Пошаговые рецепты: как приготовить котлеты из рыбных консервов. Котлеты из рыбных консервов: просто это вкусно

Те, чье детство и юность пришлись на советские годы, наверняка с теплотой вспоминают многие блюда тех времен. Есть в них какая-то особая магия – иначе не объяснить то, что блюда, приготовленные из самых простых, дешевых и доступных продуктов, были настолько вкусны, что спустя годы, ты просматриваешь рецепт за рецептом, в поисках вкуса, покорившего когда-то. Именно с тех далеких времен перекочевали на нашу кухню эти котлеты из рыбных консервов с рисом. Рецепт с фото я несколько усовершенствовала, заменив консервированные в масле сардины сайрой, а манную крупу – панировочными сухарями. Но главное – бесподобный вкус, простота приготовления и доступность ингредиентов – осталось неизменным. Котлетки получаются нежными, сочными, совсем нежирными и с румяной, хрустящей корочкой. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • рис (круглозернистый) – 0,5 ст.,
  • консервы рыбные в масле – 1 б.,
  • лук (репчатый или зеленый) – 50 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль, специи, перец – по вкусу,
  • сухари панировочные или мука,
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом

Для приготовления этих котлеток можно брать любые рыбные консервы в масле, я обычно беру сайру или сардины. Баночку вскрываем, масло сливаем, консервированную рыбу хорошенько вилкой разминаем до состояния кашицы. Разминать можно прямо в банке или переложить консервы в миску – кому как удобней.


Рис на котлеты лучше всего брать круглозернистый – он обладает наиболее клейкой структурой. Хорошенько рис промываем, заливаем его 1 ст. холодной воды и отвариваем до полной готовности – у вас должна получиться очень вязкая, липкая рисовая каша. Солить рис при варке не нужно. Даем ему остыть, после чего добавляем рис в миску к консервам.


Далее – лук. Если брать лук репчатый, очищаем его и мелко-мелко рубим. Лук зеленый (я брала перья вместе с белесой частью) – споласкиваем, обсушиваем и тоже мелко рубим. При желании здесь же можно добавить в фарш дольку чеснока и/или тертую на крупной терке и обжаренную до мягкости морковь.


Добавляем рубленый лук в миску с рыбой и рисом. По вкусу приправляем этот фарш специями и приправками (я использую готовую смесь специи для рыбных блюд). Соль добавляем в фарш очень осторожно – зачастую рыбные консервы довольно соленые, и щепотки соли бывает вполне достаточно.


Хорошенько фарш промешиваем – у вас уже должна получиться довольно клейкая масса. Но чтобы котлетки наверняка при жарке не развалились, вводим в фарш яйцо.


Снова масса вымешиваем, пробуем на вкус, подсаливаем при необходимости, и котлетный фарш готов. Он должен получиться густым, клейким и липким, прекрасно держит форму. Лепить из такого фарша котлеты очень легко. Если вдруг фарш получился жидковатым (забыли слить жидкость с консервов, например), загустить его можно панировочными сухарями – просто добавьте необходимое количество сухарей в фарш и дайте ему немного постоять, чтобы они впитали в себя лишнюю влагу.


Наливаем в сковороду масло – пусть прогревается, и можно формировать котлетки. Смачиваем руки водой и лепим из рисово-рыбного фарша котлеты желаемой формы и размера. Панируем их в сухарях или муке.


И обжариваем в хорошо прогретом масле с обеих сторон до румяности. Крышку при жарке не закрываем. Количество масла зависит от сковороды. При жарке в антипригарной посуде масла обычно требуется очень мало, буквально 2-3 ст. л. В старые (чугунные, например) сковородки масла идет больше, в этом случае готовые поджаренные котлеты лучше выкладывать на бумажные полотенца или салфетки, дабы избавить их от излишков жира.


Подаем котлеты горячими с овощами и/или любимым соусом. Приятного аппетита!


Рыбные котлеты из консервы очень вкусные, а готовить их просто. При этом не может не радовать и невысокая себестоимость блюда. Неудивительно, что рецепты таких рыбных котлет очень популярны.

Существует несколько вариантов приготовления. Но все рецепты включают только доступные продукты из недорогой ценовой категории. Наша статья подробно опишет процесс приготовления этого кушанья.

Вкусное блюдо в повседневном меню

Это блюдо относят к повседневной кухне. Вкусные рыбные котлеты из консервы станут прекрасным дополнением к завтраку, обеду или ужину. Они хорошо сочетаются с макаронами, овощными и крупяными гарнирами.

Это блюдо обычно удостаивается множества лестных отзывов. могут стать настоящей выручалочкой для студента, ведь они помогают решить сразу две важные задачи: сэкономить и насытиться. Опытные хозяйки хвалят рецепт за то, что он не требует значительных трудозатрат и времени, позволяя в то же время разнообразить семейное меню. Нравятся такие котлетки даже тем, кто не очень любит прочие рыбные кушанья, ведь в них нет ни жестких костей, ни неприятного запаха тины, которым иногда обладает пресноводная рыба.

Котлеты, приготовленные из рыбных консервов, нельзя назвать диетическим блюдом. Но его калорийность все же относительно невысока - в среднем 150 ккал на 100 граммов готового продукта.

Не стоит подолгу хранить это кушанье. Если такая необходимость есть, котлеты нужно сложить в емкость с крышкой и отправить на среднюю полку холодильника. Подают блюдо как в горячем, так и в холодном виде. Судя по отзывам, поклонники есть у обоих вариантов.

