Подготовка винограда к зиме в средней полосе и других регионах. Подготовка винограда к зиме – как уберечь виноградник от суровых морозов? Сибирский виноград подготовка к зиме

Несмотря на то, что культура теплолюбивая, достаточно много садоводов выращивают её на просторах Сибири. Следует знать, что виноград очень чувствительно реагирует на любое проявление холода , а при температуре ниже ноля в первую очередь страдает верхушка. Естественно, существуют сорта, отличительной чертой которых выступает высокий уровень устойчивости к морозам. Однако выращивание в Сибири, где климат особо не радует теплом, требует максимально бережного отношения к растению.

Зима и виноград

Утепленное укрытие позволит винограду пережить холодную зиму.

Как правило, устойчивые к морозам сорта могут выдержать довольно низкие температуры – от двадцати до тридцати градусов ниже ноля , при этом амурский виноград способен комфортно перезимовать при температуре сорок пять градусов со знаком минус.

Необходимо отметить, что для молодых саженцев опасность составляет даже слабое понижение – до пяти градусов ниже ноля .

Чрезвычайно опасны поздние весенние морозы для уже распустившихся почек.

Перепады температур

Стебли и корень винограда плохо переносят морозы и температурные перепада.

Не менее опасными являются температурные перепады. Если зимой неожиданно начинается оттепель, виноград чутко реагирует на это, начиная пробуждаться . Резкая перемена снова до низких температур способна спровоцировать гибель растения. Примечательно, что корневая система максимально подвержена промерзаниям, даже при условно незначительном понижении температуры – двадцати градусах ниже ноля.

Это касается и максимально устойчивых к холодам сортов :

  • Тукай;
  • Соловьёва-58;
  • Русвен;
  • Красный мускат;

Если принято решение выращивать виноград в условиях Сибири, необходимо тщательно к этому подготовиться, принять все меры предосторожности.

Правила зимовки винограда в Сибири

Перед укрытием виноград обрезается.

Независимо от того, какой сорт выращивается, сроки подготовки к зиме винограда остаются универсальными для любого вида . Эта мера будет зависеть только от погодных и климатических условий.

Начинать подготовку следует в сентябре – первой половине, чтобы к концу сентября или к началу октября посадки уже были накрыты. Перед проведением мероприятия необходимо осуществить подготовительные процедуры, позволяющие вызреть лозе и закалиться.

Для этого обеспечивается временное накрытие, но перед этим нужно соблюсти некоторые условия:

  • повторное мульчирование;
  • сбор побегов в пучок;
  • непосредственно укрывание;
  • санитарная обработка.

Укрытие винограда

После обрезки и санитарной обработки ветки собираются в пучки.

  1. В траншее необходимо произвести повторное мульчирование. Это нужно для того, чтобы максимально защитить растение от прорастания сорняков, . Кроме того уплотнение мульчирующего слоя служит дополнительной защитой для корней .
  2. Далее кусты подвергаются санитарной обработке – осматриваются на предмет наличия вредителей, устраняются, если таковые имеются.
  3. Оставшиеся после обрезки побеги собираются в пучки, осторожно укладываются на дно канавки, после чего культуру накрывают полиэтиленовой плёнкой или специальным волокном.
  4. Временное накрытие позволит пережить культуре первые заморозки, закалиться, накопить необходимый сахар. Адаптационный период, как правило, длится полтора месяца.

Выбор материала и правила укрытия

На сегодняшний день садоводческий рынок предлагает широкий выбор укрывного материала для разных культур.

Существует мульчирующий способ зимнего накрытия. С этой целью используют торф, древесные опилки, сосновую хвою, сухую лиственницу. В некоторых случаях для мульчи применяют зерновую шелуху. Эффективным дополнительным средством считается грунт.

