Сообщение какие бывают почвы. Виды и состав почв

Несмотря на то, что дыня - «чистокровная южанка», дачники выращивают ее не только на юге. А все потому, что культура эта исключительно вкусна и очень полезна. Да и сорта «для рынка» не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами, не то, что плоды со своего огорода или теплицы. Правда, есть у дыни свои «секреты», но особой сложности они не представляют. Поэтому, если вы еще не выращивали дыню на своих сотках – попробовать нужно обязательно, хотя бы раз!

Салат «Красное море» с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой - лёгкая и полезная закуска, которая подойдёт для пескетарианского меню, также её можно готовить в постные дни, когда в меню разрешена рыба и морепродукты. Салат просто чрезвычайно вкусный и готовится он легко. Кальмаров покупайте свежемороженых. Не советую готовить блюдо с филе гигантского кальмара, оно хоть и выглядит аппетитно и заманчиво, но имеет резкий аммиачный привкус, от которого сложно избавиться.

От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной, небольшой высотой, отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев - разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Персиковый джем с бананами - ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара - модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни. Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже.

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Сенполии возвращаются в моду и переворачивают представление о милых цветущих крошках-фиалках, которые охотно живут на любом подоконнике. Тенденции на «рынке» узамбарских фиалок указывают на стремительное увеличение интереса к растениям с необычными листьями. Все больше восхищенных взглядов притягивают не необычные окраски цветков, а экзотические пестрые окрасы листьев. Пестролистные сенполии почти ничем в выращивании не отличаются от всех остальных.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.

Моё первое знакомство с гидрогелем состоялось очень давно. Ещё в девяностых годах муж привез из Японии забавные разноцветные шарики, которые сильно увеличивались в размере, если их залить водой. В них полагалось ставить букеты или использовать в каких-то других декоративных целях. Конечно, сначала было забавно, а потом я наигралась и забросила их, даже не помню, куда делись. Но к использованию гидрогеля я недавно вернулась. О своем опыте расскажу в этой статье.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Наверняка, все вы замечали, что количество вложенного труда в приусадебный участок не всегда прямо пропорционально качеству и количеству полученного урожая. Иногда, сколько не уделяй внимания уходу, растения все равно растут не так интенсивно, как ожидается. Все дело в общей характеристике плодородия почв – на некоторых участках они оставляют желать много лучшего. Но это не значит, что ваш сад или огород, разбитые на «неправильном» грунте, обречены. Всегда можно обеспечить правильное регулирование водно-воздушного режима почвы, снизить её кислотность и подкормить недостающими веществами.

Все огородные растения растут на земле. Почва - это твердая основа, где растения распускают свои корни, и питательная среда для них. Буквально все минеральное питание растения берут из грунта. Однако не везде почвы одинаковые и одинаково обеспечивают растения питанием. Есть грунты богатые и бедные питательными веществами. Такое различие зависит от многих факторов, но в первую очередь от климатических условий зоны, где они расположены.

В этой статье вы узнаете, какие бывают виды почв, как они классифицируются по механическому составу, и как уменьшить их кислотность.

Территория России простирается на многие географические пояса. В соответствии с этим сильно различаются и почвенно-климатические условия. Так, в средней полосе России наиболее распространены дерново-подзолистые, черноземные и серые лесные почвы. Эти виды почв по своим характеристикам сильно отличаются друг от друга: у них разное плодородие, кислотность почвенного раствора, механический состав и другие показатели. Кроме этого, даже в пределах одного почвенного типа почвогруппы в приусадебных садах могут значительно различаться по своему плодородию, так как в одних садах (особенно в сельской местности) ежегодно или один раз в 3–4 года вносят большие дозы органических удобрений, а в городских садоводческих массивах, на дачных участках навоз вносится намного реже. Таким образом, в садах, где вносят органические удобрения, почвы постепенно окультуриваются: улучшаются их водно-воздушные свойства, обогащается почвенная микрофлора, улучшается кислотность, повышается их плодородие.

Дерново-подзолистые почвы среди перечисленных имеют наименее благоприятные условия для садоводства и овощеводства. В средней полосе России на таких почвах расположены Смоленская, Брянская, Ярославская, Костромская, Вологодская, Пермская, Нижегородская, Свердловская области, Удмуртская Республика, Марий Эл и др. Эти почвы бедны гумусом, и они обладают довольно малой плодородностью: у них кислая реакция, в среднем рН около 4–5. Основная характеристика этого типа почв – низкий гумусовый горизонт. Его мощность на дерново-подзолистом грунте обычно составляет не более 20–30 см, а содержание гумуса около 2,5–3%. Однако на сильно окультуренных садово-огородных участках, где в довольно больших дозах применяют органические удобрения, эти показатели могут быть значительно выше.

На садово-огородных участках, расположенных на дерново-подзолистых почвах, прежде всего, необходимо снизить показатели кислотности почвы путем внесения извести в дозе 0,5-0,9 кг на 1 м 2. В такой грунт важно вносить органические удобрения: перепревший навоз, компосты, низинный торф по 4–12 кг на 1 м 2 в зависимости от наличия удобрений и возможностей хозяина участка. В дерново-подзолистых почвах в указанных дозах известь вносят 1 раз в 8–9 лет, а органические удобрения 1 раз в 3–4 года. Ежегодно применяют и минеральные удобрения.

Черноземные почвы являются наиболее благоприятными для садоводства и огородничества, так как эти почвы богаты гумусом. Гумус - это вещество, которое образуется в результате разложения в почве растительных остатков. На черноземных почвах расположены сады и огороды Курской, Орловской, Воронежской, Ульяновской, Самарской, Пензенской, Оренбургской и других областей, Центрально-Черноземного региона, южной части Башкортостана и Татарстана и др. Они хорошо гумусированы и обладают высокой плодородностью.