Из указанного в нашей статье количества ингредиентов в среднем получается 15 котлеток. При необходимости пропорционально увеличьте объем компонентов.

Выбор рыбы

Какие выбрать консервы для рыбных котлет? Сардина, сардинелла, скумбрия, сайра, горбуша или тунец подойдут лучше всего. Отдавайте предпочтение рыбе в масле или с добавлением масла. Варианты с томатом для этого блюда не подойдут, как и шпротные консервы.

Пропорции продуктов

Наибольшее распространение получил рецепт котлет из рыбных консервов с рисом. Именно он считается изначальным. Для такого блюда понадобятся:

  • консервы рыбные - 1 банка;
  • рис - 1 стакан;
  • луковица - 1 шт. (среднего размера);
  • панировочные сухари или мука - горсть;
  • специи и соль по желанию;
  • масло для обжаривания.

Если вы желаете приготовить котлеты из рыбных консервов с картофелем, замените стакан крупы тремя клубнями.

Дополнительные компоненты для разнообразия вкуса

Привычный рецепт котлет из рыбных консервов с рисом легко можно дополнить самыми разными продуктами. Не бойтесь импровизировать, добавляйте в рецепт разные ингредиенты, которые хорошо сочетаются с рыбой. Это может быть молодая зелень, тертая на терке отварная морковь, сыр. Можно здорово разнообразить рецепт, если от приготовления салата у вас осталась парочка крабовых палочек: покрошите их помельче и тоже добавьте в рыбный фарш. А чтобы добавить полезности, можно мелко нарубить пучок молодого шпината, который не только обогатит состав витаминами, но и придаст готовому кушанью совершенно необычный зеленоватый оттенок.

Пользуется популярностью рецепт котлет из рыбных консервов с манкой. Для него вместо риса понадобится стакан манной крупы. Поскольку манка хорошо впитывает влагу, фарш может получиться слишком густым. Чтобы этого избежать, хозяйки добавляют в него майонез или сметану (по 1-2 ст. л.), получая более удобную для формирования котлет консистенцию.

Кстати, вместо риса можно добавлять другие крупы: пшеничную, пшенную. Эта хитрость может пригодиться, если вы твердо решили приготовить это кушанье, приобрели баночку консервов, а дома ни риса, ни манки не оказалось. Крупы потребуется столько же - ровно стакан.

Приготовление фарша

Отварите рис в слегка подсоленной воде до готовности. Старайтесь выпарить всю жидкость. Если это не получится, лучше предварительно перегрузить рис на сито, чтобы лишняя вода стекла. Не стоит добавлять рисовый отвар в фарш, иначе он получится слишком жидким.

Пока рис остывает, откройте консерву, слейте жидкость и переложите рыбу в миску или на плоскую тарелку. Тщательно разомните мякоть вилкой, стараясь удалить все крупные кости и жесткие плавники. Масло, в котором рыба хранилась в банке, в фарш для будущих котлет добавлять не стоит, влаги и так будет достаточно. Но и выбрасывать его не нужно, оно нам может еще пригодиться для приготовления соуса.

Лук нарежьте как можно мельче или натрите на терке. Добавьте в фарш.

Соединив рыбу, лук и рис, попробуйте фарш, отрегулируйте соль, при желании добавьте щепотку душистого перца.

Если вы готовите рыбные котлеты из консервов с картошкой, можно использовать как сырые, так и предварительно отваренные в мундирах клубни. Перед закладкой в фарш картофель необходимо натереть на мелкой терке.

Манную крупу никак не нужно предварительно обрабатывать. Просто всыпьте в фарш стакан сырой крупы, перемешайте и дайте немного постоять, чтобы манка разбухла. Кстати, хоть времени на разбухание понадобится столько же, сколько на отваривание риса, его можно отнести к пассивной готовке, ведь ваше присутствие необходимым не является. Сделав фарш с манкой, вы можете уделить время другим делам (а вот за отвариванием риса необходимо строго следить, чтобы он не пригорел). Поэтому сложность манного варианта рецепта можно назвать пониженной.

Формирование котлет

Фарш не должен быть слишком жидким (именно поэтому мы слили весь ароматный соус с консервы и не стали добавлять яйцо). Вымешивая, проследите, хорошо ли он держит форму. Для этого попробуйте сформировать котлетку столовой ложкой. Она не должна расползаться и терять форму.

Но многое зависит от прочих ингредиентов. Ведь в разное время года лук обладает разной степенью сочности, а рыба может быть суховатой или довольно жирной.

Если фарш получился слишком жидким, поправить положение можно с помощью муки. Добавляйте ее совсем понемногу, буквально по чайной ложке, каждый раз тщательно перемешивая смесь и оценивая результат.

В случае, если у вас получилась слишком сухая масса, которая не лепится, а крошится кусками, исправить это можно с помощью сырого яичного желтка, ложечки сметаны или майонеза.

Существуют разные способы, с помощью которых можно сформировать аккуратные и неразваливающиеся котлетки. Но некоторые из них удостаиваются самых лестных отзывов со стороны опытных хозяек. Давайте их рассмотрим:

  • Для формирования изделий потребуется сырое яйцо. Разбейте его в неглубокую пиалу, тщательно перемешайте вилкой. Наберите комочек фарша столовой ложкой, обе руки хорошо смочите яйцом. Лепите котлетку, равномерно распределяя яйцо по поверхности. Сразу же выкладывайте в разогретое масло и приступайте к лепке следующей.
  • Можно использовать более привычное средство - панировочные сухари, муку или манную крупу. Всыпьте панировку тонким слоем на плоскую тарелку и обваливайте в ней каждую котлетку. Старайтесь хорошо приминать муку или манку руками, как бы вбивая ее, чтобы котлеты не рассыпались во время обжаривания.
  • Если вы получили плотный фарш, который хорошо лепится, сформировать котлеты можно смазанными растительным маслом руками. Но для такого способа годится только сковорода с антипригарным покрытием, на обычной они могут пригореть.