В Сибири используют деревянные доски, сбитые вместе в виде щита, картонные полотна . Нередко можно наблюдать сверху посадок лапник, циновки из камыша. Однако большее количество садоводов применяют в качестве укрывного материала теплоизолирующие полотна, купленные в специализированных магазинах. Это могут быть также плёнка или рубероид. Стоит отметить, что необходимо правильно подготовить кусты, чтобы избежать примерзания лозы.

Можно укрывать так!

Процедуру проводят по двум технологиям.

Сухое укрывание

Первая технология называется «сухое укрывание », во время которого происходит снижение возможности прелости почек, внутри кокона сохраняется подобие естественного для винограда микроклимата. Подобная технология подразумевает сбор лозы в пучки, далее пучки связываются .

  1. На дно траншеи кладётся рубероид, плёнка или другое специальное волокно, поверх кладётся связанная и собранная в пучки лоза.

    В качестве подстилки под ветки можно использовать любой материал с гидроизолирующими свойствами.

  2. Ко дну траншеи прикрепляется деревянными крючками или металлическими скобами.

    Закрепление стеблей скобой из проволоки.

  3. Над поверхностью траншеи устанавливаются доски, собранные щитами, при этом установка повторяет крышу дома.

    Установленные домиком деревянные щиты сбивают в верхней части гвоздями.

  4. Таким же способом устанавливается гофрированный картон.
  5. Поверхность «домика» застилается полиэтиленовой плёнкой или рубероидом . Допускается гофрированный картон укладывать на дуговую конструкцию.

    Чтобы конструкция не намокала, сверху укладывают рубероид или пленку.

  6. Закрепляется присыпанной землёй, сухими ветками. Это делается для задержания снега.

Традиционное укрывание

Вторая технология предполагает более традиционный подход. Суть технологии состоит в том, чтобы защитить виноград от холодов с помощью земли и снега . Многие садоводы считают, что такой способ в большей степени сохранит посадки, даже в том случае, если есть невызревшие побеги.

  1. В траншею укладываются стебли культуры, далее поверх стеблей засыпается земля, причём земляной слой должен составлять не меньше, чем тридцать сантиметров.

    Засыпаем стебли землей из междурядий.

  2. Примечательно, что предварительно стебли обрабатываются известковым водным раствором, затем их нужно просушить, тщательно завернуть в полипропилен.

    Обработка лозы известью или железным купоросом снизит риск загнивания винограда и появления плесени.

  3. Только после этой процедуры можно приступать к укладыванию лозы на дно канавы.
  4. После того как засыпалась земля, на почвенную насыпь сверху кладётся гидроизолирующий материал . Это может быть синтетическое волокно, сосновая хвоя, сухая лиственница, солома, лапник.

    По мере таяния снега укрытие начинают проветривать.

    1. Первым делом убираются снегосдерживающие конструкции – в самом начале потепления. Как только полностью сойдёт снег и стабилизируется температурный режим, убирается гидроизоляция.
    2. Освобождать виноградник полностью можно только не раньше второй половины апреля – снимаются основные средства, освобождаются лозы, поднимаются рукава на поверхность канавы.
    3. Сразу после освобождения , чтобы проветрилась и просушилась. Причём привязывать пока нельзя – только свесить на нижний ярус.
    4. После окончательного просыхания стебли развязывают, укладывают в канавке. Привязывать пока нельзя – могут быть ночные заморозки, при которых следует сразу же спрятать растение.
    5. Важно особое внимание в этот период ввиду того, что культура начинает активно просыпаться, и заморозки способны погубить развивающиеся рожки.
    6. Полностью убирают все защитные конструкции только, когда стабилизировалась погода, исчезла опасность поздних морозов.
    7. Подвязывать на шпалеры ветки нужно очень осторожно , чтобы не повредить развивающиеся розетки. Кроме того, освобождением кустов занимаются вечером или в пасмурную погоду .

    Нельзя допускать, чтобы прямые солнечные лучи повредили ослабленное растение ввиду длительного «сухого» периода.

