Какую посуду можно использовать на индукционной плите? Посуда для индукционной плиты – как сделать правильный выбор Какая посуда нужна для индукционных плиток.

Установив у себя на кухне новую современную варочную поверхность, вы случайно узнаете, что нужна специальная посуда для индукционных плит. Получается, всю старую кухонную утварь придется утилизировать? Давайте разбираться.

В чем особенности индукции

Такие поверхности обладают гораздо более высоким КПД, по сравнению с газовыми и электроплитами. Потому что горячие потоки идут направленно, непосредственно на дно посуды.

На плите возникает магнитное поле, вихревые токи которого разогревают днище посуды, соответственно и продукты, находящиеся в ней. Отсюда можно сделать вывод, что посуда, подходящая для индукционных плит , должна быть с магнитным дном.

Одним из преимуществ новомодной варочной поверхности является ее безопасность. Нагреваться будет покрытие, которое соприкасается с кастрюлей. И только. Вам не страшно сбежавшее молоко и выплеснутый суп. К ней ничего не пригорит.

К тому же, на ней практически невозможно обжечься. Что будет приятным бонусом особенно для семей с детьми и обладателей кошек, которые фривольно передвигаются по дому.

Как выбрать кухонную утварь

Отправляясь в магазин за новым богатством, вы наверняка должны знать, какая посуда точно подходит для индукционных плит. В качестве подручного помощника можно захватить магнит и с его помощью проверять дно. Если магнит липнет – можно брать.

Также вашим ориентиром станет значок индукционных плит на посуде.

Самым важным в новых кастрюльках и сковородках будет дно. Итак, каким критериям оно должно соответствовать:

  • Материал должен намагничиваться. Медь, керамика, стекло в этой истории не ваши спутники.
  • Толщина дна должна быть не менее 5 мм, больше – лучше.
  • Диаметр – минимум 12 см.
  • Абсолютно ровное покрытие, отсутствие каких-либо рифленостей, выемок и рисунков.

Лучшая посуда для индукционок имеет многослойное дно, выполненное по принципу бутерброда.

Внешний ферромагнитный слой, который отвечает за получение тепла и направление его внутрь кастрюльки.

  • Посередине – алюминиевый сплав, который хорошо проводит и удерживает тепло.
  • Внутри чаще всего посудина покрыта тем же материалом, что и все ее стенки. Отлично, когда это антипригарное покрытие.
  • В изделия подороже производители добавляют еще и антидеформационный диск, благодаря которому казан идеально соприкасается с плитой.

Видите, как много требований и тонкостей? Теперь понятно, почему обычная посуда не подходит для индукционной поверхности.

Сравнительная характеристика материалов

К счастью, мы живем в то время, когда выбор товаров поражает. С одной стороны, это прекрасно, ведь можно выбрать свой любимый цвет и любимый размер чего угодно. Но с другой, этот выбор часто бывает сделать очень сложно.

Чтобы вы не стояли истуканом перед витриной с кастрюлями, предлагаем вам заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками всех возможных материалов. Тогда вы сможете наверняка оптимальный набор посуды.

Материал Плюсы Минусы
Нержавеющая сталь Считается лучшим вариантом. Красивые и стильные сотейники удобны в использовании, они легкие и долговечные.

Продукты не окисляются и сохраняют свои полезные свойства.

Можно хранить еду в холодильнике.

Если производитель не позаботился об антипригарном покрытии, это может стать проблемой.

В нержавейке ваше кулинарное творение может подгореть.

Чугун Долговечность. Часто до сих пор у некоторых хозяек сохранились тяжеленные чугунные сковородки, доставшиеся им по наследству от бабушек. В них хорошо жарить и тушить продукты. Большой вес.

Нельзя использовать для приготовления кислых блюд, которые портят ее покрытие.

Стенки быстро впитывают запахи, поэтому после приготовления в холодильник ставить не стоит, а лучше переложить в подходящие судочки и тщательно промыть.

Алюминий со стальным дно Бюджетная, маленький вес Многие специалисты выступают против использования этого материала в приготовлении еды.