Обжаривание

Перед тем, как начать обжаривать котлеты из и риса, хорошо разогрейте масло. А вот сам процесс желательно производить на среднем огне, чтобы слишком высокая температура не поспособствовала тому, что котлеты подгорят и при переворачивании потеряют форму.

Не стоит спешить с переворачиванием. Позвольте одной стороне хорошо поджариться до золотистого состояния. Если начать слишком рано переворачивать котлетки, они могут рассыпаться и поправить положение будет очень сложно. Пользуйтесь плоской лопаткой, ею удобнее всего аккуратно приподнять котлету и уложить ее в сковороду обратной стороной.

Для удаления излишков жира выкладывайте готовый продукт на сложенное вдвое бумажное полотенце.

Вариант с соусом

Котлеты из рыбных консервов с хрустящей румяной корочкой аппетитны и вкусны. Но такой вариант любят не все.

Можно потушить их перед подачей в соусе, который тоже станет отличным дополнением к любому гарниру.

Подготовьте морковку и луковицу: очистите, вымойте, мелко измельчите. Разогрейте масло и пассеруйте овощи на небольшом огне.

Для соуса растворите 2 столовые ложки томатной пасты в стакане бульона или воды. Если хотите получить более густую консистенцию, добавьте в соус столовую ложку муки. Влейте жидкость в сковороду с поджаренными до золотистого цвета овощами, убавьте огонь и дождитесь кипения, не забывая помешивать.

Котлеты, предварительно обжаренные, аккуратно уложите в сотейник или небольшую кастрюлю, залейте соусом и потушите на небольшом огне. Не забудьте о любимых приправах! Для этого блюда подойдет сушеная зелень укропа, душистый перец, зира, асафетида, майоран, паприка. Кстати, масло, слитое с рыбы перед приготовлением котлет, тоже можно добавить в соус. Оно сделает аромат еще более насыщенным.

Хорошо сочетается с такими котлетками и подлива из сливок или сметаны. Молокопродукт разводится водой до желаемой консистенции и тоже используется для тушения котлет.

Слишком долго тушить котлеты не нужно, ведь они и так полностью готовы к употреблению. От чрезмерной термической обработки они могут повредиться. Достаточно просто слегка пропарить их, чтобы они стали нежнее.

Подача к столу

Котлеты из рыбных консервов очень хорошо гармонируют с картофельным пюре, гарнирами из макарон, кашами и приготовленными на гриле овощами. Можно подавать их в качестве самостоятельного блюда к салатам из сезонных овощей, соленьям, домашней квашеной капусте, маринованным грибам. Не забудьте подать к столу молодую зелень и вкусный хлеб.

Сложно сказать, кому принадлежит идея угоститься котлетами из рыбных консервов. Возможно, советским полярникам или геологам в дальних экспедициях. Как бы то ни было, блюдо весьма любимо нашими хозяйками и их благодарными домашними.

Наверняка способствовал распространённости блюда и широчайший ассортимент консервов, выпускавшихся в недалёком прошлом. Разные виды рыбы и даже разные методы консервирования сильно влияют на вкус готовых котлет.

Как правило, предпочтение отдаётся сардинам, сайре, горбуше, консервированным в масле. Консервы, на этикетках которых значится «с добавлением масла», нередко попадаются довольно жёсткими и пересоленными. Совсем отличаются от предыдущих консервы, приготовленные из бланшированной рыбы. Как правило, они дороже, а для приготовления фарша придётся выбирать ещё и самые качественные. Хорошо их использовать, смешав два вида: «Сардины бланшированные» и «Сардины в масле», вкус блюда будет более мягким.

Рыбные котлеты из консервов - общие принципы приготовления

Котлеты из рыбных консервов чаще всего обжаривают на сковороде, используя совсем малое количество растительного жира. Но их можно и запечь в духовке с соусом.

Для приготовления котлетной массы берут консервы из любого вида рыбы, приготовленные в масле или с его добавлением. Необычным будет вкус, если консервы бланшированные.

В большинстве случаев используют только рыбу, а масло оставляют. Оно может пригодиться только в случае, если консервированную рыбу тушат вместе с овощами.

Кусочки рыбы достают из банки, убирают крупные специи и кости, а потом хорошо разминают вилкой или толкушкой.

В котлетную массу из рыбных консервов кладут крупы: манку, пшено или рис. Манку добавляют в сухом виде, а пшено и рис отваривают. Также фарш можно приготовить и с овощами - морковью и картошкой. Морковку обязательно отваривают, а картошку тушат вместе с рыбкой или приготовляют из неё пюре без масла и молока.

Рыбные котлеты из консервов не развалятся и будут легко вылепливаться, если в котлетную массу ввести сырые яйца.

Для сочности добавляют сырой или пассерованный лук.

Фарш солят и сдабривают специями согласно рецептуре.

Чтобы котлетный фарш из консервов не прилипал к рукам, котлеты вылепливают смоченными в воде руками. Перед жаркой их обязательно панируют в муке, манке, специальных панировочных сухарях для рыбных блюд. Можно и в обычных белых.

