Рассыпчатый плов из свинины три рецепта на плите, в мультиварке и в казане на открытом огне. Как приготовить рассыпчатый плов из свинины

На свете много секретов того, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым.

  1. Секрет первый: Если хотите приготовить рассыпчатый плов из свинины и не только из нее, но и другого мяса никогда не натирайте морковь на терке! Лучше нарезайте тонкой соломкой. Чем толще соломка, тем больше вероятность того, что плов будет рассыпчатым. Соблюдайте соотношение пропорций в рецепте. Моркови не должно быть много.
  2. Секрет второй: Внимательно выбирайте рисовую крупу! Для этого подходит рис с длинными зернами. Кругло-зернистый рис тоже подойдет, но нужно обращать внимание на содержание крахмальной пыльцы в крупе. Чем меньше крахмала, тем лучше.
  3. Секрет третий: Перед готовкой крупу замочите в горячей подсоленной воде (не кипятке)! Это не даст рису развариться и превратить ваше блюдо в кашу.

А теперь я представлю вам непосредственно сам рецепт рассыпчатого плова со свининой.

Ингредиенты:

  1. Филе свинины - полкило.
  2. Крупная луковица - 1 шт.
  3. Морковь - 2 шт.
  4. Растительное масло - полстакана.
  5. Рисовая крупа - 2 стакана.
  6. Соль - по вкусу.
  7. Приправа для плова - 1 ч/л.
  8. Чеснок - 3 зубчика.
  9. Барбарис - 50 гр.

Приготовление:

Свинину нарезать произвольными некрупными кусками и обжарить в сильно нагретом масле. Посуду выбирайте по своему усмотрению. Это может быть казан, котелок или глубокая сковорода. Жарить в течение 10 минут при помешивании на сильном огне.

Лук порезать полукольцами или меньше - не важно. Он все-равно не будет виден после готовки. А вот морковку нашинковать только соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.


После этого залить кипятком настолько, чтобы вода покрывала зирвак (основу плова) только не намного. Посолить и всыпать специи. При желании можно засыпать барбарис.Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем пламени.
В это время промыть рисовую крупу и замочить в соленой воде на 15 минут. Потом ополоснуть в проточной холодной воде в сите, сцедить воду. Уложить рис поверх зирвака, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага не испарится. Будьте внимательны, при приготовлении бурлить плов должен равномерно.

Как вода выкипит, сделать отверстия ручкой шумовки до дна и дождаться, пока оставшаяся влага испариться почти полностью. Отделить от стенок казана шумовкой в горку. Вдавить чеснок в рис. Затем убавить пламя на маленькое и, закрыв крышкой, тушить 15 мин. После выключения котел сразу не открывать, а подождать минут 10, чтобы яство наполнилось ароматом специй. Готовое блюдо перемешать и выложить на большую плоскую тарелку. Вкусный рассыпчатый плов готов к употреблению

Калорийность плова со свининой равна 318 Ккал.


Приятного аппетита!

Следующий рецепт тоже не менее интересен. Для него вам нужны:

  1. Свиная вырезка - полкило.
  2. Рисовая крупа - полкило.
  3. Морковь - 0,5 кг.
  4. Репчатый лук - 2 крупных луковицы.
  5. Растительное масло - 2 поварешки.
  6. Чеснок - 5-6 зубчиков.
  7. Соль - по вкусу.
  8. Барбарис - полстакана.
  9. Специи для плова - 1 ч/л.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой:

Морковку нарезать соломкой, а лук кольцами.

Мясо нарезать крупными кусками произвольной формы и обжарить его в сильно прогретом масле в казане или котелке в течение 10 мин. Можно для этой цели использовать утятницу или другую чугунную посуду. Обжаривать на большом пламени.


Добавить лук и жарить еще минут 10, постоянно помешивая при той же температуре.

Спустя время присоединить морковку и продолжить жарку еще 10 мин. Огонь пока не уменьшать.