Быстро становится темной.

Эмалированные изделия с магнитным днищем Более дешевые по сравнению с нержавейкой.

Большой выбор форм и дизайнов.

Обязательное условие – наличие специального магнитного покрытия.
Стекло с ферромагнитным покрытием Очень красивые произведения (часто из такого материала изготавливают чайники) Хрупко и дорого

Какую фирму предпочесть

Опять-таки производителей на рынке много, одни из них у вас на слуху благодаря рекламе, о некоторых вы никогда не слышали. Если бюджет ограничен, выбирайте по ценовой категории, однако обращайте внимание на все критерии, о которых мы говорили выше.

  1. Zepter. Что же все так фанатеют от этой цептеровской посуды? Дело в том, что бренд сделал себе имя на высоком качестве производства. Для своих изделий они используют металл категории 316L, в состав которого входит титан и молибден. Отсюда все преимущества: долговечность и прочность, гипоаллергенность, антипригарное покрытие, сохранение полезных свойств продуктов, возможность готовки без масла. Счастливая жизнь – дело дорогое. Цена на такие сервизы стартует от 40 тыс. руб.
    Набор Zepter
  2. Еще один представитель сетевого бизнеса Amway также может похвастаться крутыми кухонными приборами в линейке iCook. Они изготовлены из высококачественной стали маркировки 18/10, имеют слоистое дно. Посуда создана для того, чтобы сделать ваше время приготовления приятным и комфортным, а еду здоровой. Наборы кастрюль и сковородок здесь можно найти в районе 20 тыс. руб.
    Линейка iCook Amway
  3. Fissler, Woll, BergHOFF, Hackman – все эти немецкие концерны гарантируют высокое качество производимого товара. Кстати, их посудка отличается еще и привлекательным дизайном, функциональностью и эргономичностью. Их товары находятся примерно в одном ценовом диапазоне: стоимость одной кастрюли стартует от 2 тыс. руб.
    Набор BergHOFF
  4. В массмаркете можно отыскать отличные экземпляры фирмы Tefal. Здесь не придется говорить о суперценностях компании и долговечности изделий, однако на 3–5 лет пользования хватит. Наборчик можно отыскать за 4 тыс. руб.
    Комплект Tefal

Правила ухода

Многие боятся, что за такой посудой нужен специальный уход или использование особых моющих средств.

Однако, здесь все тривиально и просто. Сотейники и казанки можно мыть как в посудомоечной машине, так и руками. Чугунным изделиям нужно дать хорошо просохнуть, чтобы они не ржавели.

В целом по части использования особых требований нет. Главное – правильно выбрать и пользоваться в своей удовольствие.

А какую посуду для индукционных плит предпочитаете вы?

Современные хозяйки все чаще отдают предпочтение использованию индукционных кухонных плит с керамическим покрытием, так как они обладают рядом преимуществ, отличающих их от обычных устройств. Безопасность использования, быстрота приготовления пищи и многое другое – все это привлекает обычного человека. Тем не менее, с работой индукционной плиты связана и одна сложность – при приготовлении еды должна использоваться специальная посуда. Этот момент может поставить в затруднительное положение любую хозяйку, поэтому в этой статье мы постараемся рассказать, какая нужна посуда для индукционных плит, а также указать ее разновидности.

Как выбрать посуду для индукционных плит с керамическим покрытием

Сразу после приобретения , перед вами встанет вопрос: какая же посуда может на ней использоваться? Действительно, принцип действия данной плиты заключается во взаимодействии дна специальной посуды с индукционной катушкой, расположенной под варочной панелью. Итак, какая же посуда может использоваться для индукционной плиты?

Ввиду того, что обязательным условием работы данного вида плит является взаимодействие дна посуды и индукционной катушки, можно сделать вывод, что ее днище должно быть изготовлено из материалов с ферромагнитными свойствами. Также встречаются наборы посуды для индукционных плит полностью выполненные из подобного материала. Среди фирм-производителей этой продукции можно выделить такие компании, как «Rondell», «Tefal» и «Bergner».