Жарить котлеты следует на сковороде в прогретом растительном масле.

Приготовленные из качественных консервов, такие котлетки хорошо гармонируют с любым гарниром.

Рыбные котлеты из консервы «Сардины», со специями

Две средних картофелины;

200 граммов консервы «Сардина» в масле;

Крупный зубок чеснока;

Четверть ч. л. измельчённого имбиря;

Две коробочки кардамона;

Два небольших листка лавра;

По небольшой щепоти «Чили» и корицы;

30 гр. натурального масла или застывших сливок.

1. На небольшом огне хорошо прогрейте сковороду и растопите в ней сливки или масло. Положите в него измельчённый ножом чеснок и нарезанный мелкими кусочками лук. Посыпьте имбирём и слегка спассеруйте.

2. Затем добавьте мелкие кубики картофеля и продолжайте готовить.

3. Спустя ещё пять минут положите в овощи кусочки консервированной рыбы, лаврушку. Добавьте куркуму, влейте полстакана кипятка и тушите под крышкой четверть часа.

4. Лавровый лист выньте, и добавьте хорошо растёртые зёрна кардамона. Всё хорошо размешайте и переместите в небольшую миску.

5. Возьмите толкушку и тщательно разомните ею массу. Посолите, добавьте сахар, «чили» с корицей и хорошо перемешайте.

6. Вылепите из рыбного фарша небольшие плоские котлеты и обжарьте, как описано в общих принципах, предварительно обваляв в сухарях.

Котлеты из рыбных консервов, панированные в кукурузной муке

Круглозёрный шлифованный рис - 300 граммов;

Одна банка любых консервов из рыбы в масле;

1. Из кусочков консервированной рыбы удалите все кости и измельчите кухонным процессором или хорошо разомните вилкой.

2. До нежного золотистого цвета обжарьте на постном масле измельчённый лук. Рис отварите до полной готовности и отбросьте на дуршлаг.

3. Когда вся жидкость с риса сойдёт, смешайте его с луком и измельчённой рыбой. Разбейте в фарш яйцо, сдобрите молотым перцем, по вкусу посолите и аккуратно вымесите. Если рис после отваривания не промывали, яйцо можно не добавлять.

4. Поддевая ложкой рыбный фарш, сформуйте из него котлетки и обваляйте их в кукурузной муке.

5. Выложите панированные котлеты в хорошо разогретое постное масло и подрумяньте их быстро до корочки.

Котлеты из рыбных консервов без лука, с добавлением манки

Консервированная сайра (в масле или с его добавлением) - 1 банка;

Два свежих яйца;

Картошка - 3 средних клубня;

1. Очистите овощи и отварите в подсоленной воде до готовности. Хорошо остудите и натрите покрупнее. Всыпьте манку, разбейте в овощную смесь яйца. Перемешивая, посолите, снимая пробу, и приперчите.

2. Добавьте размятую сайру и, немного взбивая, вымесите котлетную массу. Вылепите из неё произвольной величины и формы полуфабрикаты.

3. Обваляйте их дважды в муке и обжарьте, как описано в принципах приготовления.

Рыбные котлеты из сардин с пшеном

Шлифованное пшено (крупа) - 200 гр.;

Банка консервов «Сардины в масле»;

Две головки лука;

Молотые сухари для панировки.

1. Пшено переберите и насыпьте в сито. Чтобы из него вышла горечь, обдайте крупу крутым кипятком и оставьте на сите слегка обсушиться. Затем отварите пшено и хорошо охладите.

2. Добавьте измельчённый лук и небольшие кусочки рыбы (чем мельче, тем лучше).

3. Влейте желток, немного разболтанный венчиком или вилкой. Добавьте по своему вкусу карри, поваренную соль и, сдобрив перцем, хорошо перемешайте рыбный фарш.

4. Чтобы котлетки получились достаточно пышными, добавьте взбитый белок и снова хорошо вымесите.

5. Сформуйте полуфабрикаты среднего размера, присыпьте и обмакните их всеми сторонами в панировку из сухарей.

6. В антипригарную сковороду налейте три ложки неароматного масла подсолнечника и обжарьте в нём приготовленные котлеты.

Котлеты из рыбных консервов с рисовой крупой и картошкой

Консервы рыбные в масле - 250 гр. банка;

Две трети стакана риса (крупы);

Одно куриное яйцо;

Шесть небольших картофелин;

Для панировки «Сухари для блюд из рыбы».

1. Отварите очищенную от кожуры картошку в слегка присоленной воде и разомните её в пюре.

2. Рисовую крупу переберите, отварите и хорошо сцедите отвар, промывать не нужно.

3. Смешайте охлаждённое пюре с рисом. Добавьте размятую вилкой рыбу из банки, без масла и костей, измельчённую ножом луковицу и яйцо. Тщательно вымесите руками рыбный фарш и сформуйте из него округлые котлетки.

4. В неглубокую тарелку высыпьте «Сухари для блюд из рыбы», обваляйте в них полуфабрикаты со всех сторон и обжарьте на масле до лёгкой румяности.

Котлеты из рыбных консервов, под томатным соусом с сыром

Шесть ложек манки;

Две небольших луковички;

Три ложки густого томата;

1. Выньте рыбу вместе с соком на тарелку. Выберите специи (лаврушку, перец горошком) и разомните всё вилкой.

2. Крупной тёркой натрите лук и переложите его к рыбе. Добавьте манку, разбейте яйцо и перемешайте до однородной консистенции.