Залить кипятком зирвак (основа будущего плова), убавить огонь до среднего. Посолить и всыпать специи и тушить 20 мин.

Перед закладкой рисовой крупы закинуть барбарис и почищенный чеснок и сразу загрузить заранее тщательно вымытый рис, ровно распределив по всей поверхности котелка.
Долить кипяток, чтобы он покрывал крупу на 0,5-1 см. Увеличить пламя до сильного и следить за тем, чтобы содержимое кипело равномерно по всей поверхности риса.

Когда вода выкипит, проткнуть до дна в нескольких местах крупу обратной стороной шумовки и дать нижней влаге тоже испариться, но не до конца. Затем уменьшить газ до маленького, собрать на середине казана горку. Закрыть котелок и тушить еще 15 мин.


После отключения плиты крышку не снимать, а подождать еще некоторое время для получения вкуснейшего кушанья. После чего плов перемешать и разложить по тарелочкам. На стол ставить горячим. К блюду подайте салаты. Такие, как огурцы с помидорами или репчатый лук, нарезанный кольцами и заправленный уксусом. Запивать лучше горячим зеленым чаем.

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов. Если вы будете пошагово следовать рецептам, то можете сварить замечательное блюдо. Не забывайте о маленьких секретах приготовления рассыпчатого плова и у вас все получится так, как вы хотите! Удачи на кухне! Попробуйте также настоящий .

Сегодня мы будем готовить одно из самых древних и знаменитых блюд - плов со свининой. Ниже я попробую описать как правильно, а главное - вкусно его приготовить.

Плов - блюдо из риса (хотя могут использоваться и другие крупяные изделия) с мясом. Это блюдо является очень древним, его происхождение вряд ли может быть достоверно установлено. Предполагается, что плов начали готовить в Индии и на Ближнем Востоке во II - III веке до нашей эры. Рецепт его приготовления постоянно совершенствовался и менялся, однако основа всегда оставалась неизменной.

Плов всегда состоит из двух частей - "зирвак" или "гара" и крупяная составляющая плова. В свою очередь, "зирвак" комбинируется из различных составных компонентов - это может быть мясо или рыба, фрукты или сухофрукты, овощи и дичь. Крупяная часть плова, как правило, состоит из риса, однако нередко используются пшеница, горох, кукуруза и маш.

Наиболее популярными рецептами приготовления плова - являются плов из риса с или свининой. Есть ли существенное отличие? Конечно есть. Если вы хотите приготовить плов по-жирнее, то вам определенно нужно использовать свинину. Рецепт ее приготовления я и опишу ниже.

Плов из свинины рецепт

от Максим Фролов Published: Апрель 22, 2014

  • Выход: 8 персоны
  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 50 минут
  • Всего: 1 час 5 минут

Сегодня мы будем готовить одно из самых древних и знаменитых блюд - плов …

Ингредиенты

  • 700 гр.
  • 800 гр.
  • 3 шт.
  • 3 шт.
  • 3 шт. головки
  • 1 ст.л.
  • 1/2 ст.л.
  • 1 ст.л.
  • 1 ст.л.
  • 1/2 ст.

Инструкция

  1. Начнем мы с подготовки всех необходимых ингредиентов. Промываем под холодной водой свинину, чистим лук и морковь. Чеснок чистим не полностью - только снимаем верхний слой, после чего тоже его промываем.
  2. Готовить плов мы будем в толстостенной большой кастрюле - лучше всего для этой цели подойдет казан. У меня казана не было, так что пришлось использовать обычную кастрюлю. Вливаем в нее половину стакана растительного или оливкового масла и разогреваем на сильном огне.

  3. А пока масло разогревается, приступаем к нарезке лука. Нарезать его следует небольшими полукольцами.

  4. После того, как масло зашипит, выкладываем нарезанный лук в кастрюлю и обжариваем его до золотистого цвета.