Часто можно услышать советы: если вы сомневаетесь по поводу того, возможно ли использовать при готовке на индукционной плите вашу посуду, поднесите к ее дну магнит. Если магнит притягивается, значит, все в порядке – можно готовить. К сожалению, это мнение ошибочно, что подтверждают читатели в комментариях к этой статье.

Лучшая посуда для индукционных плит

Из-за нестандартного принципа работы индукционной плиты каждая хозяйка стремится выбрать идеальную посуду. Но, к сожалению, нельзя дословно перечислить лучшую посуду для данного вида плит, ведь каждый человек при выборе исходит из собственных предпочтений. В любом случае, мы можем привести некоторые рекомендации по выбору.

Итак, какая посуда для индукционных плит лучше? Она обязательно должна соответствовать следующим характеристикам:

  1. Толщина днища должна быть от 2-х до 6 миллиметров.
  2. Диаметр дна должен превышать 12 сантиметров. Именно такой размер площади днища посуды считается оптимальным для приготовления пищи.
  3. Данная посуда должна иметь ферромагнитное дно, а также соответствовать вашим пожеланиям по готовке пищи.
  4. Индукционную посуду легко узнать на прилавках магазинов, так как все больше производителей начали наносить на посуду, обладающую ферромагнитными свойствами, специальную маркировку.
  5. Посуда, которая подходит для использования в индукционных плитах, прекрасно подойдет также и для других видов плит: для газовых или электрических.

В зависимости от материала, который использовался для производства, различают разные виды посуды: керамическая, эмалированная, чугунная, медная, аллюминиевая и из нержавеющей стали.

Данный тип посуды позволяет приготовить еще более полезную пищу, так как керамическое покрытие, к примеру, в делает возможным приготовление еды без добавления жиров либо масла. Кроме того, керамическое покрытие считается устойчивым к царапинам, сильному нагреву и другим воздействиям.

Стоит отметить, что данное покрытие отличает экологичность, а также удобство в использовании, в том числе, когда вы его моете. Опять же, следует уточнить, что обычная посуда с керамическим покрытием непригодна для приготовления еды на индукционных плитах, посуда обязательно должна обладать ферромагнитным дном.

Чугунная посуда также подходит для приготовления пищи на индукционных плитах. Тем не менее, посуда, изготовленная из чугуна, имеет свои преимущества и недостатки.

Недостатки

К недостаткам чугунной посуды, прежде всего, можно отнести ее значительный вес. Рекомендуется выбирать посуду с гладкой поверхностью, так как пористая способствует впитыванию запахов. Еще один недостаток – хрупкость, она может расколоться при падении. Если в приобретаемой вами чугунной посуде не предусмотрено эмалевое покрытие, то она будет подвержена коррозии.

Преимущества

К положительным качествам можно отнести долговечность. Кроме того, чугун имеет свойство сохранения тепла, а, значит, только что приготовленная пища еще долго останется теплой.

Эмалированная посуда для индукционных плит

Этот вид чаще всего изготавливается из нескольких сплавов металлов или из чугуна. Готовая продукция покрывается слоем или несколькими слоями эмали, которая осуществляет защиту от окисления. Эмаль выполняет еще и другую функцию – защиту человека от отправлений химическими соединениями, которые образуются при готовке пищи в металлической посуде. Не будем забывать, что индукционная эмалированная посуда также должна иметь ферро-магнитное дно.

Медная посуда для индукции

Сейчас производители адаптировали медную посуду для индукционного нагрева. Дно изготавливается из специального ферромагнитного сплава, совместимого с индукцией. Превосходный внешний вид, высокая теплопроводность и гигиеничность – теперь эти качества меди стали доступны владельцам индукционных плит.

Набор посуды для индукционных плит

Так как сразу после приобретения индукционной плиты хозяйкам чаще всего приходится менять почти всю имевшуюся у них ранее посуду, некоторые фирмы-производители предлагают приобрести сразу специальные наборы.