3. Сформуйте увлажнёнными в воде руками продолговатые полуфабрикаты и запанируйте их в муке.

4. Слегка прижарьте полуфабрикаты в разогретом масле и переложите на противень.

5. В полу-литре воды разведите томат, посолите и положите по вкусу любимые специи.

6. Затем залейте томатной заливкой котлеты так, чтобы они лишь слегка прикрывались ею.

7. Накройте противень большим листом фольги и поставьте на 10 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

8. После этого достаньте противень, снимите фольгу и на каждую котлетку потрите крупно сыр. Верните жаровню обратно и выдержите до полного расплавления сыра.

Рыбные котлеты из консервированного тунца с добавлением крабовых палочек

. «Тунец с добавлением масла, в собственном соку» - 1 банка;

200 гр. замороженных крабовых полуфабрикатов;

Для панировки белые молотые сухари;

Пучок перьев молодого лука.

1. Крабовые палочки лишь слегка оттайте и натрите в крупную крошку. Можно измельчить их блендером.

2. Из банки с консервированным тунцом сцедите жидкость и хорошо разомните рыбку.

3. Смешайте подготовленные массы, добавьте тонкие колечки лука, посолите, разбейте яйцо и всё хорошенечко перемешайте.

4. Из приготовленной массы вылепите котлеты, посыпьте и обваляйте в сухарях и уберите в заморозку.

5. Спустя полчаса обжарьте до красивой, аппетитной корочки.

Рыбные котлеты из сардин с рисом

Это практически классика. Такими котлетами из рыбных консервов угощали в пионерских лагерях и ведомственных столовых. По ним писали курсовые в кулинарных техникумах и ими разнообразили праздничные столы.

Качественные «Сардины в масле» - стандартная, 250 гр. банка;

Большая головка белого лука;

Среднего размера морковка;

Чуть больше половины стакана сухого крупного риса.

1. Достаньте из банки кусочки рыбы и тщательно выберите хребтовые и все мелкие косточки.

2. В слегка присоленной воде отварите рис, сцедите всю воду и, не промывая, остудите, отбросив его на дуршлаг.

3. Луковицу мелко порубите ножом, морковку крупно натрите. Спассеруйте овощи до полного их размягчения в подсолнечном масле на среднем огне и охладите.

4. Отварной рис, кусочки рыбы и спассерованные овощи перемелите мясорубкой.

5. Добавьте по своему вкусу подобранные специи, посолите, разбейте яйцо и, немного взбивая, подготовьте котлетную массу.

6. Поддевая фарш ложкой, руками сформуйте небольшие продолговатые полуфабрикаты. Обваляв в муке, обжарьте их на постном масле, до образования корочки, поджаристой и хрустящей.

Котлеты из рыбных консервов - хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы котлетная масса с добавлением отварных круп не разваливалась, их после отваривания промывать не следует.

Рыбные котлетки получатся более пышными, если яйцо вводить частями. Сначала желток и только потом хорошо взбитый белок.

Чтобы котлетки получились сочнее и нежнее, лук рекомендуется перед добавлением в фарш слегка спассеровать на растительном жире.

Котлетную массу с манкой перед формированием котлет, желательно выдержать минут двадцать, чтобы она немного разбухла.

Рис перед соединением с остальными составляющими можно перекрутить на мясорубке. Котлеты получатся плотнее.

Не формируйте большие рыбные котлеты. Вы не сможете их перевернуть, так как они будут разваливаться. С этой же целью не рекомендуется обжаривать рыбные котлеты из консервов в большом количестве масла.

Сложно сказать, кому принадлежит идея угоститься котлетами из рыбных консервов. Возможно, советским полярникам или геологам в дальних экспедициях. Как бы то ни было, блюдо весьма любимо нашими хозяйками и их благодарными домашними.

Наверняка способствовал распространённости блюда и широчайший ассортимент консервов, выпускавшихся в недалёком прошлом. Разные виды рыбы и даже разные методы консервирования сильно влияют на вкус готовых котлет.

Как правило, предпочтение отдаётся сардинам, сайре, горбуше, консервированным в масле. Консервы, на этикетках которых значится «с добавлением масла», нередко попадаются довольно жёсткими и пересоленными. Совсем отличаются от предыдущих консервы, приготовленные из бланшированной рыбы. Как правило, они дороже, а для приготовления фарша придётся выбирать ещё и самые качественные. Хорошо их использовать, смешав два вида: «Сардины бланшированные» и «Сардины в масле», вкус блюда будет более мягким.

Рыбные котлеты из консервов – общие принципы приготовления

Котлеты из рыбных консервов чаще всего обжаривают на сковороде, используя совсем малое количество растительного жира. Но их можно и запечь в духовке с соусом.

Для приготовления котлетной массы берут консервы из любого вида рыбы, приготовленные в масле или с его добавлением. Необычным будет вкус, если консервы бланшированные.

В большинстве случаев используют только рыбу, а масло оставляют. Оно может пригодиться только в случае, если консервированную рыбу тушат вместе с овощами.

Кусочки рыбы достают из банки, убирают крупные специи и кости, а потом хорошо разминают вилкой или толкушкой.

В котлетную массу из рыбных консервов кладут крупы: манку, пшено или рис. Манку добавляют в сухом виде, а пшено и рис отваривают. Также фарш можно приготовить и с овощами – морковью и картошкой. Морковку обязательно отваривают, а картошку тушат вместе с рыбкой или приготовляют из неё пюре без масла и молока.

