не произошло, загляните к себе в душу и задайте себе вопрос «что значит для меня патриотизм?».

Эссэ «Патриотизм и его границы».

Среди множества проблем современности особенно актуальной остаётся проблема патриотического воспитания и гражданского становления молодёжи. Современный мир заставляет нас быть, зачастую, безнравственными.

В новостях можно часто услышать о том, что подростки разбили памятник или издевались над ветеранами войны. Это говорит о том, что в них нет ни капли патриотизма. Многие подростки на такое заявление могут ответить глупыми объяснениями о том, что памятник кто-то сломал, а они просто оказались рядом, или ветеран попросил их быть вежливыми к детям и женщинам. Такие люди не могут назвать себя патриотами, потому что они не знают истинной сути патриотизма.

Так что же такое патриотизм? Патриотизм – это не только любовь к Родине, это ещё и любовь к истории своей страны, преданность Отечеству, стремление защитить и прославить своё государство.

Многие люди считают, что у патриотизма, как у любого другого явления человеческой природы, есть границы. Я с этим согласна.

Итак, я попробую определить границы патриотизма так, как я это понимаю. Во-первых, можно выделить низшую ступень патриотизма. Например, есть люди, которые искренне радуются успехам нашей страны, но сами не прилагают к этому никаких усилий – это «бытовое» проявление патриотизма. Во-вторых, можно выделить высшую ступень патриотизма. Я считаю, что люди, находящиеся на этой ступени, близки к фанатизму, потому что они зачастую находятся в таком состоянии, в котором могут смело убить человека только за то, что он не поддерживает политику государства или не ходит на парад Победы 9 мая. В какой-то степени к высшей ступени патриотизма можно отнести и расистов, так как эти люди считают, что их страна только для их народа и их национальности. В-третьих, «золотая середина» патриотизма. Люди, находящиеся на этой границе «идут» правильным путём. Они не только уважают культуру и национальные традиции, но и защищают интересы своей Родины.

Я считаю, что к «золотой середине» патриотизма можно, и даже нужно, отнести такое чувство, как гордость. Это чувство знакомо и доступно каждому, ведь не раз мы чувствовали радость за свою страну, когда наши спортсмены выигрывали медали на Олимпийских играх, или когда на уроках истории нам рассказывали о победе в войне с Наполеоном или во Второй Мировой войне. Это чувство радости и есть гордость за Родину, а значит такая гордость – важная составляющая патриотизма.

В современном мире патриотизм играет огромную роль. Он не возникает из ниоткуда, его необходимо воспитывать в самом себе.

Время не щадит никого. В XXI веке патриотизм словно отошёл на второй план, и наша задача не дать времени потерять одно из самых значимых сокровищ человека – патриотизм. Вы можете спросить – почему? Ответ очень прост. Патриотизм в России творит историю (без патриотизма наши предки не побеждали бы врагов), и если мы забудем про патриотизм, то мы потеряем своё прошлое.

Патриотизм - социальное понятие означающее любовь к Отечеству, способность на самопожертвование ради интересов Родины, государства, народа. Гордость за культурные, военные, технические, научные достижения страны. Искренний интерес к истории своего государства, его традициям, готовность к самоотверженной защите Отечества.

Представление о патриотизме у людей разное и часто не совпадает. Нередко встречаются представители молодежи, у которых понятие о патриотизме сливается с национализмом или даже экстремизмом. Как я уже сказал, такие люди встречаются чаще всего среди представителей молодежных субкультур (скинхеды, фашисты, неонацисты, ультраправые). Суть их патриотизма заключается в преувеличении величия своего народа (расы, нации) и государства, и превосходства их над другими народами и государствами. Это крайний, радикальный патриотизм, скорее, даже неадекватный, да, пожалуй, вообще не патриотизм.