    Видео про зимнее укрытие винограда

Как ни странно, но у садоводов Урала на редкость популярным в последние годы стал виноград. Эти чудесные ягоды, которые выращены своими руками, сохраняют тепло летнего солнца и его ласку, даже будучи переработанными в великолепное домашнее вино.

Вот только есть одна проблема. Дело в том, что зимы в наших краях куда суровее тех, которыми может похвастать Франция или даже северная часть Германии. А потому подготовка винограда к зиме на Урале - мероприятие чрезвычайно ответственное, так как от качества его проведения зависит весь ваш урожай.

Итак, рассмотрим весь процесс чуть подробнее. В первых числах октября необходимо удалить все листья, а после первых же заморозков провести обрезку всех плодоносящих кустов.

Это важная часть подготовки, так как вам необходимо полностью избавиться от старых побегов, которые уже не плодоносят. Помните о том, что необходимо оставлять сучки замещения и плодовые стрелки. Все старые, больные и подсохшие рукава должны быть безжалостно удалены. Взамен нужно оставлять молодую лозу, идущую от центра куста.

Что еще предполагает подготовка винограда к зиме на Урале? Отметим, что обрезкой особенно увлекаться не стоит. Так, нужно оставить чуть больше глазков, чем рекомендуется для данного сорта. Это стоит делать из-за того, что зимой некоторая их часть неизбежно погибнет. Если же весной окажется, что у вас наметился переизбыток глазков, то вы их просто удалите.

Но подготовка винограда к зиме на Урале немыслима без катаровки! Для этого нужно обкопать куст на глубину примерно 15 см, после чего начисто удалить росяные корни (поверхностные). В ямку после этого засыпается сухой песок. Еще лучше использовать для этой цели речной, предварительно прокаленный на костре.

После этого можно приступать к поливам. Именно к ним, так как виноград крайне чувствителен к недостатку влаги в почве. Следует заметить, что осеннее орошение нужно начинать сразу после того, как будет убран урожай. В результате к началу закладки соцветий в почве будет накоплен оптимальный запас влаги.

Напомним, что на один плодоносящий куст нужно не менее десятка ведер чистой воды, причем в нее нужно добавлять марганцовокислый калий (марганцовку). Концентрацию нужно подбирать такую, чтобы жидкость приобрела нежно-розовый цвет.

Приблизительно так же проводится подготовка саженцев винограда. Имейте в виду, что если вы регулярно будете совершать такие поливы перед зимой, то урожайность кустов вырастет на 1/3.

Очень важно помнить, что перед холодами нужно внести подкормку. На один квадратный метр площади перед кустом винограда необходимо класть по пять килограммов компоста, добавляя пару стаканов золы и грамм борной кислоты. Если почва излишне кислая, нелишним будет проведение внепланового известкования.

При наступлении первых устойчивых заморозков лозы пригибают к земле, а потом накрывают листами шифера (не металлического!). Как только зима вступает в свои права (если даже нет снега), приступают ко второй фазе, которую предусматривает подготовка винограда к зиме на Урале.

На шифер сверху накидывают не менее 20 см сухих чистых опилок или торфа. Поверх этой конструкции помещают пихтовые или же еловые лапы, которые будут способствовать накоплению и удержанию снега.

Подготовка черенков винограда, недавно посаженных в почву, ничем не отличается от вышеописанной процедуры. Разумеется, в столь обильном поливе они не нуждаются, но вот укрывать их нужно более тщательно.

Многие садоводы считают виноград теплолюбивой, сугубо южной культурой. Сейчас благодаря селекции выведены морозоустойчивые сорта, которые прекрасно растут и плодоносят в Сибири. Но любой, даже самый хороший сорт, нужно правильно подготавливать к зиме и укрывать. Но как подготовить виноград к зиме в Сибири? Достаточно просто, имея хотя бы небольшой опыт в садоводстве. Итак.