Рыбные котлеты из консервов не развалятся и будут легко вылепливаться, если в котлетную массу ввести сырые яйца.

Для сочности добавляют сырой или пассерованный лук.

Фарш солят и сдабривают специями согласно рецептуре.

Чтобы котлетный фарш из консервов не прилипал к рукам, котлеты вылепливают смоченными в воде руками. Перед жаркой их обязательно панируют в муке, манке, специальных панировочных сухарях для рыбных блюд. Можно и в обычных белых.

Жарить котлеты следует на сковороде в прогретом растительном масле.

Приготовленные из качественных консервов, такие котлетки хорошо гармонируют с любым гарниром.

Рыбные котлеты из консервы «Сардины», со специями

Ингредиенты:

Две средних картофелины;

200 граммов консервы «Сардина» в масле;

Небольшая луковица;

Крупный зубок чеснока;

Четверть ч. л. измельчённого имбиря;

Две коробочки кардамона;

Два небольших листка лавра;

Куркума;

Панировочные сухари;

По небольшой щепоти «Чили» и корицы;

30 гр. натурального масла или застывших сливок.

Способ приготовления:

1. На небольшом огне хорошо прогрейте сковороду и растопите в ней сливки или масло. Положите в него измельчённый ножом чеснок и нарезанный мелкими кусочками лук. Посыпьте имбирём и слегка спассеруйте.

2. Затем добавьте мелкие кубики картофеля и продолжайте готовить.

3. Спустя ещё пять минут положите в овощи кусочки консервированной рыбы, лаврушку. Добавьте куркуму, влейте полстакана кипятка и тушите под крышкой четверть часа.

4. Лавровый лист выньте, и добавьте хорошо растёртые зёрна кардамона. Всё хорошо размешайте и переместите в небольшую миску.

5. Возьмите толкушку и тщательно разомните ею массу. Посолите, добавьте сахар, «чили» с корицей и хорошо перемешайте.

6. Вылепите из рыбного фарша небольшие плоские котлеты и обжарьте, как описано в общих принципах, предварительно обваляв в сухарях.

Котлеты из рыбных консервов, панированные в кукурузной муке

Ингредиенты:

Круглозёрный шлифованный рис – 300 граммов;

Две луковицы;

Свежие яйца – 2 шт.;

Одна банка любых консервов из рыбы в масле;

Кукурузная мука.

Способ приготовления:

1. Из кусочков консервированной рыбы удалите все кости и измельчите кухонным процессором или хорошо разомните вилкой.

2. До нежного золотистого цвета обжарьте на постном масле измельчённый лук. Рис отварите до полной готовности и отбросьте на дуршлаг.

3. Когда вся жидкость с риса сойдёт, смешайте его с луком и измельчённой рыбой. Разбейте в фарш яйцо, сдобрите молотым перцем, по вкусу посолите и аккуратно вымесите. Если рис после отваривания не промывали, яйцо можно не добавлять.

4. Поддевая ложкой рыбный фарш, сформуйте из него котлетки и обваляйте их в кукурузной муке.

5. Выложите панированные котлеты в хорошо разогретое постное масло и подрумяньте их быстро до корочки.

Котлеты из рыбных консервов без лука, с добавлением манки

Ингредиенты:

Консервированная сайра (в масле или с его добавлением) – 1 банка;

Две ст. л. манки;

Маленькая морковка;

Два свежих яйца;

Картошка – 3 средних клубня;

Способ приготовления:

1. Очистите овощи и отварите в подсоленной воде до готовности. Хорошо остудите и натрите покрупнее. Всыпьте манку, разбейте в овощную смесь яйца. Перемешивая, посолите, снимая пробу, и приперчите.

2. Добавьте размятую сайру и, немного взбивая, вымесите котлетную массу. Вылепите из неё произвольной величины и формы полуфабрикаты.

3. Обваляйте их дважды в муке и обжарьте, как описано в принципах приготовления.

Рыбные котлеты из сардин с пшеном

Ингредиенты:

Шлифованное пшено (крупа) – 200 гр.;

Банка консервов «Сардины в масле»;

Две головки лука;

Одно яйцо;

Молотые сухари для панировки.

Способ приготовления:

1. Пшено переберите и насыпьте в сито. Чтобы из него вышла горечь, обдайте крупу крутым кипятком и оставьте на сите слегка обсушиться. Затем отварите пшено и хорошо охладите.

2. Добавьте измельчённый лук и небольшие кусочки рыбы (чем мельче, тем лучше).

3. Влейте желток, немного разболтанный венчиком или вилкой. Добавьте по своему вкусу карри, поваренную соль и, сдобрив перцем, хорошо перемешайте рыбный фарш.

4. Чтобы котлетки получились достаточно пышными, добавьте взбитый белок и снова хорошо вымесите.

5. Сформуйте полуфабрикаты среднего размера, присыпьте и обмакните их всеми сторонами в панировку из сухарей.

6. В антипригарную сковороду налейте три ложки неароматного масла подсолнечника и обжарьте в нём приготовленные котлеты.

Котлеты из рыбных консервов с рисовой крупой и картошкой

Ингредиенты:

Консервы рыбные в масле – 250 гр. банка;

Две трети стакана риса (крупы);

Одно куриное яйцо;

Шесть небольших картофелин;

Луковица;

Для панировки «Сухари для блюд из рыбы».

Способ приготовления:

1. Отварите очищенную от кожуры картошку в слегка присоленной воде и разомните её в пюре.