  5. Теперь нарезаем мясо небольшими кубиками, после чего добавляем его в кастрюлю с луком и обжариваем еще 3 - 4 минуты.

  6. Подошла очередь специй - всыпаем к мясу молотый тмин, куркуму и черный молотый перец.

  7. Следующим шагом заливаем в кастрюлю 2 стакана воды, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим около 20-ти минут.

  8. По прошествии двадцати минут, добавляем в кастрюлю натертую на крупной терке морковь, после чего тушим еще 10 минут.

  9. С этого момента самое главное - не накрывать крышкой и не перемешивать блюдо, тогда оно получится у вас таким, каким и должен быть настоящий плов.

  10. Промываем рис холодной водой (несколько раз, если это необходимо) и вываливаем его в кастрюлю, равномерно распределив его по поверхности блюда. Но ни в коем случае не перемешивайте!

  11. Аккуратно вливаем в кастрюлю воду так, чтобы она была на пару сантиметров выше риса. Добавляем соль - я использовал половину столовой ложки, получилось неплохо.

  12. Готовим до тех пор, пока рис не впитает в себя почти всю воду, после чего втыкаем в плов головки чеснока и ложкой делаем несколько небольших отверстий - это необходимо для того, чтобы из блюда испарилась вся ненужная влага.

  13. Теперь накрываем плов крышкой и готовим до полной готовности риса - это займет 20 - 25 минут. Только не переварите рис, тогда он получится разварившимся и очень мягким. По прошествии необходимого времени, вытаскиваем головки чеснока - они нам больше не понадобятся и перемешиваем плов деревянной ложкой. Блюдо рекомендуется подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Рассыпчатый плов со свининой в кастрюле

Традиционный плов - популярное восточное блюдо, первые рецепты приготовления которого появились задолго до появления огромного количества кухонной утвари. Именно поэтому существует мнение, что это блюдо можно приготовить только в толстостенном казанке на открытом огне. На самом деле, искусство приготовления пищи претерпело значительные изменения, и многие блюда со временем стали готовить в той посуде, которая удобна. Классический плов со свининой в кастрюле на газовой или электрической плите можно приготовить ничуть не хуже, чем на костре. Тем более, для современных хозяюшек такой вариант будет намного удобнее и доступнее.

Конечно, следует учитывать особенность приготовления этого блюда. Так как кастрюля не может нагреваться одинаково со всех сторон, как казанок с полукруглым дном, очень важно добиться того, чтобы крупа не переварилась. Именно поэтому существует несколько простых секретов, как приготовить плов из свинины в кастрюле. Зная правила подготовки продуктов и технологии приготовления, можно приготовить потрясающее угощение в домашних условиях.

Рецепт плова со свининой в кастрюле

Время приготовления : 60 минут

Количество порций : 6-8

Ингредиенты :

  • Свинина - 450-500 г
  • Лук - 100 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис длиннозерный - 1 стакан
  • Вода(кипяток) - 2 стакана
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Растительное масло - 100 мл
  • Барбарис, зира, куркума - по 1 щепотке
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист (по желанию) - 1 шт

Приготовьте все необходимые продукты. Если мясо жирное или жилистое, его нужно будет нарезать небольшими кусочками, отрезать лишний жир и жилки. Рис можно брать любой, но для свинины лучше всего подойдут длиннозерные сорта. Воду заранее нагрейте, а специи подбирайте на свой вкус.

Для приготовления основы - зирвака нужно подготовить мясо и овощи. Лук и морковь необходимо очистить от кожуры и нашинковать тонкими брусочками. Мясо нарезайте произвольно.

Если вы готовите в эмалированной кастрюле, то зирвак лучше всего готовить отдельно в сковороде или казане. Но если кроме кастрюли нет другой подходящей посуды, подойдет и она. Положите на одной кастрюли мясо, капните немного масла - не больше 1 столовой ложки и обжаривайте его на сильном огне.