Есть люди, которые не считают себя патриотами, указывая на то, что в мире есть множество более мелких и слабых государств, живущих лучше, чем Россия. Да, это действительно так. Идеальной жизни в России никогда не будет. Даже если мы урегулируем и решим все наши внутренние проблемы, то внешние неприятели все равно не дадут нам покоя, и вцепятся в Россию еще с большей силой. Россия – слишком лакомый кусок для них.

Лично я считаю себя патриотом. Почему? В ответе на этот вопрос заключается мое понимание патриотизма. Я люблю свою страну не потому, что она самая огромная по территории в мире, не потому, что богата природными ресурсами. А потому что это просто мой дом, здесь моя земля, здесь жили мои предки. Мне интересно, кто я есть, откуда я вышел, кем были мои пращуры, какой образ жизни они вели. Ведь кем были они, тем отчасти буду являться и я. Уважение истории своего народа и государства, какой бы она ни была, является одной из главных черт настоящего патриота.

Все знают про недавний переворот власти на Украине. После этого политика и народной настроение стали носить антироссийский характер. Предпринимаются глупые попытки переписать историю, демонтируются памятники советского прошлого. На мой взгляд, это далеко не патриотично. Историю нельзя переписать и изменить, она такая, какая она есть, и это навсегда. Ее можно лишь анализировать, делать выводы, перенимать опыт. Но почему-то люди не желают учиться на ошибках прошлого, поэтому история часто повторяется.

К примеру, я негативно отношусь к периоду правления М. Горбачевым Советским Союзом. Считаю самого Горбачева фактически виновником распада СССР. Но это уже история, и я принимаю ее такой, какая она есть, я ее уважаю. И если увижу памятник Горбачеву, то у меня не возникнет желания его разрушить.

Родину нужно любить такой, какая она есть, так же как и родителей, потому что мы не выбираем их по своему желанию. Расскажу еще один случай. В 90-х одного хорошего русского врача, настоящего мастера своего дела, звали на Запад, т.к. в России на данный момент времени была очень тяжелая и даже опасная обстановка. К нему пришел его хороший друг и сказал: «Уезжай, там ты будешь жить очень хорошо, с твоей головой да руками тебе цены не будет. А лет через 10-15, когда все уляжется, вернешься обратно». Врач ответил следующим образом: «У тебя когда мама заболевает, ты тоже от нее уезжаешь?» Это был ответ настоящего патриота, так как объективно оценивая всю сложность ситуации в стране, он не перестает ее любить. Это должно стать основой жизни каждого гражданина. Проблемы будут всегда. Всегда будет, что критиковать и обсуждать, но никогда не переставайте любить свою Родину.