2. Рисовую крупу переберите, отварите и хорошо сцедите отвар, промывать не нужно.

3. Смешайте охлаждённое пюре с рисом. Добавьте размятую вилкой рыбу из банки, без масла и костей, измельчённую ножом луковицу и яйцо. Тщательно вымесите руками рыбный фарш и сформуйте из него округлые котлетки.

4. В неглубокую тарелку высыпьте «Сухари для блюд из рыбы», обваляйте в них полуфабрикаты со всех сторон и обжарьте на масле до лёгкой румяности.

Котлеты из рыбных консервов, под томатным соусом с сыром

Ингредиенты:

Банка «Горбуши в масле»;

Шесть ложек манки;

Две небольших луковички;

Три ложки густого томата;

Два яйца;

50 гр. «Костромского» сыра.

Способ приготовления:

1. Выньте рыбу вместе с соком на тарелку. Выберите специи (лаврушку, перец горошком) и разомните всё вилкой.

2. Крупной тёркой натрите лук и переложите его к рыбе. Добавьте манку, разбейте яйцо и перемешайте до однородной консистенции.

3. Сформуйте увлажнёнными в воде руками продолговатые полуфабрикаты и запанируйте их в муке.

4. Слегка прижарьте полуфабрикаты в разогретом масле и переложите на противень.

5. В полу-литре воды разведите томат, посолите и положите по вкусу любимые специи.

6. Затем залейте томатной заливкой котлеты так, чтобы они лишь слегка прикрывались ею.

7. Накройте противень большим листом фольги и поставьте на 10 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

8. После этого достаньте противень, снимите фольгу и на каждую котлетку потрите крупно сыр. Верните жаровню обратно и выдержите до полного расплавления сыра.

Рыбные котлеты из консервированного тунца с добавлением крабовых палочек

Ингредиенты:

«Тунец с добавлением масла, в собственном соку» – 1 банка;

200 гр. замороженных крабовых полуфабрикатов;

Яйцо – 1 шт.;

Для панировки белые молотые сухари;

Пучок перьев молодого лука.

Способ приготовления:

1. Крабовые палочки лишь слегка оттайте и натрите в крупную крошку. Можно измельчить их блендером.

2. Из банки с консервированным тунцом сцедите жидкость и хорошо разомните рыбку.

3. Смешайте подготовленные массы, добавьте тонкие колечки лука, посолите, разбейте яйцо и всё хорошенечко перемешайте.

4. Из приготовленной массы вылепите котлеты, посыпьте и обваляйте в сухарях и уберите в заморозку.

5. Спустя полчаса обжарьте до красивой, аппетитной корочки.

Рыбные котлеты из сардин с рисом

Это практически классика. Такими котлетами из рыбных консервов угощали в пионерских лагерях и ведомственных столовых. По ним писали курсовые в кулинарных техникумах и ими разнообразили праздничные столы.

Ингредиенты:

Качественные «Сардины в масле» – стандартная, 250 гр. банка;

Большая головка белого лука;

Среднего размера морковка;

Куриное яйцо;

Чуть больше половины стакана сухого крупного риса.

Способ приготовления:

1. Достаньте из банки кусочки рыбы и тщательно выберите хребтовые и все мелкие косточки.

2. В слегка присоленной воде отварите рис, сцедите всю воду и, не промывая, остудите, отбросив его на дуршлаг.

3. Луковицу мелко порубите ножом, морковку крупно натрите. Спассеруйте овощи до полного их размягчения в подсолнечном масле на среднем огне и охладите.

4. Отварной рис, кусочки рыбы и спассерованные овощи перемелите мясорубкой.

5. Добавьте по своему вкусу подобранные специи, посолите, разбейте яйцо и, немного взбивая, подготовьте котлетную массу.

6. Поддевая фарш ложкой, руками сформуйте небольшие продолговатые полуфабрикаты. Обваляв в муке, обжарьте их на постном масле, до образования корочки, поджаристой и хрустящей.

Котлеты из рыбных консервов – хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы котлетная масса с добавлением отварных круп не разваливалась, их после отваривания промывать не следует.

Рыбные котлетки получатся более пышными, если яйцо вводить частями. Сначала желток и только потом хорошо взбитый белок.

Чтобы котлетки получились сочнее и нежнее, лук рекомендуется перед добавлением в фарш слегка спассеровать на растительном жире.

Котлетную массу с манкой перед формированием котлет, желательно выдержать минут двадцать, чтобы она немного разбухла.

Рис перед соединением с остальными составляющими можно перекрутить на мясорубке. Котлеты получатся плотнее.

Не формируйте большие рыбные котлеты. Вы не сможете их перевернуть, так как они будут разваливаться. С этой же целью не рекомендуется обжаривать рыбные котлеты из консервов в большом количестве масла.

Представляем рецепты для тех, кто хочет приготовить сытный и вкусный обед или ужин, не затратив при этом массу денежных средств. Это очень просто. А результат вас приятно удивит.

Предлагаем приготовить рыбные котлеты из консервов с манкой и еще один вариант – с гречкой. Все продукты для готовки берутся не дорогие. Их всегда можно найти на полках магазинов. А само кушанье выходит почти «копеечным» по цене. Но накормить им вы сможете всю семью!

В рецептах использованы консервированные сардины в масле. Но, если у вас есть дома килька в томате или сайра в масле, берите что-то из этого. Сама рецептура при этом ничуть не меняется.

Для приготовления используется обычный способ – жаренье на сковороде с маслом. Но, по желанию, можно сделать котлеты на пару или при помощи мультиварки. Выберите тот вариант, который вам удобнее.