Краткая характеристика этого вида почв следующая: содержание гумуса в черноземах в зависимости от условий местности колеблется от 4 до 12%, а мощность гумусового горизонта от 0,4 до 1,2 м и даже более. Кислотность у них близка к нейтральной: рН 5,6–7,5, и, как правило, они не нуждаются в известковании. Но для получения высоких урожаев внесение навоза в дозе 4–8 кг на 1 м и для этих почв является непреложным условием.

Серые лесные почвы занимают среднее положение между двумя первыми, то есть у них более благоприятные свойства, чем у дерново-подзолистых почв, и находятся они южнее зоны дерново-подзолистых почв. Содержание гумуса в них колеблется от 2,5 до 9–10%. Плодородие и характеристики качества этого типа почв значительно выше, чем у дерново-подзолистых.

Серые лесные почвы имеют кислую и слабокислую реакцию - рН 5,5–6,0. Многие серые лесные почвы нуждаются в известковании. Средние дозы извести для серых лесных почв 0,3–0,7 кг, навоза 4–10 кг на 1 м 2. Периодичность внесения такая же, как на дерново-подзолистых почвах.

Зная, какие бывают почвы, и какой грунт именно на вашем участке, можно постараться улучшить его качество.

Водно-воздушный режим почвы и его регулирование

Водно-воздушный режим почвы - это один из наиболее доступных для регулирования факторов роста и развития растений.

Вода крайне необходима растениям. Многие плоды большей частью состоят из воды. Так, огурцы до 96–98% состоят из воды, томаты, перцы до 90–94%. Большое количество влаги необходимо при прорастании семени. При создании урожая плодовые и овощные культуры через себя пропускают огромное количество воды. Например, картофель, чтобы накопить 1 кг сухого вещества, через себя пропускает 400–500, капуста - 500–600 л воды. Вот с каким трудом растения создают урожай, ради которого мы их выращиваем. Поэтому обеспечение растений влагой, то есть полив, - это одна из главных составляющих в получении высоких урожаев.

Однако растения нуждаются не просто в обильных поливах: учитывая характеристики основных типов почв, снабжать их водой надо умело – в нужное время, в нужном количестве, правильными способами полива, и не студеной водой из родника, колодца, а прогретой на солнце теплой водой. С другой стороны, избыток влаги тоже угнетает растения, не меньше, чем ее недостаток. Корни растений нуждаются не только во влаге, из почвы они используют и воздух для дыхания. Поэтому при избытке влаги корни могут загнить. Угнетает растения и полив холодной водой. Поливная вода в емкости всегда должна быть подогрета на солнце.

Потребность во влаге разных культур тоже сильно различается: одни культуры очень трудно переносят недостаток влаги, другие несколько легче. Легче переносят засуху морковь, томат, перец, петрушка, не очень сильно страдают свекла, лук, чеснок. А такие растения, как огурец, капуста, редис, репа, редька, баклажан, а также некоторые зеленные при недостатке влаги резко снижают урожай, ухудшается качество продукции.

Из плодово-ягодных культур от недостатка влаги сильнее страдают слива, смородина, малина.

Кроме почвенной влажности, существует такое понятие, как влажность воздуха. Различные растения по-разному реагируют на воздушный режим почв. Например, именно по этой причине нежелательно выращивать томаты и огурцы в одной теплице: огурцы любят высокую влажность как почвы, так и воздуха, а томаты - высокую влажность почвы, но сухой воздух. По этой же причине в огороде томаты поливают только под корень, а огурцы лучше поливать дождеванием: увлажняя и почву, и воздух.

Излишняя влажность воздуха, совместно с высокой температурой, может привести к сильному развитию таких болезней, как парша, фитофтора. Поэтому садоводы под разные садовые и огородные культуры применяют различные способы полива: дождевание, полив под корень, подпочвенное орошение, капельный полив и другие.

Как было отмечено вначале, регулирование водно-воздушного режима почв в огороде можно осуществлять различными способами. Самая радикальная мера - это, конечно, поливы различными способами. Однако нужно обратить внимание и на экономное расходование воды растениями. Например, регулярные поверхностные рыхления грядок, с одной стороны, направлены на уничтожение сорняков и улучшение воздушных свойств почвы, с другой - это действенная мера уменьшения испарения влаги из почвы.

Снижает испарение влаги мульчирование - покрытие поверхности грядки различными материалами, которые не образуют капилляры: мелким перегноем, торфом, опилками. Обязательно надо мульчировать приствольные круги после посадки и полива плодовых и ягодных культур и лунки с рассадой овощей.

Для накопления запасов влаги в почве и обеспечения отличного водного режима почв хорошим подспорьем является зимнее снегозадержание. Это важное и легко выполнимое в условиях приусадебного хозяйства мероприятие. Снег можно задержать, поставив на ребро вырезанные из плотного снега плитки, разложив в саду ветки деревьев, сосновый лапник.

Однако на некоторых участках, наоборот, приходится бороться с избытком влаги. Как правило, на участках с близким расположением грунтовых вод. Если в середине лета грунтовые воды находятся в 2–2,5 метра от поверхности земли, то на таких участках очень проблематично выращивание таких плодовых культур, как яблоня, груша, слива, древовидные вишни. Например, с годами корневая система взрослой яблони может достигать глубины до 4 метров, и она, достигнув горизонта грунтовых вод, начинает загнивать. Гниение корней поднимается все выше и выше, и с годами дерево чахнет, погибает. Чем выше находятся грунтовые воды, тем труднее на таком участке создать плодовый сад. А в некоторых случаях это совершенно невозможно. Чтобы избавиться от излишней влаги, по краям таких участков приходится копать дренажные канавы.