МАОУ “Земская гимназия” Сочинение Тема: "Патриотизм – основа героизма" Выполнил: учащийся 10 “В” класса Сергеев Артём Руководитель: Пашко Н.В учитель истории и обществознания г. Балашиха 2014 год «Патриотизм есть любовь к Родине» – общеупотребимое, известное всем значение. Но, на мой личный взгляд, оно не отражает истинной сути великого слова «патриотизм». Давайте попробуем заглянуть глубже, раскрыть все потайные дверцы. Что значит любить свою Родину? Ведь очевидно, что Родину можно любить и только лишь на словах. Говорить: «Как прекрасна наша страна, как я счастлив здесь родиться и жить», а потом заработать себе состояние и уехать за границу, никогда больше не вернувшись, порой даже не вспомнив о своем родном, некогда любимом крае. На самом же деле, патриотизм подразумевает то, что ты знаешь и ценишь прошлое своей страны, принимаешь активное участие в ее настоящем и думаешь, заботишься о ее будущем. Человек, считающий себя патриотом, должен знать и уважать родную культуру, родные традиции, родной язык, относиться с уважением к своим соотечественникам. Считается, что любовь к своей стране – незыблемая ценность, которая должна воспитываться с самых ранних лет в семье, в школе, в обществе в целом. Эта ценность, я считаю, не может проявляться лишь на словах. Настоящего патриота характеризуют поступки, все то, что он способен сделать для своей Отчизны, как будет вести себя он, если ей будет угрожать опасность. Бесспорно, патриотизм во все времена был двигателем, ведущим к победе. Боевой дух, желание не допустить вторжения врага на свою родную землю и любовь к ней совершали и будут совершать чудеса. Возможно, не любой человек способен обезвредить террориста или подорвать вражеский танк. Однако, он может совершать маленькие подвиги, вдохновляя других. Я не раз задавался вопросом, сможет ли нынешнее поколение молодых людей в случае военной угрозы с таким же стремлением и рвением пойти на фронт защищать свою страну, как это было в период Великой Отечественной Войны. В те трагичные времена мальчишки, не достигшие 18-тилетнего возраста, специально прибавляли себе возраст в паспорте с тем, чтобы они непременно могли собственнолично постоять за свою великую Державу. Способно ли на такое теперешнее подрастающее поколение? Сомневаюсь. Более того, ни для кого не секрет, что все больше и больше парней призывного возраста стремятся, во что бы то ни стало, уклониться от прохождения военной службы, изощряясь на всевозможные способы – от подделывания медицинских справок, до просто-напросто попыток скрыться от представителей военкомата. А что, если завтра война? Кто пойдет навстречу лицом к лицу со смертью, не боясь этого, думая не о себе, а о своей Родине? И вот мы затронули еще одно значение патриотизма – самопожертвование. Вспомним всю ту же Великую Отечественную – разве думали о себе, своей жизни те, кто под проливным дождем пуль, под страшнейшими обстрелами и бомбардировками шли выполнять приказы, спасая жизни, освобождая захваченные города? Разве их побуждала к отваж- ным поступкам мысль о предстоящей награде? Ведь нет же. Они прекрасно понимали, что именно от них зависит будущее их страны, только они могут спасти множество ни в чем не повинных жизней. Стоит помнить также и о том, что у настоящего патриота всегда найдется место для героического поступка, порой – подвига, который пойдет во благо его Отчизны. И такого человека мне, к неимоверному своему счастью, удалось узнать лично. Имя ему – Вячеслав Алексеевич Бочаров. Случилось это тринадцатого марта нынешнего года. Это был знаменательный день моей жизни. В моей школе прошла встреча с таким великим человеком, Героем России. Прошедший Афганскую войну, Первую и Вторую Чеченские компании, совершивший героический поступок во время освобождения заложников в школе города Беслан, он – истинный патриот своей Родины, воплощение чести и мужества. Вячеслав Алексеевич рассказывал о героях нашей страны, начиная со времен Первой Мировой Войны, показывая их мужество и героизм их поступков, давая всем нам понять, что таких людей нельзя забывать, их нужно помнить и чтить. Была затронута тяжелая тема событий 2004-ого года в городе Беслан. Все мы помним эти страшные три дня с 1 по 3-е сентября, но мало кто знает и помнит имена героев, отдавших свою жизнь за спасение тысячи человек, подвергшихся захвату террористами. Сам он, участвующий в операции по освобождению заложников, спас несколько человек, “уложил” несколько террористов и разведал ценную информацию об их расположении, которая в дальнейшем сыграла важную роль в операции по освобождению. Он был тяжело ранен в голову, и то, что он остался жив, – настоящее чудо. Особое внимание я обратил на то, что о себе он говорил не очень много. В основном, он рассказывал о своих боевых товарищах, об их подвигах и словах, очень важных и правильных, которые они говорили, некоторые – перед смертью. Меня поразила история о том, как один боец, услышав в своей сумке щелчок взрывного механизма гранаты, лег на сумку, прикрыв ее полностью своим телом. Таким образом, ценой своей собственной жизни он спас жизни своих товарищей. Вот он – настоящий поступок, вот он – неподдельный героизм. Итак, мы постарались заглянуть в истинную суть понятий «героизм» и «патриотизм», понятий, который не могут не откликаться в душе каждого российского человека, ведь наша страна – одна из немногих стран с такой сложной историей, одна из немногих стран, вырастивших так много настоящих героев и патриотов!