Конечно, можно покупать по отдельности чайник, сковородки, кастрюли, турки для индукционной плиты. Тут главное следить за тем, чтобы площадь дна приобретаемых изделий подходила к требованиям предъявляемых к использованию индукционных плит.

И тут наибольшую сложность предоставляет выбор турки для индукционной плиты. Все дело заключается в том, что турка имеет относительно малые размеры. В том числе диаметр ее дна может быть меньше 12 сантиметров. В таком случае, индукционная плита может попросту не среагировать на турку. В данной ситуации можно порекомендовать приобрести специальные адаптеры для индукционных плит, выполненные в форме диска с не нагревающейся ручкой. На них можно поставить любую обычную посуду. В том числе и турку.

Надеемся, эти простые советы помогут вам правильно выбрать посуду для индукционной плиты и готовить с удовольствием.

Способность нагрева напрямую зависит от набора качеств материала. Если использовать неподходящие изделия, при установке на плиту совсем ничего не произойдет и кастрюля останется холодной. По этой причине еще до покупки техники лучше определить, какая посуда подходит для индукционных плит.

Материал посуды

Отличительная особенность кастрюль нужного целевого назначения – изготовление их из ферромагнитного материала. Основные варианты: чугун, сталь, железо. Дополнительно к тому используют изделия из определенных сплавов (например, сталь + алюминий). Если посуда для куплена недавно, то на дне можно найти отпечаток с соответствующей маркировкой (Induction).

Совет: Нужно искать также на посуде характерный значок, повторяющий форму катушки намагничивания (спираль).

Существуют рекомендации, которые якобы позволяют определить, подходит ли посуда под индукционную плиту. Советуют для этой цели использовать обычный магнит: его прикладывают к днищу изделия. На самом деле это не достаточно информативный метод, потому как даже на кастрюли из ферромагнитного материала по каким-то причинам не всегда должным образом реагируют индукционные плиты. Поэтому все же лучше руководствоваться обозначением на днище посуды.

Но, как выбрать посуду для индукционной плиты, если в доме уже имеется значительный набор кастрюль и прочих емкостей, не предназначенных специально для эксплуатации в новых условиях. В этом случае достаточно установить изделие на варочную поверхность. Если нужные свойства посуды не будут обнаружены, техника попросту не включится.

На заметку: Среди кастрюль старого образца днище имеет слегка выгнутую поверхность, а для эксплуатации на индукционной плите могут подойти исключительно лишь емкости с ровным дном.

Ассортимент посуды не перестает расширяться, и уже встречаются изделия из неферромагнитных материалов с особыми характеристиками днища. Например, алюминиевые, стеклокерамические кастрюли. Внешне они выглядят как и вся остальная посуда их типов, но также содержат в основании многослойное дно с магнитным диском.

Диаметр дна посуды

Чаще всего конфорка предназначена для кастрюль с диаметром днища не менее 12 см. Работа техники будет невозможной в случае, когда большая часть нагревательной поверхности остается свободной. По этой причине следует заранее решить, какую посуду можно использовать для индукционных плит.

Но есть и альтернативные варианты решения проблемы несоответствия размеров:


Второй из названных методов обычно реализуется в заведениях общественного питания (кафе, рестораны). Однако вполне можно избежать подобных затруднений, так как некоторые производители предлагают индукционные плиты, в которых конфорки рассчитаны на посуду с диаметром дна от 8 см и более. Это уже значительный прогресс. Но технологии не стоят на месте, и встречаются даже модели индукционных плит, которые в автоматическом режиме подстраиваются под нужды пользователей: изменяют характеристики конфорки в зависимости от размера установленной на нее кастрюли.


Толщина дна посуды

Решая вопрос, какая посуда больше подходит для индукционных плит, нельзя забывать и о других параметрах. В частности, речь подойдет о толщине дна. Допустимо эксплуатировать емкости с достаточно тонким днищем (например, 2 мм), однако, в этом случае возрастает риск образования шума в процессе приготовления пищи. Дополнительно к тому отмечается и другой недостаток – деформация тонкого металла под воздействием достаточно интенсивных магнитных процессов.