Подготовка винограда к зиме

Подготавливать виноград к зиме нужно сразу же после сбора урожая. Еще в конце августа под каждый виноградный куст вносят по 300 грамм золы. Золу добавляют в поливочную воду. Ценность древесной золы заключается в том, что она является концентрированным источником калия, необходимого винограду для успешного созревания лозы. Внесение золы в сухом виде во время вегетации растения и последующее мульчирование, помогает уничтожить патогенные споры грибковых заболеваний и обеспечивает корневую систему необходимым питанием.

Во время первых осенних заморозков виноградную лозу лучше снять со шпалер и слегка прикрыть нетканым материалом, при установке хорошей солнечной погоды лозу опять можно поднять. Виноградарь должен знать, что не стоит принудительно механически удалять виноградные листья. Естественный листопад способствует вызреванию лозы и ее лучшей зимовке.

Осенью, обычно в октябре месяце, на винограднике проводят влагозарядный полив. Тем самым насыщая почву влагой в глубоких почвенных горизонтах. Под молодые посадки вливают по 50 – 80 литров воды на квадратный метр. Норма полива под плодоносящие кусты винограда: 100-150 литров на квадратный метр площади. Хорошая увлажненная земля поможет предохранить корни винограда от вымерзания.

Как обрезать виноград осенью в Сибири

После снятия урожая нужно правильно обрезать виноградную лозу. Обрезку винограда, а также заготовку черенков для последующего размножения, проводят после того, как виноградная лоза сбросит листья. Обрезка лозы осенью предпочтительнее весенней, так как формируя куст по «рукавной схеме» его легко уложить и хорошо укрыть на зиму.

Виноградную лозу, которая отплодоносила в текущем году, полностью вырезают. Также без сожаления нужно вырезать невызревшую лозу. Определить степень вызревания лозы довольно просто. При установившейся холодной погоде, когда температура воздуха будет близкой к 0˚С, нужно провести ладонью по лозе. Вызревшая лоза даст ощущение сухого тепла, а невызревшая вызовет ощущения, сходные с прикосновением к стеклянной бутылке, наполненной холодной водой или к холодному металлу.

Обрезку плодоносящего винограда нужно проводить следуя принципу «плодового звена»: на сучке замещения оставляют верхний побег для плодоношения, а нижний побег обрезают на сучок замещения.

Молодые кустики, посаженные в текущем году, обрезать не стоит. С них только аккуратно срезают неотпавшие листья. Прошлогодние кустики обрезают на 3 или 4 почки, при этом оставляют не более двух побегов. В последующие годы (3-й и 4-й) также обрезают все вызревшие лозы, оставляя на них от 3 до 7 плодовых почек. На пятый год жизни куста начинают формировать плодовые звенья.

Способы укрытия винограда на зиму

Существуют разные методики укрытия винограда на зиму . Выбрать лучший, может только сам виноградарь, основываясь на собственном опыте и условиях выращивания винограда.

Некоторые отпускают со шпалеры виноград, обрезают его, подкладывают под лозу опилки, доски или чурки от дров и прикрывают его еловым лапником. Но лапник, по мнению опытных виноградарей, служит лишь для задержания снега, но не может рассматриваться в виде качественного утеплителя.

Практикуют в сибирских условиях укрытие при помощи опавшей листвы. После осенней обрезки лозы, ее пришпиливают проволочными скобами к земле, но не допуская плотного касания с почвой. После наступления устойчивой холодной погоды с минусовой температурой кусты укрывают толстым слоем листового отпада (30-35 см), а сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. На пленку накидывают стебли малины, подвяленную ботву подсолнечника и помидор, для задержания снега. Высота снежного покрова должна быть не менее 50 -60 сантиметров.