Классификация почв по механическому составу: свойства основных типов

Различаются между собой почвы и по механическому составу. Классификация почв по механическому составу следующая: песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые.

Песчаные и супесчаные почвы называют легкими, а суглинистые и глинистые - тяжелыми. Водно-воздушный режим почвы сильно зависит и от ее механического состава. Хотя и суглинистые, и глинистые почвы наиболее богаты питательными веществами, водно-воздушные и физические свойства этих почв не очень благоприятны для растений: они имеют плотное сложение, их трудно обрабатывать, в них мало пор, следовательно, воздуха для дыхания корней.

На поверхности тяжелых почв после каждого дождя или полива образуется почвенная корка с капиллярами, которая увеличивает испарение влаги, затрудняя корням дыхание. Для улучшения свойств почвы и её механического состава вносят крупнозернистый речной песок, опилки, гречишную шелуху.

Внесение органических удобрений одновременно с обогащением элементами питания также улучшает водно-воздушные и физические свойства почвы.

Супесчаные и песчаные почвы имеют благоприятные водно-воздушные свойства, но в них мало питательных веществ. У этого тип почв из-за их механического состава небольшая поглотительная способность, и питательные вещества внесенных удобрений легко вымываются из корнеобитаемого слоя в нижележащие слои, почва снова быстро обедняется.

Для улучшения этих почв требуется внесение довольно высоких доз органических удобрений: до 6–12 кг на 1 м 2. При наличии в такие почвы в большом количестве вносят торф, сапропель - ил заросших озер и прудов.

Однако для основательного окультуривания таких почв приходится затратить очень много материалов и труда. Внесение вышеуказанных материалов-улучшителей в небольших дозах лишь на время, на 2–3 года, повысит плодородие таких почв и улучшит водно-воздушные свойства.

Механические показатели состава почв и их характеристики оказывают большое влияние и на условия применения удобрений, поэтому садовод должен уметь его определять. Существует простейший способ определения механического состава. 50–100 г почвы увлажняют, разминают в руках и пробуют сделать фигурки: жгут и кольцо. Если удается раскатать жгут, а из него сделать гладкое кольцо совершенно без трещин, значит, почва вашего участка тяжелосуглинистая. Если кольцо получается с небольшими трещинами - суглинистая, а если с трудом удается сделать кольцо и оно получается с трещинами - легкосуглинистая. Удалось скатать жгут, но кольцо не получается - почва супесчаная, и если не удается скатать даже жгут (почва рассыпается), то почва песчаная.

Вышеприведенные характеристики свойств почвы, естественно, являются усредненными; невозможно привести почвенные условия для каждого садово-огородного участка и дать единую рекомендацию по агротехнике его возделывания.

Влияние показателей кислотности почвы на садовые растения

Почвы бывают кислые, щелочные и нейтральные. Кислотность почвы характеризуется показателем рН. Если показатель рН ниже 4, то почвы очень кислые, 4–5 - кислые, 5–6 - слабокислые и при показателе рН, равном 6,5–7,5, имеют реакцию, близкую к нейтральной.

Влияние кислотности почвы на садовые растения очень высоко: для большинства культур наиболее благоприятными являются нейтральные почвы и почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Реакция почвы играет очень важную роль для их роста и развития.

В средней полосе России наибольшее распространение имеют кислые, слабокислые почвы и почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Растения на кислых почвах угнетаются, корни ветвятся слабо, растут тонкими, вследствие этого ухудшается рост и развитие растений, снижается урожайность. Кислотность связывает питательные элементы почвы и делает их нерастворимыми в воде и недоступными растениям. На кислых почвах растениям недоступны также и некоторые микроэлементы, плохо усваивается фосфор. На кислых почвах плохо развиваются и почвенные микроорганизмы, которые превращают органические питательные вещества до состояния, доступного растениям.

Однако различные садово-огородные растения по-разному относятся к характеристикам кислотности почвы. Некоторые растения к кислотности почвы более устойчивы, а другие не переносят даже слабокислой реакции. При небольшой кислотности почвы хорошо растут картофель, томат, щавель, из капустных - редис. Другие культуры: капуста, лук, чеснок, морковь, огурец и др., а из садовых культур: смородина яблоня, малина, груша, слива, вишня - предпочитают почвы с кислотностью, близкой к нейтральной, и нейтральные почвы. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в начале роста, сразу после прорастания.

Как проверить кислотность почвы: самостоятельное определение

Как же определить кислотность почвы на вашем садовом участке? Для этого надо присмотреться к растениям, растущим вокруг вашего садового участка. На кислых и слабокислых почвах обычно произрастают такие растения, как лютик едкий, хвощ полевой, щавель конский, лапчатки, мята, белоус, калужница болотная и др. Если около вашего участка в большом количестве растут вышеуказанные растения, скорее всего, почвы участка кислые. В этом случае необходимо стараться снизить кислотность и привести ее к состоянию близкой к нейтральной.

Овощные культуры по-разному реагируют на кислотность почвы. От кислотности почвы сильнее страдают столовая свекла и капуста, плохо растут также лук, салат, огурцы, бобовые культуры (кроме люпина). Менее чувствительны к кислотности почвы томаты, картофель, морковь, редис. Но имеются и такие садовые культуры, которые могут расти только на кислых почвах. Это голубика садовая, клюква, черника, брусника и др. Как вы уже догадались, первым показателем кислотности может служить развитие вышеперечисленных сорных растений. Если в огороде хорошо растут свекла, капуста, то кислотность почвы близка к нейтральной, если плохо - то кислые.