С учетом названных особенностей следует избегать использования неподходящей посуды. Встречаются кастрюли с цельнометаллическим дном, а также аналоги, в которых предусмотрено многослойное днище из различных материалов. Предпочтительным вариантом являются емкости, которые содержат литой диск в основании. Данная особенность обеспечивает прочность и полное прилегание посуды к поверхности конфорки.

Совет: Наилучшим вариантом для индукционной плиты является кастрюля с дном толщиной минимум 4,5 мм, что обеспечит достаточную надежность изделия.

Сравнительный анализ кастрюль из популярных материалов

Чтобы понимать, какая посуда подходит для индукционной варочной панели, рекомендуется ознакомиться с рядом особенностей кастрюль нескольких распространенных видов:

  1. Чугунные изделия – характеризуются низкой теплопроводностью, что означает медленный нагрев и медленное остывание. Еще такие кастрюли прочны, служат долго. Но при этом они требовательны в эксплуатации. Без должного ухода чугунные кастрюли достаточно быстро покроются ржавчиной. Готовить кислые блюда в такой посуде не следует, а кроме того, не рекомендуется хранить в ней готовую пищу.
  2. Алюминиевые изделия – не так прочны, однако, хорошо проводят тепло. При этом в них тоже не следует хранить готовые блюда. Допускается использовать алюминиевую посуду на индукционных конфорках лишь, если днище выполнено из ферромагнитных материалов.
  3. Стальные кастрюли – характеризуются эстетической привлекательностью, прочностью. Такая посуда имеет практически неограниченный срок службы и по всем параметрам подходит для эксплуатации на индукционной варочной поверхности. Ее можно использовать с целью хранения пищи.

Как ухаживать за посудой

  • не используют абразивные составы и материалы, так как есть вероятность повредить идеально гладкую поверхность посуды;
  • чтобы избежать риска образования подтеков на поверхности кастрюль и других емкостей, следует насухо вытирать их после мытья;
  • изделия с керамическим покрытием не переносят перепадов температур, соответственно, рекомендуется избегать ситуаций, когда тепло резко сменяется холодом, например, если снять горячую посуду с конфорки и сразу же отправить ее под холодную воду;
  • любое антипригарное покрытие может повредиться (прогореть), если сковороду/кастрюлю оставить на плите без продуктов, пустой, в результате свойства изделия заметно ухудшатся.

Решая для себя вопрос, как выбрать посуду для индукционной варочной панели, необходимо уточнить нюансы ухода, чтобы при первом же использовании не пришлось столкнуться с неприятностями.

Индукционные плиты - инновация среди кухонной техники. Они работают по несколько иному принципу, нежели все остальные. А это значит, что для приготовления качественной пищи потребуется специальная посуда, поскольку из-за неправильно подобранной индукционная плита может попросту не работать. Возникает логичный вопрос: как выбрать посуду для индукционной плиты? Мы расскажем о том, какая посуда подходит для готовки на индукционной плите и ознакомим вас с рейтингом лучших производителей кухонной посуды по отзывам потребителей.

Основные характеристики посуды для индукционных плит

Отличительная особенность индукционных плит заключается в том, что при их эксплуатации возможно использование лишь некоторых разновидностей кухонной посуды. Так, посуда, которая подходит для приготовления пищи на индукционной плите, должна обладать следующими характеристиками:

Специальный значок на ферромагнитной посуде

  • Ферромагнетизм. В конструкции индукционной плиты присутствует магнитная катушка, соответственно, посуда должна состоять из такого материала, который будет полноценно взаимодействовать с ней. Это подразумевает наличие ферромагнитных сплавов. На посуде, предназначенной для готовки на индукционной плите, всегда можно увидеть значок в виде спирали.

Совет. Не стоит использовать магнит для проверки посуды на наличие контакта, поскольку большинство индукционных плит абсолютно инертны по отношению к материалам, обладающим магнитными свойствами.