Когда мясо станет мягче и со всех сторон появится красивая румяная корочка, добавьте оставшееся масло и овощи.

Обжаривайте продукты до мягкости овощей.

Положите в кастрюлю зиру барбарис и куркуму, перемешайте и добавьте соль по вкусу. На этом этапе можно добавить любые специи на свой вкус.

Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы вода покрывала все продукты и закройте крышкой. Тушите зирвак на среднем огне 20 минут.

Пока варится зирвак для плова, подготовьте рисовую крупу. Насыпьте рис в удобную глубокую миску и хорошо промойте в проточной воде. Мыть нужно до полного вымывания крахмала.

Подготовленный рис залейте небольшим количеством воды и оставьте на 15 минут. Когда зерна хорошо впитают необходимую воду, откиньте крупу на ситечко и дайте стечь лишней жидкости.

За это время зирвак должен быть готов - подлива должна стать однородного цвета, а на поверхности появится тонкая пленочка жира.

Положите подготовленную крупу сверху мяса и овощей и разровняйте лопаткой. Воду добавлять не нужно! Закройте кастрюлю крышкой.

Варите плов из свинины на плите в кастрюле не дольше 20 минут, иначе он может подгореть. Если рис еще не дошел до полной готовности, снимите кастрюлю, укутайте ее теплым одеялом или поставьте в нагретую до 70-80 градусов духовку. За 10 минут крупа дойдет до готовности благодаря горячему пару.

Невероятно ароматный и рассыпчатый плов из свинины в кастрюле готов.

Подайте его на широкой плоской тарелке, добавив в качестве закуски свежие овощи и салат из свежей зелени и ваши близкие оценят ваши кулинарные способности. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Перед тем как готовить плов со свининой в кастрюле, промойте и замочите рисовую крупу на 20-30 минут. Правильно сваренный рис влияет на внешний вид и вкус готового блюда. Именно поэтому очень важно использовать только тот рис, который вы уже готовили. Так вам будет легче определить количество жидкости, добавляемой в кастрюлю, чтобы сварить крупу до готовности.
  • Классически рецепт плова со свининой в кастрюле можно изменить на свой вкус, добавив любимые специи или дополнительные ингредиенты. Свиное мясо очень хорошо сочетается с сухофруктами, поэтому кроме барбариса можно добавить чернослив или темный изюм.
  • Так как свинина - достаточно жирное и тяжелое мясо, обязательно добавляйте зиру. Она помогает жиру лучше усваиваться.

Видео рецепт

Как правильно и вкусно приготовить плов из свинины. Плов из свинины – общие принципы приготовления. Второе горячее блюдо известное всем нам под названием «плов» является национальной гордостью и неотъемлемой частью кулинарного наследия среднеазиатских стран.

Основной состав ингредиентов для приготовления настоящего плова уже долгие годы остается неизменным. Восточные мастера кулинарного дела традиционно готовят плов из риса, мяса, пережаренных морковки и репчатого лука. Кроме этого в плов обязательно должны быть добавлены самые разнообразные пряности, специи и приправы, например, шафран, зира, сушеный барбарис, лавровый лист, карри и многие другие. Если говорить о мясе, с которым готовится это блюдо, то чаще всего это говядина, реже – баранина. Конечно, в мусульманских странах повара ни на шаг не отступают от придуманного много веков назад рецепта. Тем более они просто не могут позволить себе употреблять в пищу свинину по религиозным убеждениям.

В нашей же стране в этом отношении все гораздо проще. Поэтому и всевозможных рецептов плова с каждым днем появляется все больше и больше. Среди всего этого разнообразия можно встретить плов с кроликом, морепродуктами, фруктами и сухофруктами, грибами, курицей, индейкой. Также некоторые предпочитают изменять крупяную составляющую плова и меняют рис на кукурузную кашу или чечевицу. Но, чаще всего в России плов готовится практически так же, как в оригинальном рецепте, только вместо баранины мы используем свинину. Во-первых, потому что этот мясо для нас более доступна и привычна, во-вторых, потому что свинина является, наверное, самым любимым видом мяса среди наших соотечественников.