Как ещё можно проверить кислотность почвы в саду? Сделать это можно простейшим аналитическим методом, при помощи лакмусовой бумаги. Для самостоятельного определения кислотности почвы на участке надо выкопать ямку глубиной 30–35 см. С одной вертикальной стенки участка берут пробу почвы равномерно со всей глубины и хорошо перемешивают. Из этого образца надо взять примерно 20 г почвы, добавить 50 г воды, хорошо взболтать и оставить на сутки, чтобы отстоялась. Перед анализом осторожно, чтобы не взболтать, сливают прозрачный отстой в посуду и опускают фиолетовую лакмусовую бумагу. Если бумага не изменит цвет или изменит незначительно, то почва имеет реакцию, близкую к нейтральной, если же бумага резко изменит цвет на красную, то почва кислая.

Конечно, такой анализ является не совсем точным, только в общих чертах характеризует кислотность и совсем не показывает степень кислотности. Для более точного определения кислотности почвы вашего участка можно воспользоваться услугами ближайшей агрохимической лаборатории. В лабораторных условиях такой анализ является несложным и, думаю, окажется не очень дорогим.

Как уменьшить кислотность почвы: способы снижения рН

Все же если почвы вашего участка оказались кислыми, то кислотность необходимо снизить путем внесения извести. На сильнокислых почвах на одну сотку участка вносят 50–90 кг извести, кислых - 35–50 и на слабокислых - 25–30 кг. Известь вносят осенью, равномерно разбрасывая на поверхность почвы перед ее копкой. Для быстрого снижения кислотности большое значение имеют размеры частиц известкового материала и качество перемешивания их с почвой. Чем мельче частицы и чем лучше перемешиваются они с почвой, тем быстрее снижается кислотность почвы.

Известь на почву оказывает длительное действие. При внесении в указанных дозах необходимость повторного известкования возникает только через 7–9 лет. Иногда известкование проводят меньшими дозами, но тогда, естественно, кислотность почвы снижается медленнее, а необходимость в повторном известковании наступает быстрее.

Снижение кислотности почвы является сильным фактором повышения урожайности садово-огородных культур. На кислых почвах после известкования с полной нормой благодаря снижению кислотности урожайность культур может повыситься так же, как после внесения хорошей дозы полного удобрения. Однако надо иметь в виду, что при использовании способов снижения рН чрезмерное известкование тоже недопустимо.

В почве с щелочной средой (рН выше 7) становятся недоступными растениям некоторые микроэлементы и фосфор. В продаже бывают такие известковые удобрения: известняковая мука, жженая и гашеная известь, известковый туф, доломитовая мука. Древесная зола также содержит много кальция и хорошо снижает кислотность почвы.

Почвы, в противоположность кислым, бывают и щелочными. Это южные карбонатные черноземы, каштановые почвы, солонцеватые почвы. Такие почвы преимущественно встречаются в южных регионах России: в Волгоградской, Курганской, Ставропольской и др. областях. рН этих почв колеблется в пределах 7,5–8,5. Щелочную реакцию таких почв снижают внесением в почву гипса.

Основными гипсосодержащими материалами, используемыми для гипсования почв, являются фосфогипс, глиногипс и сыромолотый гипс. В зависимости от щелочности в почву вносят от 30 до 80–90 кг гипса в расчете на 1 сотку. Условия и сроки внесения гипсосодержащих материалов такие же, как и при внесении извести на кислых почвах.

Факторы, которые влияют на рост и развитие растений

Луна, естественно, как на все живые организмы, так и на растения оказывает влияние, на их рост и развитие. Это бесспорный факт.

Но на, следовательно, на их урожайность, влияет большое количество факторов:

  • характеристика плодородия почвы и качество её обработки,
  • правильно выбранный сорт,
  • качество семян,
  • сроки посева,
  • полив,
  • удобрение,
  • подкормки,
  • прополка,
  • защита от болезней и вредителей,

и много-много других факторов, а также своевременное их выполнение.

Влияют также фазы луны и прохождение ее по разным знакам зодиака. Это непреложные составляющие урожая. Урожай зависит от всех этих факторов, но не в одинаковой степени. Допустим, посадили вы томаты точно по лунному календарю, но плохо за ними ухаживаете. Естественно, урожай будет резко снижен, несмотря на то что вы посадили растения строго по лунному календарю. Другой случай. Посадили вы томаты в агрономически правильные сроки: в пасмурный, благоприятный день (но не по лунному календарю), в течение лета хорошо ухаживали, и каждый садовод знает - получит хороший урожай. Второй пример. Посеяли культуру плохими семенами, пусть в оптимально благоприятные по лунному календарю сроки, но урожай опять же будет небольшим. Много таких примеров-сравнений можно привести.

Таким образом, на величину урожая влияют очень многие факторы. Главными среди них следующие:

  • хороший сорт,
  • качественные семена,
  • своевременные поливы,
  • прополка от сорняков,
  • правильное и полноценное удобрение, а на кислых почвах и снижение кислотности.

В агрономических учебниках даже приводятся научно обоснованные критерии влияния каждого из этих (и других) факторов на прибавку урожая сельскохозяйственных культур в процентах. А лунный календарь? Он тоже влияет на урожай, но не в такой мере, как эти главные факторы. Подумайте и выводы делайте сами. Безусловно, выполнение работ в сроки, указанные в грамотно составленном лунном календаре, оказывает небольшое влияние на урожайность культур, но это не панацея. В десятки раз большее влияние на урожай в саду оказывает своевременный, грамотный уход за растениями.