  • Толщина дна и его строение. Для индукционных плит лучше всего подойдет посуда с максимально толстым и гладким дном, поскольку оно будет прогреваться на плите более равномерно. Идеально подходящей считается посуда с толщиной дна и стенок не менее 0,5 см. Главное условие - наружный слой, изготовленный из ферромагнитных сплавов. Внутренний - из любого металла, подходящего по своим свойствам.
  • Диаметр посуды. Обращайте особое внимание не столько на дно посуды, сколько на ту его часть, которая будет соприкасаться с поверхностью плиты. Часто случается так, что посуда, имеющая дно немалого диаметра, содержит маленькую вставку из специальных материалов. В результате готовка пищи может закончиться, так и не начавшись.

Сравнительный анализ основных материалов для кухонной посуды

Для приготовления пищи на индукционной плите подходят сразу несколько материалов, каждый из которых обладает рядом как достоинств, так и недостатков.

Чугунная посуда - один из явных лидеров среди владельцев индукционных плит, и это неудивительно, ведь она надежна и долго служит на кухне, равномерно прогревается по всей поверхности, сохраняет тепло на протяжении длительного периода. Наиболее значимый ее плюс - химическая инертность (она абсолютно не взаимодействует с пищей). Но при этом чугунная посуда достаточно тяжелая и хрупкая, также в ней не следует хранить остатки пищи.

Посуда из нержавейки так же как и чугунная не контактирует с пищей, проста в уходе, достаточно легкая, надежная и долговечная. Чтобы пользование такой посудой было комфортным и эффективным, она должна обладать несколькими качествами: антипригарным покрытием, толстым и гладким дном.

Керамическая посуда изготавливается априори для индукционных плит. Она имеет отличные антипригарные свойства, не впитывает запахи приготовляемой пищи, легко чистится и отличается долговечностью.

Алюминиевая посуда условно подходит для индукционных плит, поскольку может использоваться лишь при наличии многослойного дна, обладающего ферромагнитными свойствами.

Лучшие производители посуды для индукционных плит

Зачастую именно производитель оказывает решающую роль при выборе посуды для индукционной плиты. Предлагаем вам список производителей посуды, зарекомендовавших себя с лучшей стороны с точки зрения покупателей:


Напоследок дадим вам несколько практических советов от опытных хозяек, пользующихся индукционными плитами:

  • Если вы хотели бы использовать посуду с диаметром дна, не достигающим минимума (12 см), например, турку для приготовления кофе или сотейник, советуем приобрести специальный адаптер, благодаря которому вы сможете использовать посуду абсолютно любого размера.
  • В случае если вы решили оставить «в строю» старую посуду, которая прошла магнитную проверку, то тщательно проверьте ее днище - со временем оно могло деформироваться, покрыться царапинами, трещинами и т.д. Поверхность индукционной плиты, конечно, весьма прочна, но к чему лишний риск?

  • Выбирая между дешевым «новичком» и более дорогим «статусным» производителем, остановитесь на последнем. Как показывает практика, в вопросе, касающемся кухонной посуды, лучше отдавать предпочтение проверенным профессионалам своего дела. Лучше один раз заплатить и с удовольствием и полной уверенностью пользоваться приобретенной продукцией долгие годы.

Мы ознакомили вам с основными критериями выбора посуды для индукционной плиты, а также наиболее популярными ее производителями. Теперь вы сможете сделать разумный и правильный выбор. Желаем вам приятных покупок!

Посуда для индукционной плиты: видео

Посуда для индукционной плиты: фото
















Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой - в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной - посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, - ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер - металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.


duhovka.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в . Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя What is Induction Cooking потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная - отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель - встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная - мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная - оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться .

  • Бустер (Booster или Power Boost) - функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) - вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла - с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймер с автоматическим отключением и без него - вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение - сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры - вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза - если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?


На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования Fact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с , прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Итоги

Преимущества

  • Еда готовится быстрее.
  • Оптимизируется расход электроэнергии.
  • В арсенале имеются весьма полезные функции.
  • Варочную поверхность легко мыть.
  • Меньше шансов обжечься.

Недостатки

  • Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
  • Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
  • Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для .
  • Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
  • Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.