Котлеты из рыбных консервов с манкой

Котлеты с манкой на основе рыбных консервов в масле выходят мягкие и нежные. Это прекрасный вариант для детского питания. Подойдет блюдо для семейного обеда, легкого перекуса или даже летнего пикника. Тарелка с такими ароматными котлетами может стать украшением даже праздничного стола.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты

  • Рыбные консервы в масле – 1 банка;
  • Манная крупа – 150 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Майонез – 1,5 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;


Как приготовить вкусные котлеты из рыбной консервы

Выложите рыбные консервы в миску. Здесь взят продукт под названием – сардинелла. Это кусочки сардин в масле. Если у вас на кухне есть другие рыбные консервы – берите их. Но имейте в виду, что рыбы для рецепта нужно около 200 г. Масло с кусков слейте, оно в рецепте не понадобится. Также вытащите косточки. Куски разомните вилкой или лопаткой до однородности. Можно для измельчения применить блендер.

Сразу засыпьте к рыбе сухую манку. Хорошенько перемешайте.

Репчатый лук очистите и промойте. Мелко нарежьте. Можно его натереть на терке или измельчить в блендере. Добавьте в миску.

Разбейте яйца. Подсыпьте соли и добавьте майонеза. Магазинный соус можно заменить сметаной. А если любите еду с легким островатым привкусом, добавьте каплю столовой горчицы или измельченный кончик перца чили.

Тщательно промешайте массу. Должно выйти тесто для котлет. Чтобы крупинки манки хорошо набухли, оставьте массу на столе. Хватит четверти часа. Только на это время миску прикройте крышкой или пакетом.

Поставьте пока сковороду с маслом прогреваться. А в это время берите тесто столовой ложкой. Не бойтесь, если оно чуть жидковато – котлеты выйдут сочнее. Формуйте круглый немного приплюснутый полуфабрикат. Чтобы тесто не липло к рукам, смочите их в холодной воде. Панируйте заготовки в муке. Если под рукой есть панировочные сухари, можно взять их для приготовления. Тут же выложите сформованные полуфабрикаты на горячую сковороду с маслом.

Жарьте, пока на нижней стороне не появится румяная корочка. Это произойдет быстро – буквально через 2-3 минуты. Затем переверните каждую котлету. Для готовки используйте огонь чуть меньше умеренного.

Если не хотите использовать для жарки много масла, можно изделия немного протушить. Для этого в сковороду налейте 3-4 столовые ложки кипяченой горячей воды или бульона. Используйте рыбный или овощной. Когда жидкость выпарится, дайте изделиям еще немного прижариться для румяного цвета. И блюдо будет готово.

Котлеты из рыбных консервов с манкой подайте с любым гарниром. Отлично подойдет консервированный горошек или любой салат из свежей пряной зелени. При желании сделайте еще и соус – сметанный с рубленой зеленью или тертыми маринованными огурцами.

Тизерная сеть

Котлеты из рыбных консервов с гречкой

Еще один вариант вкусного и быстрого кушанья – рыбные котлеты из консервы «Сардины». Сам рецепт не занимает много времени. Но нужно, чтобы под рукой была уже сваренная гречка. Отлично, если крупа осталась у вас с прошлого дня. Такие котлеты получаются два в одном – и основное блюдо и гарнир. Поэтому лучшим дополнением к кушанью будет нарезка из свежих овощей и зелени.

Гречневую крупу по желанию можно и вовсе заменить любой другой. К примеру, взять рис, перловку или пшено. Но эти продукты также следует заранее сварить до мягкости.

Ингредиенты:

  • Сардины в масле – 200 г;
  • Репчатый лук – 0,5 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 40 г;
  • Гречка отварная – 1 ст.;
  • Панировка (сухари) – 2-3 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для жаренья.

Приготовление:

Так как готовиться котлеты с гречкой будут быстро, овощи для них лучше предварительно обжарить. Очистите и сполосните половину луковицы. Нарежьте ее помельче. С ложкой масла пассеруйте на сковороде до легкого румянца.

Морковь после чистки и мойки натрите на терке. Добавьте к луку. Обжарьте овощи до мягкости. По желанию в пассеровку добавьте любые другие овощи – сладкий болгарский перец, чеснок, кабачки или немного тыквы. Ингредиенты лучше не нарезать, а тереть на терке.

Сардины вытащите из банки. Масло слейте. Куски разомните лопаткой до однородной массы. Если встречаются кости, лучше вытащите их.

Добавьте предварительно отваренную гречку, пассерованные овощи. Вбейте яйцо.

Подсыпьте муки.

Заправьте солью и перцем. По вкусу можно использовать и сушеные пряные травы – один вид или в сборе. Хорошенько перемешайте массу, чтобы специи разошлись равномерно.

Вооружитесь обычной столовой ложкой или ложкой для мороженого. Так котлеты получатся одинаковые по размеру. Берите ложкой тесто. В руках формуйте изделие. Запанируйте в сухарях. Вместо обычной панировки можно взять молотый геркулес, ореховую крошку или даже семена кунжута. Сейчас же выложите на горячую сковороду с маслом. Жарьте до румяной корочки.

Переверните. Еще две минуты и блюдо будет готово.

Рыбные котлеты из консервы «Сардины» с гречкой готовы! Подайте их сейчас же к столу, пока они горячие. В дополнение возьмите свежие овощи и пряную зелень петрушки. Приятного аппетита!