Способы окультуривания почвы и подготовки ее к посадке плодовых и ягодных растений зависят от типа почвы и подстилающих почвогрунтов. Почвы Нечерноземья очень разнообразны из-за неоднородности почвообразующих пород, разнообразия рельефа и климатических условий.

Строение почвы

Преобладающими являются почвы подзолистого типа, естественное плодородие которых, как правило, низкое. Каждый тип почвы имеет характерное для него строение. Элементами строения профиля являются почвенные горизонты, обозначающиеся буквенными символами.

Вот главные из них:

  • А – верхний перегнойный (гумусовый) слой, обычно темного цвета, наиболее благоприятный для роста корней;
  • В – переходный от перегнойного к материнской породе;
  • С – материнская почвообразующая порода.

Увидеть строение почвы можно на стенках почвенного разреза. Для дерново-подзолистых почв характерны неглубокий гумусовый горизонт (12-18 см) и наличие подзолистого слоя белесого или бурого цвета. Он образуется в результате вымывания органического вещества – бесплодный, бесструктурный, часто содержит большое количество вредных для растений элементов. Корни растений в подзолистом горизонте не растут.

Практическое значение имеет определение степени оподзоливания почвы: у слабооподзоленных почв подзолистый горизонт составляет 2-5 см, у среднеоподзоленных – 6-14 см, у сильнооподзоленных – 15-30 см и более.

Слабооподзоленные почвы можно окультуривать в один прием перекопкой с внесением навоза или компостов. При наличии большого слоя подзола приходится постепенно вовлекать подзол в пахотный слой почвы.

Переходный горизонт (В), преимущественно бурого цвета, может быть неоднородным. На качество почвы оказывает влияние материнская порода (С). Это могут быть глина, суглинок, супесь, песок (валунные или безвалунные); двучленный нанос (супеси и пески подстилаются глиной или суглинком). Не окультуренная дерново-подзолистая почва содержит мало калия, фосфора, имеет высокую кислотность.

Широкое распространение в зоне имеют почвы различной степени заболоченности. Они богаты фосфором и азотом, но становятся пригодными под насаждения только после осушения и последующего окультуривания. В условиях переувлажнения в верхнем горизонте этих почв накапливается большое количество плохо разложившихся растительных остатков характерного голубоватого или зеленоватого цвета. Свойства почв, их водопроницаемость, влагоемкость, воздушный и тепловой режимы, обеспеченность питательными веществами во многом зависят от механического состава, т.е. размера составляющих их частиц. По этому признаку почвы делятся на глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные .

Для определения механического состава почвы можно использовать простой полевой метод. Для этого берут немного почвы и увлажняют ее до густоты пасты. Затем разминают и раскатывают на ладони шнур толщиной около 3 мм, который сворачивают в кольцо и по его виду делают заключение.

Основные типы почв

Глинистые почвы

Глинистые почвы (состоят из илистых и пылеватых частиц) плотные, плохо пропускают воду (проникает около 30% летних осадков), содержат мало воздуха, в них слабо протекают полезные микробиологические процессы.

  • Глинистые почвы удерживают до 20% воды в недоступном для растений состоянии, плохо прогреваются, но в них больше элементов питания, чем в легких почвах.
  • Их необходимо часто рыхлить, перекапывать весной и осенью.
  • Для улучшения физико-механических свойств в тяжелые почвы вносят много навоза, компоста или торфа. Эффективно внесение под перекопку песка (пескование) или шлаков.

Супесчаные и песчаные почвы

Супесчаные и песчаные почвы состоят в основном из песка и ила.

  • Они слабо удерживают влагу, вместе с ней в нижние слои вымываются питательные вещества.
  • Быстро прогреваются, но сильно иссушаются, поэтому требуют дополнительного полива.
  • Как правило, в супесчаных почвах мало калия и магния. Для повышения плодородия и улучшения структуры таких почв органические и минеральные удобрения в них вносят дробно, меньшими дозами весной и осенью; рыхлят реже, чем плотные почвы.
  • Для окультуривания высевают бобовые травы, которые в период бутонизации закапывают в почву в качестве зеленого удобрения.

Одним из приемов улучшения песчаных почв является закладка в почве прослоек из торфа, компоста, смешанных с глиной. Такие прослойки закладывают по линии посадок на глубину 50-60 см. На глубоких песках выкапывают широкие траншеи или ямы диаметром 1-2 м, глубиной до 0,8-1 м, но не глубже, чем уровень грунтовых вод весной. На дно слоем 5-10 см укладывают глину, смешанную с песком или торфом (3 части глины и 1 часть песка или торфа).

Суглинистые почвы

— по механическому составу и свойствам занимают промежуточное положение; они наиболее благоприятны для садовых культур. Легкосуглинистые почвы хорошо поддаются окультуриванию.

Отличия торфяников от минеральных почв

Вышеперечисленные почвы относятся к нормальным минеральным. Но существуют еще торфяные почвы, которые подразделяются на низинные, верховые и переходные.

Низинные торфяники

— располагаются в долинах рек, у озер, в низинах, сюда с током поверхностных и грунтовых вод сносится большое количество питательных элементов. Формируются они с участием обильной растительности. Поэтому торф богат питательными веществами, хорошо разложившийся, слабокислый или нейтральный, зачастую не требует известкования.

Верховые торфяные болота

— образуются на повышенных участках. Формируются в основном за счет сфагновых мхов и атмосферных осадков. Торф верховых болот слаборазложившийся, бурого цвета, беден питательными веществами, очень кислый. Освоение верховых торфяников менее эффективно, чем низинных.