О патриотизме можно говорить много, красиво и долго. Можно, например, сказать, что патриотизм - это высо­кое чувство преданности и любви к своей Родине. Можно привести огромное количество метких высказываний в под­тверждение этого тезиса. Но что значит истинный пат­риотизм? Что значит быть настоящим патриотом своей Ро­дины? В последнее время мы имеем самые неограниченные возможности для получения разнообразной информации. Я как человек, страстно увлеченный изучением прошлого нашей страны, особенно ее «белых» пятен, читаю много книг, смотрю фильмы, основанные на подлинных докумен­тах. И вот что мне хочется сказать. В настоящее время книжные развалы запружены книгами Суворова, Гордиевского, Калугина. Те, кто не знают, что это за авторы, спокойно покупают их книги и читают. А я всегда интере­совался авторами. И оказалось, что Суворов - это быв­ший советский разведчик Резун, Гордиевский - офицер госбезопасности, сбежавший за границу. Похоже, совсем недалеко от них ушел генерал Калугин, спешно перебрав­шийся в США во времена Ельцина и даже не думающий о возвращении в Россию. О таком в народе говорят: «На воре и шапка горит». Но - «не пойман - не вор». Однако я о другом. Я вот думаю: они ведь тоже в шко­лу ходили, сдавали выпускные и вступительные экзаме­ны, читали русскую и советскую классику… И наверняка писали сочинения на свободную тему, о том, как любят Родину, какие они патриоты, подкрепляли свои слова убедительными примерами из жизни и художественной литературы. А потом их еще наверняка проверяли и пере­проверяли на предмет благонадежности. И не только их, но и всех родственников - до пятого-десятого колена. Но как тогда могло случиться, что в результате воспи­тания, проверок-перепроверок они стали такими, какими они стали? Не знаю, существует ли какой-нибудь ответ на этот вопрос, какое-нибудь мало-мальски правдоподобное объяс­нение подобным поступкам. Но эти люди, по моему твер­дому убеждению, никогда не были и, к сожалению, уже никогда не будут патриотами своей Родины. Можно долго и упорно заниматься красивым словоблудием, доказывая, что они проявили патриотизм тем, что после побега в меру сил и возможностей боролись с бесчеловечным советским режимом; можно придумать еще тысячу всяких оправда­ний. Но ведь были в нашей стране диссиденты, которые подвергались гонениям со стороны правящего режима. Были люди, которые не побоялись высказать свой протест про­тив вторжения советских войск в Венгрию, Чехословакию, Афганистан. Они протестовали, но оставались патриотами своей Родины. Более того, мне кажется, что их поступки были продиктованы именно чувством патриотизма. Просто я думаю, что для большинства людей, воспи­танных советской системой, лозунги о патриотизме были чистым популизмом. Насквозь пропитанные фальшивыми словами, они были напрочь лишены всякого ценностного содержания. А ведь патриотизм - исключительное чувство. И в этой исключительности есть предварение единственной вели­кой правды. Она состоит в том, что народ, как и отдель­ная личность, имеет свое предназначение. И народ, к ко­торому мы принадлежим по рождению, должен стать од­ной из непреходящих и незаменимых форм в иерархии, составляющей совершенную полноту содержания нашей жизни. Всегда есть опасность, что предварение великой правды снова, как в советские времена, превратится в пус­тую, лживую и пагубную претензию. А чтобы этого не про­изошло, нужно изъявление: «Я люблю свою Родину» - превратить в повеление патриотического долга: «Помогай Родине словом и делом в осознании и исполнении ее выс­шего предначертания». Каждому. И в первую очередь - в отношении самого себя.