А вообще, пытаться приготовить настоящий восточный плов можно только на костре в большом котле или казане. А подавляющее большинство из нас, к сожалению, не могут себе этого позволить. Так что целесообразнее просто готовить это блюдо с душой, и каждый раз экспериментировать с добавлением самых неожиданных ингредиентов.

Как уже было сказано выше, рецептов приготовления плова существует огромное количество. Но, какой бы из них вы не выбрали, сама технология всегда остается практически неизменной. Поэтому обязательно нужно знать основные шаги в процессе приготовления плова.
Итак, в первую очередь хорошенько накаливается растительное масло или любой другой жир, который будет использоваться. Затем в раскаленном масле обжариваются репчатый лук, морковка и мясо. После этого добавляется крупяная составляющая (рис), и блюдо доводится до готовности. Казалось бы ничего сложного, все предельно ясно. Но, однако, многие домохозяйки считают плов одним из самых сложных в приготовлении блюд. Благодаря подробным рецептам, описанным в нашей статье, вы без труда сможете приготовить самый вкусный плов из свинины, который покорит сердца ваших домочадцев.

Но, вернемся к технологии приготовления плова. Здесь есть еще несколько важных моментов и тонкостей, которые и являются залогом получения вкусного и ароматного плова. В раскаленное масло ингредиенты должны отправляться в строго установленной последовательности: сначала мясо, затем репчатый лук, за ним следует морковь и только после этого засыпаются специи и рис. Причем здесь крайне важно помнить о том, что рис не должен перемешиваться с обжаренным мясом и овощами. Его просто необходимо немного залить водой и дождаться пока она начнет закипать. После того, как влага начнет понемногу испаряться, посуда, в которой готовится плов, накрывается крышкой. Когда рис немного упреет, все ингредиенты хорошенько перемешиваются, а процесс приготовления плова считается законченным.

Плов из свинины – подготовка продуктов

В первую очередь поговорим о том, какой сорт риса является наиболее подходящим для приготовления плова. Итак, популярный сейчас пропаренный рис будет не совсем удачным выбором, тем более что есть определенные сорта, которые специально предназначены для плова. Лучше всего отдать свое предпочтение длинно-зерновому или крупному розовому рису. Перед тем как приступать к приготовлению плова опытные мастера кулинарного дела рекомендуют предварительно замочить крупу в холодной немного подсоленной воде на несколько часов.
Что же касается овощей, то репчатый лук и морковка должны быть нарезаны, а не натерты на терке. Итак, морковь режется тонкой соломкой, а лук – крупными кубиками.
Мясо, в нашем случае свинина, подготавливается как обычно. То есть её необходимо будет промыть под проточной водой, обсушить и нарезать небольшими ломтиками. Мясо должно нарезаться обязательно поперек волокон.
Все остальные дополнительные ингредиенты, которые вы решите использовать в приготовлении плова, также подготавливаются обычным способом. Моются, чистятся, нарезаются.

Плов из свинины – подготовка посуды

Выше мы уже упоминали о том, что настоящий восточный плов чаще всего готовится в больших котлах. А для того чтобы приготовить это блюдо в домашних условиях вам понадобится толстостенная посуда, изготовленная из металла. Ни в коем случае нельзя использовать эмалированную тару. Идеальными для приготовления плова будут гусятницы и чугунные казаны.
Сначала посуду хорошенько разогревают, после этого вливают растительное масло и ждут, пока оно хорошенько раскалится. Только после этого можно приступать к непосредственному приготовлению плова.
Плов из свинины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Плов из свинины