Еще один способ укрытия на зиму : после обрезки виноградный куст окучивается землей как можно выше, причем землю не стоит брать в непосредственной близости от куста, тем самым оголяя корни. Подготовленные лозы сжимают в пучок и обвязывают веревкой, а затем окутывают нетканым укрывным материалом. Завершающий слой – рубероид. Полученную «колбаску» укладывают на доски, невысокие деревянные ящики или кирпичи. В такое укрытие не попадет талая вода даже во время зимних оттепелей, а сухой лозе никакой мороз не будет страшен.

Сибирские виноградари практикуют укрытие винограда в траншеях. Лозы укладывают в траншеи и укрывают нетканым материалом, предварительно сложенным в несколько слоев. Над траншеей изготавливают сплошной настил из подручного материала. На него укладывают утеплитель (пенопласт, полипропиленовые мешки, гофрокартон), а поверх утеплителя настилают непромокаемый материал –рубероид или полиэтиленовую пленку. Для того чтобы виноград не выпрел во время оттепелей, в укрытии обязательно оставляют боковые отдушины. Закрывают их, когда установятся стабильные минусовые температуры.

Но все же лучшее укрытие от морозов – это снег. Нужно проводить работы по снегозадержанию и высаживать виноград в места, где зимой всегда есть устойчивый снежный покров.

Также можете ознакомится со статей о выращивании винограда в Сибири . В статье вы сможете найти много полезной информации.

Любители этой культуры вознаграждены по заслугам. Все, что могли, взяли от солнца ушедшего лета и Агат донской с приглушен-ным вкусом, и сладкий Алешенькин, и сочный, освежающий Московский белый. Октябрь - самая подходящая пора для того, чтобы завершить основные работы на виноградниках и подготовить их к зиме.

Здоровые и сильные, на зимовку!

Как, что и когда делать, мы спросили у кандидата сельскохозяйственных наук, старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко Галины Макаровой. Шансы на хороший урожай следующего года повышаются, если следовать ее советам.

* Выкопанные саженцы с убранными предварительно листьями на зиму закладывают в подвал или траншеи, а корни присыпают увлажненными опилками или песком. Если саженцев немного, их можно высадить в горшки или ведра. Обратите внимание, чтобы прирост на саженцах хорошо проветривался. При повышенной влажности в подвале верхнюю их часть окунают в 3-5-процентный раствор бордоской жидкости или железного купороса - это профилактика плесени. Стенки хранилища для черенков и саженцев тоже продезинфицируйте побелкой либо той же бордоской жидкостью.

* Завершите обрезку кустов, заготовку одревесневших черенков, сожгите оставшийся мусор. Если почва сухая, до укрытия кустов проведите подзимний полив, он предохранит корни от вымерзания. Раскорчуйте старые кусты.

* Когда придут стойкие холода, одревесневшие черенки уложите в траншею (глубина - 50 - 100 сантиметров) на хранение, засыпьте опилками, закройте пленкой и 30-сантиметровым слоем земли. В таком виде почки и лоза хорошо перезимуют. Температура в подвале должна быть в интервале от 0 до + 3 градусов Цельсия. Черенки укладывают в чистый, чуть увлажненный песок и со всех сторон укрывают пленкой.

* Желательно укрыть виноград до 20 октября, с другой стороны, излишне раннее укутывание помешает растениям закалиться и может привести к сильному выпреванию глазков. Если в это время еще тепло, а виноградник находится во дворе дома, с укрытием, особенно пленочным, не спешите. Другое дело - сад, куда не каждый день можно добраться. Но, так или иначе, все сказанное относится к сильным, здоровым растениям. Слабые, плохо вызревшие побеги зимуют плохо, и их не спасает самая тщательная подготовка к зимовке. Для укрытия подойдут сухие, медленно разлагающиеся материалы: листья, опилки, хвоя, а вместо полиэтилена можно использовать рубероид, картон, деревянные короба. Под побеги снизу можно подложить доски. До укрытия почву вокруг кустов и кусты обсыпать древесной золой.