Переходные торфяники

— занимают промежуточное положение между низинными и верховыми. Торф таких болот характеризуется пониженной зольностью и слабокислой реакцией.

Торфяные почвы коренным образом отличаются от минеральных (обычных). Это отличие объясняется преобладанием в них органического вещества (50-70% в низинных, 80-90% — в верховых торфах), что во много раз больше, чем в обычных почвах.

  • Торф обладает повышенной влагоемкостью. Низинный торф может впитывать в 5-7 раз, а верховой в 10-15 раз больше, чем его масса в сухом состоянии (почва удерживает 20-50% воды от своей массы).
  • Торфяные почвы отличаются низкой теплопроводностью, поэтому считаются «холодными», они оттаивают и прогреваются весной очень медленно, из-за чего начало сельскохозяйственных работ задерживается на 10-14 дней. Осенью ранние заморозки приводят к прекращению вегетации растений раньше, чем на обычных почвах.

Торф не содержит вредных для растений микроорганизмов. Он потенциально плодороден, однако элементы питания находятся в составе прочно связанных соединений, малодоступных растениям. Из основных элементов питания в торфе в значительном количестве содержится азот. По мере разложения в торфе накапливаются микро- и макроэлементы. Для ускорения разложения торфа, для активизации биологических процессов вносят небольшими дозами навоз, фекальные компосты.

Как правило, при уходе за растениями, размножаемыми на торфяниках, применяют более высокие, чем на обычных почвах, дозы калия и фосфора. Из микроудобрений наибольшее значение имеет применение медных, борных и молибденовых удобрений.

Под сады могут быть отведены также выработанные торфяники. Торфяные карьерные почвы отличаются подстилающими породами. Все виды темноцветных торфяников, подстилаемых известняками, имеют богатый гумусовый горизонт, слабокислую или нейтральную реакцию. Они не нуждаются в известковании.

Торфяники, подстилаемые песчаным или супесчаным грунтом, имеют подзолистый горизонт, слабокислую или кислую реакцию. У выработанных верховых торфяников слабо выражен гумусовый слой, они кислы.

Наиболее приемлемыми для возделывания сада считают торфяники со слоем 40-50 см. Однако и при слое в 10-15 см можно углубить почвы, перемешивая его с 2-5 см подстилающего грунта.

При освоении торфяники известкуют, для стимуляции микробиологических процессов вносят органические и минеральные удобрения, бактериологические препараты. Отводом избытка воды снижают уровень грунтовых вод. На торфяниках трудно выращивать плодовые из-за близости грунтовых вод и повышенной морозоопасности рельефа, но ягодные кустарники растут неплохо, а земляника – успешно.

При выращивании ягодных культур на торфе следует обратить внимание на плотность почвы. Если она очень рыхлая, то растения развиваются слабо. Чтобы устранить этот недостаток, в осушенные торфяные почвы добавляют песок или глину. По поверхности из расчета на 1 кв.м низинного торфяника разбрасывают 4 ведра песка или 2 ведра глины; для верхового торфяника – 5 ведер песка или 3 ведра глины. Затем участок перекапывают на штык лопаты.

Не желателен грунт, содержащий много гравия или вредных для растений веществ. При песковании или глиновании на торфяниках лучше прогревается корнеобитаемый слой, значительно удлиняется (на 50 дней и более) продолжительность периода с оптимальными температурами.

Интересное по теме

Почвы классифицируются по типам. Первым ученым, классифицировавшим почвы, был . На территории Российской Федерации встречаются следующие типы почв: Подзолистые почвы, глеевые почвы, арктические почвы, мерзлотно-таежные, серые и бурые лесные почвы и каштановые почвы.

Тундровые глеевые почвы находятся на . Образуются без особого влияния на них растительности. Эти почвы находятся в областях, где есть (в Северном полушарии). Зачастую глеевые почвы – это места, где обитают и кормятся летом и зимой олени. Примером тундровых почв в России может служить , а в мире — это Аляска в США. На территории с такими почвами люди занимаются земледелием. На такой земле растет картофель, овощи и различные травы. Для улучшения плодородия тундровых глеевых почв в применяются следующие виды работ: наиболее насыщенных влагой земель и орошение засушливых районов. Также к методам улучшения плодородия этих почв относят внесение в них органических и удобрений.

Арктические почвы получаются в результате оттаивания . Такая почва довольно тонкая. Максимальный слой гумуса (плодородного слоя) составляет 1-2 см. У этого типа почв низкая кислая среда. Почва эта не восстанавливается из-за сурового . Эти почвы распространены на территории России только в (на ряде островов ). В силу сурового климата и маленького слоя гумуса, на таких почвах ничего не растет.

Подзолистые почвы распространены в лесах. В почве всего 1-4% гумуса. Подзолистые почвы получаются благодаря процессу подзолообразования. Происходит реакция с кислотой. Именно поэтому этот тип почвы еще называется кислый. Подзолистые почвы первым описал Докучаев. В России подзолистые почвы распространены в Сибири и на . В мире подзолистые почвы есть в , и Канаде. Такие почвы в необходимо правильно обрабатывать. Их надо удобрять, вносить в них органические и минеральные удобрения. Такие почвы скорее более полезны на лесозаготовках, чем в сельском хозяйстве. Ведь деревья на них растут лучше, нежели сельскохозяйственные культуры. Дерново-подзолистые почвы – это подтип подзолистых почв. По составу во многом они схожи с подзолистыми почвами. Характерной особенностью этих почв является то, что они могут медленнее вымываться водой в отличие от подзолистых. Дерново-подзолистые почвы находятся в основном в (территория Сибири). В этой почве содержится до 10% плодородного слоя на поверхности, а на глубине слой резко снижается до 0,5%.