В первую очередь подробно расскажем о том, как приготовить плов в его классическом понимании, с одним лишь условием – баранину заменяем свининой. В остальном же данный рецепт максимально точно соответствует тому, который используется восточными поварами.
Для приготовления плова из свинины вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свинина – 500 грамм.
2. Длинно-зерновой рис – 400 грамм.
3. Репчатый лук – 3 головки среднего размера.
4. Морковь – 4 штуки.
5. Чеснок – 3 дольки.
6. Растительное масло – 100 мл.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь начинать будет с подготовки риса. Сначала хорошенько промываем его под проточной водой несколько раз. Удобнее всего класть рис в дуршлаг и просто держать некоторое время под струей холодной воды. Затем выбираем плохие зерна, перекладываем рис в кастрюлю, заливаем водой и оставляем вымачиваться на несколько часов.
2. В это время можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Свинину предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками.
3. Ставим на огонь утятницу, чтобы разогревалась. Через некоторое время наливаем в посуду растительное масло. В раскаленное масло выкладываем свинину и доводим до полуготовности, не забывая периодически её помешивать.
4. Морковку очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкой соломкой. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и нарезаем кубиками среднего размера. В гусятницу к мясу сначала отправляем морковку, жарим несколько минут, затем следует лук, все хорошенько перемешивается и обжаривается вместе еще минут десять на медленном огне.
5. Чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем, резать его не нужно. Отправляем чеснок и все специи и приправы в посуду с мясом и овощами. С риса сливаем воду и перекладываем его в гусятницу, разравниваем поверхность и вливаем немного кипяченой водой. Перемешивать ингредиенты пока не нужно. После того как вода закипит и начнет постепенно испаряться, убавляем огонь и накрываем гусятницу крышкой. Готовим плов примерно двадцать пять минут, после чего очень тщательно в течение нескольких минут перемешиваем рис с мясо, овощами и специями. Выключаем огонь, накрываем посуду крышкой и оставляем плов настаиваться на некоторое время.
Готовый плов раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Плов из свинины с грибами

Мясо с грибами является одним из самых любимых всеми сочетаний. Почему бы нам не попробовать добавить грибочки и в плов? Будьте уверены, получится очень вкусный и необычный вариант привычного всем блюда.
Для приготовления плова из свинины с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свинина – 500 грамм.
2. Свежие шампиньоны – 300 грамм.
3. Длинно-зерновой рис – 250 грамм.
4. Мясной бульон – 500 мл.
5. Репчатый лук – 2 головки крупного размера.
6. Морковь – 2 штуки.
7. Чеснок – 3 дольки.
8. Растительное масло – 100 мл.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Свинину промываем под проточной водой, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем крупными кубиками. Морковку очищаем от кожуры, моем хорошенько и нарезаем соломкой. Шампиньоны чистим, споласкиваем, режем крупными кусками, мелкие грибочки можно будет класть целиком.
2. На огонь ставим чугунный казанок, хорошенько его разогреваем и наливаем растительное масло. В раскаленное масло кладем мясо, обжариваем несколько минут. Добавляем репчатый лук, а через несколько минут морковку, перемешиваем. Затем в казанок отправляются нарезанные шампиньоны, все вместе обжариваем до тех пор, пока влага полностью не испарится.
3. Теперь засыпаем все специи и вливаем один стакан мясного бульона. Если бульона под рукой не оказалось, используем обыкновенную воду. Убавляем огонь и тушим мясо с овощами до испарения жидкости.
4. Рис перебираем и промываем несколько раз в холодной воде. Перекладываем рис в казанок, разравниваем поверхность. Вливаем второй стакан бульона и ждем, пока влага начнет испаряться. Чеснок очищаем от кожуры и целыми дольками втыкаем в рис. После этого убавляем огонь и накрываем казанок крышкой. Готовим плов в течение тридцати пяти минут. По истечении указанного времени хорошенько перемешиваем рис с остальными ингредиентами, выключаем огонь и даем блюду немного настояться. Готовый плов из свинины с грибами раскладываем по тарелкам и зовем всех за стол.
Приятного аппетита!