Фото Владимир СОБОЛЕВ

215 22.04.2019 5 мин.

Большинство сортов винограда имеют хорошие, морозоустойчивые свойства, вместе с тем они нуждаются в укрывании в зимний сезон, а также предварительной обработке. Пренебрежение рядом необходимых процедур может привести к значительному снижению урожайности, а также к гибели растений, особенно первого года жизни. Чем тщательней будет подготовка к зимовке, тем проще и спокойнее растение перенесет холода. В статье ниже даны общие рекомендации по уходу не только в осенний, но и какие стоит производить работы в зимний сезон.

Что включает

Подготовка к зимнему периоду начинается в зависимости от региона с середины сентября и заканчивая последними числами ноября. Фермеры говорят о том, что здоровые и полноценные кусты сохраняют свою способность к почкованию до 80%, а морозостойкие сорта до 100%. В идеале толщина лозы должна быть в этом случае от 6 до 14 мм, а одервенение на треть от общего сечения. Про пользу и вред косточек винограда узнайте .

Подкормки

Подкормку для кустов вводят в несколько этапов и различными способами:

  1. Первое и самое безопасное средство питания растений – перегной. Для этого можно собрать в районе корневой системы прелые листья, смешанные с дерном, сверху добавляют калиевые составляющие.
  2. Внесение извести. Виноградники любят известковые почвы, но, к сожалению, этот компонент быстро вымывается, поэтому необходима регулярная осенняя и весенняя подпитка кустов.
  3. Если необходимо высадить новые саженцы осенью, то яму для посадки сначала наполняют перегноем, затем дерном, а после укрепления ствола, присыпают калиево-молибденовыми удобрениями. Обычно их растворяют 100 мл на 10 л жидкости.

Полив

Перед тем, как укрыть плодоносящий сад, существует мнение, что нужно обильно поливать кусты, но это далеко не так. Виноград в течение нескольких месяцев будет преть от обилия влаги, соответственно гнить и портиться. Поэтому опытные фермеры говорят о том, что влаги в осенней почве достаточно для того, чтобы хозяйство перенесло холода. Про посадку винограда в Подмосковье читайте .

Чтобы холод не проник в почву настолько сильно, осенью необходимо усилить полив.

Поливают в небольшом количестве молодняк, который высадили в этот сезон.

Осенняя обрезка

Обрезку виноградных лоз производят 2, а в некоторых случаях 3 раза за год. Каждый сезон имеет свои особенности:

  1. Осенью осматривают все элементы на предмет болезней, густой разветвленности.
  2. Обычно идет формирование кроны, удаляют излишние побеги, оставляя на лозе 5-7 глазков. В случае с техническими сортами – на одном побеге должно быть не более 1-2 гроздей. Это делается для облегчения веса веток, повышению урожайности в перспективе, заготовке и последующего .


Правила срезания довольно просты:

  • ветку берут аккуратно, не переламывая;
  • осматривают и при необходимости срезают;
  • резать надо сразу, не переламывая и не заламывая лозу, тем самым травмируя ее.

Для обрезки используют специальные секаторы, которые ликвидируют побеги за одно касание.

Иногда фермеры обрабатывают срез содовым раствором, древесным углем или зеленкой. Это делается для лучшего пробкования.

Обработка

Подготовка к зимнему сезону не может быть полной без обработки против насекомых, грибковых инфекций, серой гнили и других заболеваний, к которым склонны растения. Подобные растворы называются фунгицидами. Их можно купить в концентрированном или готовом к использованию виде, а также приготовить из доступных средств. Про виноград сорта Мальбек узнайте по .

Обработку им лучше всего проводить в осенний период в связи с тем, что обычно вместе с лозами зимуют под укрытиями и насекомые, которые могут существенно навредить весной неокрепшим ветвям.