Мерзлотно-таежные почвы образовывались в лесах, в условиях вечной мерзлоты. Они находятся только в условиях континентального климата. Самые большие глубины этих почв не превышают 1 метра. Это вызвано близостью от поверхности вечной мерзлоты. Содержание гумуса всего 3-10%. Как подвид, существуют горные мерзлотно-таежные почвы. Они образуются в тайге на , которые покрываются льдом только зимой. Эти почвы есть . Встречаются они на . Чаще горные мерзлотно-таежные почвы встречаются рядом с небольшими водоемами. За пределами России такие почвы есть в и на Аляске.

Серые лесные почвы образуются на территории лесов. Непременным условием для формирования таких почв является наличие континентального климата. Лиственных лесов и травяной растительности. Места образования содержат необходимый для такой почвы элемент – кальций. Благодаря этому элементу вода не проникает в глубь почв и не размывает их. Эти почвы серого цвета. Содержание гумуса в серых лесных почвах составляет 2-8 процентов, то есть плодородность почв средняя. Серые лесные почвы разделяются на серые, светло-серые, а также темно-серые. Эти почвы преобладают в России на территории от до . На почвах выращивают плодовые и зерновые культуры.

Бурые лесные почвы распространены в лесах: смешанных, хвойных и широколистных. Эти почвы есть только в условиях . Цвет почвы бурый. Обычно бурые почвы выглядят так: на поверхности земли слой опавшей листвы, около 5 см высотой. Далее идет плодородный слой, который составляет 20, а иногда 30 см. Еще ниже следует слой глины в 15-40 см. Бурых почв бывает несколько подтипов. Подтипы варьируются в зависимости от температур. Выделяют: типичные, оподзоленные, глеевые (поверхностноглеевые и псевдоподзолистые). На территории Российской Федерации почвы распространены на Дальнем Востоке и у предгорий . На этих почвах выращивают неприхотливые культуры, например, чай, виноград и табак. Хорошо на таких почвах растет .

Каштановые почвы распространены в и . Плодородный слой таких почв составляет 1,5-4,5%. Что говорит средней плодородности почвы. Эта почва имеет каштановый, светло-каштановый и темно-каштановый цвет. Соответственно существует три подтипа каштановой почвы, различающихся по цвету. На светло-каштановых почвах земледелие возможно только при обильном поливе водой. Основное предназначение этой земли – это пастбища. На темно-каштановых почвах хорошо растут и без полива следующие культуры: пшеница, ячмень, овес, подсолнечник, просо. Есть небольшие различия почвы и в химическом составе каштановой почвы. Разделение ее на глинистую, песчаную, супесчаную, легкосуглинистую, среднесуглинистую и тяжелосуглинистую. В каждой из них незначительно отличающийся химический состав. Химический состав каштановой почвы разнообразен. В почве есть магний, кальций, растворимые в воде соли. Каштановая почва имеет свойство быстро восстанавливаться. Ее толщина поддерживается ежегодно опадающей травой и листьями редких в степи деревьев. На ней можно получать неплохие урожаи, при условии, если есть много влаги. Ведь степи обычно засушливы. Каштановые почвы в России распространены на территории Кавказа, на

Почва -- поверхностный слой Земли, обладающий плодородием. Это рыхлый поверхностный слой суши, образование которого происходило в течение длительного времени в процессе взаимодействия материнской породы, растений, животных, микроорганизмов, климата и рельефа. Впервые отличил почвенный слой от остальных частей земной коры как «особое естественно-историческое тело» русский учёный В.В.Докучаев, именно он установил, что основные типы почв на земном шаре размещены зонально. Типы почв выделяются на основе их плодородия, механического состава и строения и др.

Почвы классифицируются по типам. Первым ученым, классифицировавшим почвы, был Докучаев. На территории Российской Федерации встречаются следующие типы почв: Подзолистые почвы, тундровые глеевые почвы, арктические почвы, мерзлотно-таежные, серые и бурые лесные почвы и каштановые почвы.

Тундровые глеевые почвы находятся на равнинах. Образуются без особого влияния на них растительности. Эти почвы находятся в областях, где есть многолетняя мерзлота (в Северном полушарии). Зачастую глеевые почвы - это места, где обитают и кормятся летом и зимой олени. Примером тундровых почв в России может служить Чукотка, а в мире -- это Аляска в США. На территории с такими почвами люди занимаются земледелием. На такой земле растет картофель, овощи и различные травы. Для улучшения плодородия тундровых глеевых почв в сельском хозяйстве применяются следующие виды работ: осушение наиболее насыщенных влагой земель и орошение засушливых районов. Также к методам улучшения плодородия этих почв относят внесение в них органических и минеральных удобрений.

Арктические почвы получаются в результате оттаивания вечной мерзлоты. Такая почва довольно тонкая. Максимальный слой гумуса (плодородного слоя) составляет 1-2 см. У этого типа почв низкая кислая среда. Почва эта не восстанавливается из-за сурового климата. Эти почвы распространены на территории России только в Арктике (на ряде островов Северного Ледовитого океана). В силу сурового климата и маленького слоя гумуса, на таких почвах ничего не растет.