Рецепт №3. Плов из свиных ребрышек с вялеными грушами

Инструкция по приготовлению:

1. Свиные ребрышки предварительно размораживаем, разрезаем, промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Рис перебираем и несколько раз промываем под проточной водой. Перекладываем рис в кастрюльку, заливаем холодной водой, солим, и варим до полуготовности. Затем воду сливаем, рис откидываем на дуршлаг.
2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем ребрышки до образования румяной корочки.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем крупными кубиками. Морковку очищаем от кожуры, моем и нарезаем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле.
4. Соединяем обжаренные ребрышки и овощи в одной сковороде. Вяленые груши нарезаем небольшими кусочками, отправляем к остальным ингредиентам, перемешиваем и жарим все вместе пару минут. Мед растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния. В отдельной мисочке соединяем его с соевым соусом и хорошенько перемешиваем. Получившуюся смесь переливаем в сковороду. Тушим все на медленном огне еще несколько минут.
5. После этого содержимое сковороды перекладываем в толстостенную посуду, туда же отправляем рис, добавляем специй и приправ, хорошенько перемешиваем и готовим все вместе еще минут пятнадцать. Выключаем огонь и оставляем наш плов настаиваться на тридцать минут.
Готовый плов из свиных ребрышек с вялеными грушами раскладываем по тарелкам и наслаждаемся его потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

1. При выборе свинины для приготовления плова отдавайте предпочтение мясу молодого животного. Такое мясо должно иметь светло-розовый оттенок.
2. При обжаривании мяса и овощей в процессе приготовления плова лучше всего использовать оливковое, кунжутное или льняное масло. Можно использовать и обычное подсолнечное масло, а вот от сливочного необходимо отказаться.
3. Опытные восточные повара считают, что рис необходимо заливать горячей водой, и после того, как она закипит, рис должен вариться примерно двенадцать минут.

Мясо помыть и порезать (чем крупнее, тем сочнее).


Морковь порезать соломкой (!), а не потереть, лук - полукольцами вдоль.



Разогреть растительное масло до дыма. Оно должно быть реально горячим, брызгать при малейшем попадании инородного вещества. Держа в левой руке крышку, аккуратно, порциями закладывать мясо, каждый раз закрывая себя от брызг.



Накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока масло не станет прозрачным (не убавляя огонь).



После - заложить овощи.



Как только овощи немного протомятся - добавить приправу (всегда беру только на рынке, еще и отдельно барбарис). В это время у вас уже должен быть промыт в нескольких водах рис (это один из главных секретов приготовления плова). Добавить рис в овощи с мясом, не перемешивая.



Долить кипяток на 1,5 пальца выше риса. И, внимание, включить самый большой огонь (это второй секрет).



Как только вся вода выкипит и рис будет сухой - внутрь заложить целый чеснок, очищенный только от верхней лохматой шелухи.



Теперь поставить самый маленький огонь, время от времени прокалывая деревянной палочкой и доливая немного воды на дно, чтобы плов не горел. Минут 30 потомить до готовности риса. Вкусный плов из свинины готов!

Лирическое отступление: там, где мы жили - плов едят руками. Когда мы съехали с военной квартиры, а потом через несколько месяцев вернулись по делам к новым хозяевам, то застали такую картину: мебели в доме нет никакой. Посреди зала лежит ковер, все обитатели дома сидят на нем, а в центре - гвоздь (вернее плов)). Высыпали они его на клеенку и едят руками. Очень колоритно, я вам скажу, но так повторять дома я пока не решилась. :) С пловом много пьют зеленого чая - ведь плов очень жирный. Мы едим плов по-другому, но всегда с удовольствием, потому что очень вкусно. Попробуйте и мой рецепт вкусного плова!