Из народных и безвредных для плодов веществ выделяют следующие подвиды:

  1. Раствор марганцовки. Растворяют 5 г перманганата калия на 10 л воды, этим раствором и опрыскивают поверхности, включая и прикорневую часть ствола.
  2. Содовый раствор. 100 г соды разводят на ведро жидкости и опрыскивают полностью весь куст.

Обработку можно совместить с одновременной подкормкой, так восприятие полезных веществ будет эффективней.

Укрытие

За исключением метода прикапывания, в остальных под склоненную лозу подкладывают рейки, таким образом, чтобы растение не соприкасалось с землей, а сами ветви притягивают проволокой или металлическими дугами.

Очень хорошо, если зима снежная, тогда сугроб играет дополнительную роль тепловой завесы. А для дополнительной вентиляции оставляют в укрытии отверстия, которые закрывают при опущении температуры ниже -20°С.

Схема укрывания молодых саженцев винограда.

Работы в зимний период

В большинстве случаев зимний уход сводится к регулярному осмотру гряд на предмет повреждений:

  • контроль вентиляции;
  • нет ли слишком сильной влаги или сухой почвы
  • не завелись ли мыши в укрывном материале.

Обрезка

Очень редко, но некоторые садоводы практикуют зимнюю подрезку. Такой способ ухода характерен для южных широт, где мягкие и малоснежные зимы . В таком случае возможна обрезка не дееспособных веток, которые видно сквозь пленку.

Обрезку в холодный период производят только при температуре не ниже -5°С, при этом также ориентируются на вегетативные способности сорта. Если виноград не морозоустойчив и плохо переносит вмешательства, то удаление веток оставляют до весны.

Полив

В зимний период полив делается в крайне редких случаях, только при бесснежных и сухих зимах. Признаки того, что растение нуждается в увлажнении, видны сразу:

  • земля под кустами дает трещины;
  • на ветках появляются пятна, много сухих, отмирающих веток.

В таком случае поливают не только чистой водой, но добавляют туда удобрения с минеральными веществами. Полив производят методом рассеивающего орошения.

Однако в середине осени необходимо его хорошенько полить – так вы сможете подготовить растение к зимнему периоду.

Работы в послезимний период

После зимы, когда прошли ночные заморозки – виноградники раскрывают и подготавливают к дальнейшему сезону плодоношения. Помимо того, что весной, также, как и осенью, кусты обрезают, для успешного увеличения урожайности существуют определенные правила, которые соблюдают при открытии лозы. Про размножение Девичьего винограда расскажет .

Как открыть

Опытные фермеры советуют приоткрывать большинство сортов, влючая , в период, когда еще не сошел снег. При появлении первых плюсовых показателей, укрывной материал удаляют, но из пленки делают своеобразный парник. Ее закрепляют на шпалере, немного прикапывая внизу и подтыкая полиэтилен под нижние рейки.

Таким образом, лоза лежит несколько дней, оттаивая и расправляя ветки. З атем, когда будут заметны следы завязывания новых побегов, ее аккуратно извлекают и закрепляют на основное место.

Только после этого происходит обрезка винограда и полив.

Видео

В этом видео мы увидим как быстро и правильно подготовить виноград к зимнему сезону.

Выводы

Для успешной зимовки винограда выполняют несколько нехитрых правил:

  1. Осенняя подготовка, включающая не только подрезку, но и полив, внесение удобрений, а также обработку от возможных грибковых инфекций.
  2. Укрытие в зимний период , в Сибири и других регионах. Чем тщательней и лучше проделывается работа, тем легче виноградник перенесет холода. Не стоит забывать о вентиляции, воздухообмене в грядах.
  3. В сам зимний период уход сводится к контролю состояния виноградников и внесение каких-либо корректировок для улучшения состояния.
  4. После зимы лозу раскрывают, но дают ей несколько дней-недель подышать, окрепнуть и адаптироваться. После этого уже снимают окончательно пленку.