Подзолистые почвы распространены в лесах. В почве всего 1-4% гумуса. Подзолистые почвы получаются благодаря процессу подзолообразования. Происходит реакция с кислотой. Именно поэтому этот тип почвы еще называется кислый. Подзолистые почвы первым описал Докучаев. В России подзолистые почвы распространены в Сибири и на Дальнем Востоке. В мире подзолистые почвы есть в Азии, Африке, Европе, США и Канаде. Такие почвы в земледелии необходимо правильно обрабатывать. Их надо удобрять, вносить в них органические и минеральные удобрения. Такие почвы скорее более полезны на лесозаготовках, чем в сельском хозяйстве. Ведь деревья на них растут лучше, нежели сельскохозяйственные культуры. Дерново-подзолистые почвы - это подтип подзолистых почв. По составу во многом они схожи с подзолистыми почвами. Характерной особенностью этих почв является то, что они могут медленнее вымываться водой в отличие от подзолистых. Дерново-подзолистые почвы находятся в основном в тайге (территория Сибири). В этой почве содержится до 10% плодородного слоя на поверхности, а на глубине слой резко снижается до 0,5%. Мерзлотно-таежные почвы образовывались в лесах, в условиях вечной мерзлоты. Они находятся только в условиях континентального климата. Самые большие глубины этих почв не превышают 1 метра. Это вызвано близостью от поверхности вечной мерзлоты. Содержание гумуса всего 3-10%. Как подвид, существуют горные мерзлотно-таежные почвы. Они образуются в тайге на горных породах, которые покрываются льдом только зимой. Эти почвы есть в Восточной Сибири. Встречаются они на Дальнем Востоке России. Чаще горные мерзлотно-таежные почвы встречаются рядом с небольшими водоемами. За пределами России такие почвы есть в Канаде и на Аляске.

Серые лесные почвы образуются на территории лесов. Непременным условием для формирования таких почв является наличие континентального климата. Лиственных лесов и травяной растительности. Места образования содержат необходимый для такой почвы элемент - кальций. Благодаря этому элементу вода не проникает в глубь почв и не размывает их. Эти почвы серого цвета. Содержание гумуса в серых лесных почвах составляет 2-8 процентов, то есть плодородность почв средняя. Серые лесные почвы разделяются на серые, светло-серые, а также темно-серые. Эти почвы преобладают в России на территории от Забайкалья до Карпатских гор. На почвах выращивают плодовые и зерновые культуры.

Бурые лесные почвы распространены в лесах: смешанных, хвойных и широколистных. Эти почвы есть только в условиях умеренного теплого климата. Цвет почвы бурый. Обычно бурые почвы выглядят так: на поверхности земли слой опавшей листвы, около 5 см высотой. Далее идет плодородный слой, который составляет 20, а иногда 30 см. Еще ниже следует слой глины в 15-40 см. Бурых почв бывает несколько подтипов. Подтипы варьируются в зависимости от температур. Выделяют: типичные, оподзоленные, глеевые (поверхностноглеевые и псевдоподзолистые). На территории Российской Федерации почвы распространены на Дальнем Востоке и у предгорий Кавказа. На этих почвах выращивают неприхотливые культуры, например, чай, виноград и табак. Хорошо на таких почвах растет лес.

Каштановые почвы распространены в степях и полупустынях. Плодородный слой таких почв составляет 1,5-4,5%. Что говорит средней плодородности почвы. Эта почва имеет каштановый, светло-каштановый и темно-каштановый цвет. Соответственно существует три подтипа каштановой почвы, различающихся по цвету. На светло-каштановых почвах земледелие возможно только при обильном поливе водой. Основное предназначение этой земли - это пастбища. На темно-каштановых почвах хорошо растут и без полива следующие культуры: пшеница, ячмень, овес, подсолнечник, просо. Есть небольшие различия почвы и в химическом составе каштановой почвы. Разделение ее на глинистую, песчаную, супесчаную, легкосуглинистую, среднесуглинистую и тяжелосуглинистую. В каждой из них незначительно отличающийся химический состав. Химический состав каштановой почвы разнообразен. В почве есть магний, кальций, растворимые в воде соли. Каштановая почва имеет свойство быстро восстанавливаться. Ее толщина поддерживается ежегодно опадающей травой и листьями редких в степи деревьев. На ней можно получать неплохие урожаи, при условии, если есть много влаги. Ведь степи обычно засушливы. Каштановые почвы в России распространены на территории Кавказа, на Поволжье и в Средней Сибири. На территории Российской Федерации есть много видов почв. Все они различаются по химическому и механическому составу. В настоящий момент сельское хозяйство находится на грани кризиса. Российские почвы необходимо ценить, как землю, на которой мы живем. Ухаживать за почвами: удобрять их и предотвращать эрозию (разрушение).

Таблица Главные почвы России

Типы почв

Условия почвообразования

Свойства почвы

Природная зона

1. Арктические

Мало тепла и растительности

Не плодородная

Арктическая пустыня

2. Тундрово-глеевые

Вечная мерзлота, мало тепла, переувлажнение

Маломощные, имеют глеевой слой

3. Подзолистые

К увл. > 1

Прохладно. Растительные остатки - хвоя, вымывание перечное

Промывные, кислые, малоплодородные.

4. Дерново-подзолистые

Больше растительных остатков, промыв почв весной

Более плодородные, кислые

Смешанные леса

5. Серые лесные, бурые лесные

Умеренно-континентальный климат, остатки лесной и травянистой растительности

Плодородные

Широколист-венные леса

6. Чернозёмы

Много тепла и растительных остатков

Самые плодородные, зернистая

7. Каштановые

К увл. = 0,8, 0,7

Много тепла

Плодородные

Сухие степи

8. Бурые и серо-бурые

К увл. < 0,5

Сухой климат, мало растительности

Засоление почв